понедельник, 18 декабря 2017

Состав глинтвейна: что нужно для приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: ukrspice.kiev.ua

В ту пору, когда холодный ветер бросает в лицо горсти снега, а кончики пальцев стынут от мороза, так приятно прийти домой и отведать пряного и ароматного, а к тому же, еще вкусного и полезного напитка, под названием глинтвейн. Правильно приготовленный, он буквально напоен теплом летнего солнца, бодрит тело и успокаивает душу, поднимает настроение и даже помогает предотвратить простудные заболевания, возникающие от переохлаждения, вылечить боль в горле и кашель. Однако, чтобы все получилось, следует сперва разобраться, что нужно для приготовления глинтвейна дома, какую посуду при этом требуется применять, какое вино выбрать и какие специи, пряности и фрукты лучше использовать. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить глинтвейн дома: правила и рекомендации

Фото с сайта: Леди Mail.Ru

Прежде, чем начинать разбираться, что нужно для глинтвейна в домашних условиях, стоит выяснить, что же это такое и чем напиток так приглянулся тем, кто пробовал его хотя бы раз в жизни. Он пришел к нам из Западной Европы, где люди уже более четырех веков спасаются от холода именно при помощи согревающего разогретого вина с пряностями. Ранее доступен такой напиток был только достаточно состоятельным людям, так как специи, что добавляют в глинтвейн, имели довольно высокую стоимость. Сегодня перец и корицу, гвоздику и кардамон, лавровый лист и бадьян можно купить практически в любом супермаркете, так что пить глинтвейн может кто угодно.

Важно

Начиная разбираться, что нужно для приготовления глинтвейна, стоит особое внимание обратить на подбор компонентов. Все они должны быть высокого качества, а также иметь достаточно длительный срок годности. Причем специи, фрукты, мед и пряности можно комбинировать по собственному усмотрению, соблюдая только их количественную составляющую.

Научившись однажды соблюдать все правила и рекомендации профессиональных кулинаров, в том числе учитывать, что нужно для приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать не только себя, но также родных, близких и просто знакомых удивительным целебным напитком с невероятно приятным кисло-сладким вкусом и сногсшибательным ароматом. Давайте разберемся поэтапно из чего делается глинтвейн и что для него нужно.

Посуда

Разбираясь, что нужно для глинтвейна, требуется в первую очередь обратить внимание на посуду, в которой вы его будете готовить и подавать. Напиток имеет в основе вино, причем в основном сухое, что обуславливает его высокую кислотность.

Фото с сайта: baraholka.com.ru

  • Оптимально выбрать эмалированную или стеклянную кастрюльку из термоустойчивого материала.
  • Условно подходит также посуда из нержавейки, однако тут нужно быть осторожными.
  • Алюминий совершенно непригоден для подобных «испытаний», так как металл окисляется и разогретое вино может приобрести неприятный привкус, да и запах буде испорчен.
  • Изначально глинтвейн варили в чайниках из специальной меди, если у вас найдется такой же, то напиток получится наиболее аутентичным.
  • Размешивать вино при варке лучше всего деревянной ложкой или мешалкой.

При подаче глинтвейна стоит подумать о том, что напиток употребляется горячим и чем дольше он останется таковым, тем лучше. Чаще всего его подают в специальных высоких стаканах или бокалах с ручкой, которые не боятся воздействия температуры. Также можно использовать для питья бокалы для ирландского кофе и обычные кружки из керамики, что также прекрасно сохраняют тепло.

Правильное вино для глинтвейна

После того, как с посудой вы определились, остается разобраться, из чего состоит глинтвейн. Основной такого напитка служит вино, что и понятно из названия, которое в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Однозначного ответа, какое же вино лучше всего применять для глинтвейна, нет и быть не может, ведь вкусы у всех разные. Но есть основные рекомендации, которые не помешает обдумать и учесть. Тогда вопрос, из чего делают глинтвейн, и какое вино применить, станет более понятным.

Фото с сайта: 2x2tv.ru

  • Изначально в классических рецептах глинтвейна указывалось исключительно сухое карсное вино и это не просто так. Напиток получается достаточно сладким из-за наличия в составе сахара или меда, потому кислое сухое – лучший выбор для того, чтобы он не стал приторным.
  • В сочетании с медом или коричневым сахаром, прекрасно подошло бы полусладкое или даже сладкое вино. Но в процессе приготовления большинства напитков данного порядка и так применяется сахар, а порой, даже и спирт, что может изрядно подпортить аромат и вкус глинтвейна. Исключение можно сделать для дорогих итальянских и венгерских вин, изготовленных способом холодной ферментации.
  • Полусладкие вина не очень-то подходят для глинтвейна по тем же причинам, что и полусухие, однако при желании, их можно применять. Главное тут будет угадать с подсластителями, то есть с количеством сахара или меда.
  • Десертные вина чрезмерно сладкие уже сами по себе, потому напиток буде приторным и крепким.

Оригинальный состав глинтвейна допускает использование как красного, так и белого вина. Правда второе имеет значительно повышенную кислотность, а при нагревании она еще больше увеличивается, потому и напиток получается немного более кислым. Для подобных решений нужно просто добавить больше меда или сахара и тогда все будет так, как нужно. Игристые и шампанские вина для глинтвейна не подойдут, разве что температуру нагрева не поднимать более пятидесяти градусов, так как потеря углекислоты при нагревании испортит все впечатление от напитка.

