вторник, 17 июля 2018

Как правильно пить абсент: мешаем, поджигаем, закусываем

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Во все периоды истории, с тех самых пор, как сестрички-травницы Энрио впервые придумали его как лекарство Bon Extrait d’Absinth, этот алкогольный напиток буквально преследует дурная слава. Сперва им увлеклись богатые буржуа, предпочитая употреблять в качестве аперитива, вслед за ними поддались очарованию «Зеленой феи» и простые рабочие, фермеры, мастера и ремесленники. В конце восемнадцатого века он стал ассоциироваться с богемой – поэтами, художниками и музыкантами. А еще раньше, согласно слухам, таким алкоголем упивались пастухи на альпийских склонах и беседовали с духами и призраками предков.

За «Зеленой ведьмой» закрепилась репутация безумия и порока, в чем сам напиток, по большому счету не виноват. Хотя высокое содержание токсина туйона и правда может вызвать серьезные последствия и необратимые изменения в организме. Ведь каждый разумный человек сперва выяснит, как правильно пить абсент и только потом станет его употреблять. При грамотном, разумном подходе, напиток не повредит, доставит удовольствие и даже принесет пользу, так как в его состав входит множество целебных лекарственных трав.

Дурманящий абсент: как правильно пить и чем закусывать

Часто абсент называют полынной настойкой, но это не верно. Так назвать можно вермут, о котором на нашем сайте уже имеется целая серия статей. Там травы настаиваются на спирте, после чего все это смешивается с вином и снова оставляется для вызревания. С «Зеленой феей» дела обстоят несколько иначе, потому что по сути, это дистиллят, а еще проще – самогон, который перегоняют несколько раз из настойки горькой полыни и смеси других трав несколько раз.

Интересно

Ранее на территории нашей страны этот напиток никогда не продавался и тем более, не производился. Советский Союз просто игнорировал наличие его на рынке, а в качестве замены предлагал горький до рези в глазах «Рижский» бальзам, что тоже имел в составе полынь и около двух десятков других лекарственных растений. Потому у наших с вами соотечественников и нет опыта, как пить абсент в домашних условиях. Стоит исправить это раз и навсегда.

Изначально, в качестве препарата и панацеи от всех болезней, многие врачи назначали его всем, кто остро нуждался в медицинской помощи, пока это не стало настоящей проблемой. Алкоголизм и его последствия буквально захватили старую Европу. Напиток решено было спешно запретить в начале двадцатого века. Чем же еще интересен абсент и как его правильно пить, чтобы он не повредил, не вызвал привыкания или чего похуже, а принес только радость и пользу?

Вкусовой бум

Прежде, чем разбираться, как правильно пить абсент в домашних условиях, следует сперва выяснить, что же ждет каждого из вас, если вы просто отхлебнете его из бокала или стакана. Напиток является красивым, прозрачным, он может быть классическим зеленым, а также красным, желтым и даже черным, как смоль. На вкус он чрезвычайно горький, потому пить его просто так будет сложно. Крепость такого спиртного может колебаться в зависимости от марки и производителя от 55% до 85% оборотов.

Чем ниже крепость абсента, тем хуже по качеству он окажется. Вернее, он будет менее аутентичным, менее горьким, может вообще не содержать эфирных масел полыни и иных трав, в составе его обычно имеется сахар, потому нужных ощущений вы не получите. Если цель – научиться пить правильно, то и спиртное для него стоит подбирать как можно более тщательно. Настоящий абсент настолько горек, что может вызвать приступы тошноты или даже рвоты, а спирт обжигает язык, как кипяток. Именно потому и придумано множество методов, как употреблять его правильно.

Эффект опьянения

Перед употреблением не помешает выяснить, что же вас ждет «по ту сторону». Состояние не похоже на обычное опьянение, следует это понимать, хотя эффекты могут оказаться разнообразны, в зависимости от качества, марки, вида и тому подобных факторов. Низкое содержание туйона в современных напитках сводит к минимуму возможность появления галлюцинаций, однако доза может сыграть ключевую роль. Не стоит пить его большими количествами, ни к чему хорошему это не приведет.

