суббота, 21 октября 2017

Состав приправы для глинтвейна: специи для лучшего вкуса

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: optroom.ru

Приблизительно около четырех-пяти сотен лет назад, кто-то в Западной Европе придумал бросить немного перчика, гвоздики и корицы в вино, прогреть его и получить удивительный, согревающий напиток, под названием глинтвейн. С тех пор утекло немало воды, а современных рецептов напитка становится все больше. Порой, бывает трудно выбрать среди такого многообразия что-то свое, но попробовать разобраться вовсе не помешает. Огромную роль играет каждый компонент «пылающего вина», но особенно важно, какие приправы нужны для глинтвейна, в каких количествах и стоит ли смешивать их одну с другой. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Горячий глинтвейн: приправы для вкуса и здоровья

Фото с сайта: spiceryshop.com.ua

Начиная разбираться, какие специи добавляют в глинтвейн, многие акцентируют внимание только на запахе и вкусе, однако это совершенно не правильно. Ведь напиток не только вкусен и ароматен, он действительно имеет некоторые целебные свойства, может поддержать и активизировать иммунную систему, возместить недостаток витаминов, купировать первые симптомы простуды, кашля или ангины, именно посредством уникального сочетания фруктов, вина и пряностей, прогретых, но не кипяченных.

Важно

Разбираясь с составом, очень важно обратить внимание, какие специи нужны для глинтвейна, цельные или молотые, так как от этого будет зависеть конечный результат. Стоит полностью отказаться от молотых приправ, так как они, во-первых, замутнят напиток и процедить его не будет никакой возможности, а во-вторых, могут даже скрипеть потом, словно песок, на зубах. По возможности отдайте предпочтение цельным специям, и вы останетесь довольны результатом.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов глинтвейна. Наверное, потому, новички считают, что добавив всего понемногу они достигнут максимально качественного результата. Однако это распространенное заблуждение, относительно специй для глинтвейна, и насчет этого есть определенное правило. Никогда не добавляйте в напиток более 3-5 разновидностей приправ, иначе он может превратиться в сильно благоухающую жидкость, употреблять которую не только неприятно, но просто невозможно. Так какие специи для глинтвейна выбрать и как правильно их скомпоновать? Некоторые пряности для глинтвейна подойдут более для оздоровительных целей, а другие для раскрытия аромата вина, третьи же дают только терпкость или жгучесть напитка, а четвертые могут даже бороться с половой дисфункцией у мужчин.

Великолепная корица – восточная драгоценность

Незаменимой специей для глинтвейна является корица, которая имеет действительно ни на что непохожий аромат и привкус. Существует всего несколько рецептов, в которых она не используется и это большая редкость. Корица придает напитку не только характерный вкус, непревзойденный запах, но также и множество лечебных свойств. В древности лекари знали о целебных качествах этой пряности и с успехом ее применяли, современные медики согласны со своими предшественниками.

Фото с сайта: foodandhealth.ru

Они считают, что именно корица благотворно влияет на работу практически всех жизненно важных систем организма, повышает иммунитет, содержит витамины, группы В, РР, С, А, железо, калий, фосфор, цинк и еще огромное количество микроэлементов и веществ, помогающих бороться с самыми разными болезнями. Очень важно применять корицу для глинтвейна исключительно в виде палочек, а от молотого вариант лучше отказаться, так как эффект будет не из лучших.

Подарок из тропиков: пряная гвоздика для глинтвейна

Еще один неизменный спутник практически каждого рецепта горячего вина – гвоздика, пряность, которую очень часто применяют для приготовления мяса, овощных блюд, а также консервации. Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают дважды в год, сушат на солнце, а потом продают в цельном виде. Молотая приправа быстро теряет свои качества, ввиду испарения эфирного масла, потому приобретать ее для глинтвейна нужно только в бутонах.

Фото с сайта: pohudator.ru

Гвоздика в приправе для глинтвейна обладает крепким и легко узнаваемым запахом, она имеет и весьма специфический, острый привкус. При сильном прогревании пряность теряет часть своего аромата, он становится тяжелым и малоприятным. Есть смысл добавлять эту приправу в напиток в самом конце приготовления, чтобы добиться максимального эффекта.

Ароматная и полезная гвоздика имеет противомикробные свойства, улучшает пищеварение, способствует устранению симптомов простуды. Гвоздику можно бросить в кастрюльку или нашпиговать ею кожуру апельсина или лимона, перед самой подачей напитка, все это уже по собственному выбору.

Жгучий перец: чилийский, красный, черный, ямайский, душистый

Кроме корицы и гвоздики, зачастую в состав приправы для глинтвейна входит какой-либо перец, коих существует огромное множество. Абсолютно все виды перцев, известных и используемых человеком, пригодны для приготовления согревающего напитка, который окажется еще и полезным, ввиду знатных прогревающих свойств этих специй. Главное тут не переборщить, иначе напиток станет чрезмерно жгучим и пить его будет совершенно невозможно. Все хорошо в меру, потому нескольких горошин, к примеру, пяти-семи, вполне хватит на целый литр вина.

Фото с сайта: fresher.ru

Красный перец прекрасно прогреет горло и дыхательные пути, устранит симптомы ангины и даже развивающегося бронхита. Ямайский перец, который еще называют гвоздичным, зачастую применяют вместо этой приправы, так как в нем есть то же эфирное масло. Душистый и черный перец не так сильно остры, однако могут улучшать пищеварение, чистить организм от токсинов, а запах их поражает свой насыщенностью и пряностью. Старайтесь избегать применения молотых перцев, так как мельчайшие их частички будет невозможно процедить.