Фото с сайта: moydesert.com

Применение вина не единственная возможность, ведь алкоголь рекомендован далеко не каждому, а согревающий напиток хотят попробовать все. Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, а в качестве основы для него использовать чистый и свежий виноградный, гранатовый или яблочный сок, вишневый нектар и много чего еще на выбор. Такой напиток из фруктовых соков можно давать детям, беременным женщинам, проходящим курс лечения и вообще всем, кому противопоказано спиртное.

Пряный глинтвейн: состав специй

Фото с сайта: web.kpi.kharkov.ua

Многие новички, впервые решившие приготовить этот напиток, не могут понять, что кладут в глинтвейн из специй и пряностей, потому стремятся добавить всего понемногу. Зачастую подобные эксперименты заканчиваются плачевно, а получившееся варево остается только вылить, так как пить его невозможно. Это достаточно распространенная ошибка, а на самом деле в глинтвейн нужно добавлять небольшими количествами, не более трех-пяти видов приправ. Давайте вместе разбираться, что входит в состав глинтвейна, а от чего лучше отказаться, все будет зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Стоит запомнить

Перебирая домашние специи и размышляя, что надо для глинтвейна, а чего лучше туда не бросать, стоит понимать, что оптимально не применять молотые их разновидности. Они могут сделать напиток мутным и никакое процеживание уже не поможет. Такие пряности могут даже скрипеть на зубах, что окончательно испортит удовольствие.

  • Если варить глинтвейн вы решили для того, чтобы вылечить или предотвратить простуду, есть смысл добавить кориандр, корень имбиря, корицу, черный душистый перец, немного мелиссы или даже мяты.
  • Дружная компания, собравшаяся вечером отметить какое-либо событие, обязательно оценит шафран, корицу, мускатный орех, бадьян и гвоздику.
  • Если напиток нужно сделать для поднятия тонуса или восстановления после болезни, подойдет все та же корица, кориандр, бадьян, иван-чай и даже пион.
  • Восточные нотки напитку принесет душистый перец, анис и бадьян, главное с ними не переборщить.

Фото с сайта: FB.ru

Существует также стандартный набор пряностей, который можно купить в магазине. Выяснить, что входит в смесь для глинтвейна не сложно, туда кладут стандартное сочетание специй, а также сушенных фруктов и ягод. Чаще всего в пакетике можно найти колечки сушенного апельсина и яблока, звездочки бадьяна и розетки гвоздики, перец горошком, корицу в палочках, кардамон, изюм, мускатный орех и прочее.

Фрукты и ягоды

Чистые рецепты, в которые входят исключительно специи и пряности, а также вино, очень малочисленны, ведь в напиток чаще всего добавляются еще и кусочки свежих или сушенных фруктов и ягод. В рецептах попадается лимон, который прекрасно гармонирует с сахаром и вином. Но более ярко глинтвейн ассоциируется с осенью и ароматными яблоками, что сваренные в вине, уже сами по себе невероятно вкусны. К новому году можно разнообразить глинтвейн апельсинами и мандаринами, дающими приятный вкус и аромат. Но есть и иные варианты, которые не помешало бы попробовать.

Фото с сайта: HeaClub.ru

  • Айва.
  • Вишня.
  • Слива.
  • Калина.
  • Груша.
  • Гранат.
  • Крыжовник.
  • Барбарис.
  • Грейпфрут.

Все фрукты и ягоды, прежде, чем отправиться в кастрюльку, нужно перебрать, хорошенько вымыть, а более крупные еще и порезать дольками или тонкими ломтиками. Очень важно верно рассчитать пропорции, чтобы фрукты отчетливо ощущались во вкусе, но не забивали иные ингредиенты.

Дополнительно: что входит в глинтвейн

Кроме всего, что перечислено выше, в горячее вино добавляются еще и иные компоненты, первый из которых обычная вода. Чтобы напиток не получился чрезмерно крепким и насыщенным, его разбавляют, и для этого лучше всего применять бутилированную воду из магазина. Жесткая вода из-под крана годится для подобных целей весьма условно, для этого ее нужно закипятить, а потом выстаивать в течение суток.

Фото с сайта: mycdn.me

Кроме воды и вина в глинтвейн могут добавляться также разнообразные отвары, компоты, соки, наливки, настойки и даже ликеры, бренди или коньяк, для усиления вкуса и крепости горячего вина. Разбираясь, что входит в глинтвейн, можно обнаружить, что некоторые добавляют туда также свежезаваренные чай или кофе.

  • Наиболее часто, для того, чтобы раскрыть аромат фруктов и специй, а также в целях добавления крепости напитка, в него добавляют обычную водку. Если взять продукт высокого качества, то никакого постороннего запаха не будет и напиток всем понравится.
  • Коньяк имеет свой собственный вкус и аромат, потому его разрешается добавлять только в том случае, если глинтвейн не перегружен специями и фруктами.
  • Насчет ликеров, настоек и наливок можно спорить вечно, так как это все дело вкуса. У каждого такого напитка свои особенности и подойдет ли он к остальным ингредиентам, решать только вам.

Фото с сайта: collections.yandex.ru

Домашние дистилляты, а проще – самогон, лучше в глинтвейн не добавлять, так как в их, даже после двойной перегонки, остается довольно много сивушных масел, что может негативно повлиять на вкус и запах конечного продукта.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»