Абсентное опьянение у некоторых вызывает приступы веселья, задорного хохота и беспричинного смеха. Другие жалуются, будто напиток толкает их на нелепые, а порой и не совсем адекватные поступки. Хорошо, если это не акты агрессии. Бывали случаи, когда люди под действием напитка просто бросались на незнакомцев, избивали их и даже калечили. Именно потому дозу рекомендуется четко регламентировать и не пить более одного-двух шотов за вечер.

Чем закусывать абсент

Еще один очень важный момент, с чем пьют абсент и чем его закусывают. Большинство рекомендаций мы дадим ниже, но есть и то, что стоит отметить отдельно. Фактически, этот напиток является аперитивом, то есть по умолчанию подается до трапезы. Следовательно, закусывать его не стоит, чтобы не перебить аппетит.

Однако, когда спиртное подается в качестве основного напитка или в составе коктейлей и смесей, тогда можно придумать и чем его «загрызть». Отлично подойдет ломтик лимона, кусочек горького шоколада, твердый элитный сыр, в идеале с благородной плесенью, или даже оливки и морепродукты (икра, устрицы, крабы, креветки).

«Чайник», стопки и ложка

Разбираясь, как пить абсент в домашних условиях, не помешает выяснить, что же кроме самой запотевшей и охлажденной бутылочки напитка, для этого потребуется. Распитие такого алкоголя сегодня, это больше ритуал, чем просто употребление, потому не помешает соблюсти все правила, чтобы было аутентично и интересно.

  • Многие приобретают специальный фонтан, такой себе «чайник», в который вмонтировано от одного, до четырех-шести краников, для распития абсента в компании приятелей. В такое приспособление набирается ледяная вода и засыпается колотый лед, чтобы она долго не нагревалась. Тогда каждый приглашенный сможет добавить себе в напиток столько воды через кубик сахара, сколько захочет.
  • Для распития спиртного можно взять абсолютно обычные рюмки для водки, но, если есть возможность, приобретите специальную посуду. В нижней части такая емкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого напитка (20-30 миллилитров).Делаются стопки для абсента из прочного стекла, которому не страшны перепады температуры. Ведь в некоторых способах пития ледяную жидкость специально еще и поджигают.
  • Ложка для абсента – особая история. Чаще всего, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может просто не дать вам выпить напиток, его употребляют с сахаром. Но процесс вовсе не простой. На дно стопки наливается напиток, на край укладывается специальная ложка с отверстиями и кусочком сахара. На сахар льется вода, которая уже сладкой стекает в абсент и смешивается с ним.

Если ничего подобного у вас в наличии не имеется, совсем не обязательно бежать в магазин, так как справиться можно и так. К примеру, без «чайника» можно обойтись, наливая воду даже из обычной бутылки, ложку с дырочками заменить на обычное чайное ситечко, а в качестве рюмки взять граненный стакан. Для домашнего «абсентопития» этого будет вполне достаточно, главное, чтобы среди гостей не попались настоящие гурманы, которые могут получить инфаркт от такого фривольного обращения с напитком.

Инструкции по методам: как пить абсент в домашних условиях

Удивительно, ну существует не один, а несколько правильных методов, как пить абсент дома. Все они неоднократно опробованы тонкими ценителями напитка и настоящими гурманами. Потому не помешает познакомиться с некоторыми из них поближе.

Классика или французский

Для классического метода распития абсента потребуется специальная рюмка, кусочек сахара-рафинада, в идеале прессованного, и специальная ложечка с прорезями.

  • Налейте в емкость ровно тридцать миллилитров абсента.
  • Установите ложечку поверх стопки и положите на нее кусочек рафинада.
  • На сахар очень тонкой струйкой налейте ледяную воду в количестве девяноста миллилитров.

По мере добавления воды, в которой растворился сахар, напиток начнет мутнеть (Louche), так как эфирные масла из абсента создают с жидкостью эмульсию. Пить нужно маленькими глоточками и ничем не закусывать. Такой способ рекомендован в качестве аперитива, приблизительно за час до еды.