Пришелец из Южной Азии – имбирь душистый

Сейчас такая приправа, как корень имбиря хорошо известна каждому человеку в любой точке планеты, но еще каких-то лет четыреста-пятьсот назад никто и не догадывался о ее существовании. В состав специй для глинтвейна имбирь вошел ввиду своего узнаваемого терпкого привкуса и непревзойденного аромата, который прекрасно ощутим, даже в сочетании с другими пряностями, что добавлялись в вино, но имеет он и лекарственные качества.

Фото с сайта: BabyBen.ru

В числе целебных свойств корня имбиря – отличное согревающее действие, урегулирование пищеварения, стимуляция аппетита и даже предотвращение язвенной болезни. Также корень имбиря способствует более быстрому сжиганию жиров, потому его принято употреблять для похудения. Этот невзрачный на вид корешок может усилить мозговое кровообращение, тем самым повышая работоспособность, а также подстегивает щитовидную железу к более активной выработке специальных гормонов.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально. В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Фото с сайта: ytimg.com

Главное при добавлении бадьяна в вино – это умеренность, так как иначе напиток точно приобретет горький привкус и пить его будет невозможно. В отличие от гвоздики, эти странные, будто инопланетные звездочки, нужно добавлять в глинтвейн сразу же, как только вы поставили емкость на огонь. Тогда его аромат полностью раскроется. Замечательно, что бадьян можно назвать естественным консервантом, так как он значительно продлевает срок хранения напитка, хотя в случае с глинтвейном это не так и важно, ведь пить его следует сразу же после приготовления, пока он не остыл.

В звездочках анисового бадьяна много эфирных масел, минеральных солей, витаминов (А, РР, С, В, Н), в нем присутствует магний и калий, кальций и фосфор, цинк, селен и много чего еще. Потому его и можно назвать лекарственным. Растение улучшает пищеварение, имеет противомикробный, антивоспалительный и мочегонный эффект, полезно при лечении кашля, заболеваний горла и дыхательных путей, в общем, настоящая находка для каждого. Однако с этой пряностью нужно быть предельно аккуратным аллергикам и тем людям, что страдают от нервных расстройств. Во всех остальных случаях в умеренном количестве звездочки бадьяна в глинтвейне принесут только пользу.

Классический королевский кардамон – райские ягодки

Еще одна очень распространенная специя для глинтвейна – кардамон, пришелец из Индии и Цейлона. В народе эту удивительную приправу вовсе не зря прозвали «королевской специей» или «райской ягодкой». Он придает напитку просто божественный аромат, а также благородный и изысканный вкус, но имеет также полезные качества и свойства. В Средние века хитрые аптекари предлагали всем больным молотый кардамон, выдавая его за специальную смесь, за что и брали высокую цену. Эффективность такого лекарства почти всего удовлетворяла конечного потребителя.

Фото с сайта: aidigo.ru

Кардамон очень часто входит в состав пряностей для глинтвейна, ввиду своих ароматических, вкусовых и целебных свойств. Он «умеет» расслаблять и успокаивать нервы, врачует депрессию и подавленное состояние, значительно повышает ясность ума и его работоспособность. Эта специя станет прекрасной профилактикой при простуде, а также активизирует работу ЖКТ.

Отлично действует кардамон на подавление неприятного запаха изо рта, да и больные зубы он может на время успокоить. Для похудения эта пряность просто незаменима, так как значительно усиливает и ускоряет метаболизм. Правда, при гастритах и язвенных болезнях применять кардамон для глинтвейна или даже в иных блюдах строго запрещено.

Собираясь лечить простуду глинтвейном, не стоит забывать, что это алкогольный напиток и злоупотреблять им ни в коем разе нельзя. Недаром древние говорили, что в капле содержится лекарство, а в амфоре – яд.

Мускатный орех: идеальный гость с острова Рун

Часто в составе приправы для глинтвейна присутствует такая пряность, как мускатный орех, однако мало кто знает, что он собой представляет и как его лучше применять. Начиная со Средних веков, с индонезийского островка, под названием Рун, с одноименной и единственной деревней, стали привозить сушеные плоды, которые с удовольствием начали применять кулинары во всем мире. Однако нужно быть предельно осторожными, так как мускатные орехи имеют опьяняющий долгосрочный эффект, потому следует четко дозировать присутствие их в напитке.

Фото с сайта: EzoPort.ru

В небольших дозах этот поразительный орешек может оказывать положительное стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тонизировать нервные клетки, придавать большую мужскую силу. Если вы решили приготовить глинтвейна с мускатом для романтического вечера вдвоем, то это будет действительно удачный выбор, оценить результат придется очень скоро. Даже крохотная доля муската может вернуть крепкий и здоровый сон, подстегнуть иммунную систему, купировать симптомы простуды, главное тут не переусердствовать с количеством.

Кроме того, что описано выше, в состав пряностей для глинтвейна может входить также лавровый лист, кориандр, шафран, барбарис и даже многочисленные лекарственные и душистые травы. Они могут добавляться по собственному желанию и выбору, но в большинстве классических известных рецептов не применяются. Потому останавливаться на них более подробно нет смысла, а каков запах и свойства у зверобоя или иван-чая, ромашки или шалфея легко узнать, просто прочтя описание на коробочке в аптеке, где вы и будете их приобретать. Каждый может воспользоваться стандартными наборами специй для глинтвейна, а может составить и свой, совершенно оригинальный букет, который, вполне возможно, когда-нибудь тоже станет классическим.

Фото с сайта: karifood.com

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»