Кристальный или чешский

Этот способ употребления абсента самый экстремальный, ведь тут он будет питься в чистом виде, неразбавленным ничем абсолютно.

  • В бокал или специальную стопку для абсента налейте напиток, приблизительно на один глоток (20-30 миллилитров).
  • Подожгите жидкость спичкой или зажигалкой.
  • Выждите пока она немного прогорит.
  • Резко потушите и сразу же пейте залпом.

Запивать спиртное при таком методе употребления не принято, закусывать тоже. Если же вам слишком горько, пожуйте кусочек цедры лимона с солью, она должна присадить неприятные ощущения и рвотные позывы.

Чешский огненный

Такой метод распития абсента тоже подразумевает наличие специального стакана, что не боится перепадов температур, специальной ложечки и кусочка сахара. Выглядит создание напитка, как настоящее волшебство, а пить его интересно. Он дает необычные ощущения, как вкусового плана, так ароматического. Именно так принято пить зеленый абсент.

  • Установите на края стопки ложечку с прорезями.
  • Аккуратно, по капле через сахар, налейте тридцать миллиграммов абсента.
  • Подожгите пропитанный спиртным рафинад.
  • Дождитесь, пока он, прогорая, весь не расплавится и не скапает в напиток.
  • Медленно введите девяносто миллиграммов холодной воды и сразу пейте.

Этот, излюбленный барменами и наиболее эффектный метод, опасен тем, что жидкость может загореться от капающего сахара. Многие просто считают это сигналом к началу разведения водой, ведь стремительно падающий градус сам потушит абсент. Закусить можно кусочком горького шоколада, но лучше ограничиться долькой лимона или вообще ничем не заедать.

Русский

Не удивляйтесь, существует и такой метод. Давайте выясним, с чем пьют зеленый абсент наши люди за границей или у себя дома.

  • Сделайте сахарный сироп из холодной воды и кусочка рафинада. Можно взять простой сахар, прогреть его с водой, а потом остудить до нужной температуры, это вполне допустимо.
  • Смешайте одну часть абсента и три части сиропа.

Закусывать такой напиток не нужно, этот метод прекрасно смягчит горечь абсента и подарит только положительные впечатления.

«Два стакана»

Еще один чрезвычайно любимый барменами метод подачи абсента, который можно повторить дома. Правда, следует быть предельно осторожными, так как и тут нужно будет поджигать напиток. Этот способ тоже порой называют русским, ведь он понравился нашим суровым и крепким мужчинам.

  • Растворите кубик рафинада в девяноста миллиграммах холодной воды.
  • Аккуратной струйкой влейте сироп в абсент (30 миллиграммов).
  • Подожгите напиток.
  • Выждав несколько секунд, накройте вторым стаканом. После этого, без доступа кислорода пламя сразу же погаснет.
  • Перелейте абсент во второй стакан, не отрывая емкости друг от друга.
  • Выпейте жидкость, а второй стакан резко накройте салфеткой и переверните вверх донышком.
  • Подсуньте под него коктейльную трубочку и вдохните пары горевшего только что спирта.

Тут следует быть предельно осторожными, так как действовать нужно очень быстро, практически мгновенно. Стаканы нужно выбирать специальные, устойчивые к перепадам температуры, да и трубочка должна быть качественной, чтобы она не деформировалась от горячих продуктов горения. Некоторые рекомендуют сменить очередность действий, чтобы получить новые ощущения. Для этого нужно сперва вдохнуть испарения и только потом выпить жидкость. Как именно поступить, решать вам.

Видео, как пить абсент в домашних условиях

Существует еще не один и не два, а несколько десятков простых и не очень методов, как пить и чем закусывать абсент у себя дома. Все они разнообразны, но в основном вращаются вокруг того, как именно растворить сахар, поджечь и разбавить напиток водой. Все их в одной статье уместить не получится. Если вы желаете знать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже. Главное, быть предельно внимательными при обращении с огнем, да и с количеством «принятого на грудь» спиртного не перебарщивать. Ведь кроме чрезмерной крепости, чем славятся практически все виды такого алкоголя, в нем имеется просто «убойный» набор эссенций трав, являющихся токсичными.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»