понедельник, 24 апреля 2018

Поговорим об отличиях арманьяка от коньяка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Элитные спиртные напитки уже давно перестали быть в нашей стране чем-то необычным и удивительным. Никто уже не поражается бутылочке заморской текилы или экзотической мамахуаны, заранее припасенной к веселому застолью. Однако мало кто разбирается, чем отличается коньяк от арманьяка, ведь по сути оба эти напитки можно условно отнести к виноградным бренди. Давайте вместе разберемся и выясним отличия этих двух видов алкоголя, чтобы ни у кого более не возникало подобных вопросов.

Арманьяк и коньяк: что это такое, чем похоже и какие различия

Родиной обоих спиртных напитков, о которых идет речь, является Франция. Именно на виноградниках этого благодатного края созревает молодое вино, которое впоследствии станет сырьем для производства более крепкого алкоголя. Оба эти напитки по сути являются обычным виноградным бренди, при этом производящимся из белых сортов винограда. Но если вы думаете, что коньяк и арманьяк – это одно и то же, то глубоко ошибаетесь, и не вздумайте сказать нечто подобное коренному французу, чтобы он не рассмеялся вам в лицо.

Интересно

Люди, которые ранее никогда не пытались сравнить эти напитки, едва ли навскидку определят, что налито внутрь бокалов. По вкусу, цвету, консистенции и запаху спиртное чрезвычайно похоже. Считается, что арманьяк чуть более насыщен и ароматен, но отличить алкоголь, просто попробовав его, смогут исключительно те, у кого есть опыт и практика в профессиональной дегустации.

История и происхождение

Неискушенному любителю спиртного действительно может показаться, что ни по запаху, ни по вкусу или цвету, арманьяк и коньяк отличить практически невозможно. Только сравнив оба напитка непосредственно в одно и то же время, можно обнаружить разницу.

Арманьяк

История этого поразительного, особенного бренди началась не менее, чем за сотню лет до того, как впервые был произведен коньяк. Потому как раз этот алкоголь можно считать более старым. Впервые в исторических документах был упомянут арманьяк в первой половине пятнадцатого века. Напиток позволительно было производить исключительно в определенных областях Франции (аппелласьонах), что и было закреплено на законодательном уровне.

Производить такое спиртное получили право виноделы Нижнего и Верхнего Арманьяка, а также провинции Тенарез. Правда, защитить напиток законом, чтобы избежать распространения фальсификата и подделок, было решено только на заре двадцатого века, а именно в 1909 году. Интересно, что совсем недавно было решено присоединить к списку еще и Гасконь, где сегодня выпускают особый вид напитка – белый арманьяк.

Коньяк

Особая технология двойной перегонки такого напитка была изобретена и доведена до совершенства ближе к западной части Франции, в области под названием Шаранта. Свое название он получил благодаря одноименному городку, который и принято считать прямой родиной этого алкоголя. Аутентичным, то есть подлинным могут считаться исключительно те виды напитков, что произведены именно там. Если же, при той же рецептуре и даже применении одинакового сырья, коньяк произведен вне пределов региона, то это будет обычный бренди, не более.

Изготавливать арманьяк французы могут из нескольких сотен сортов винограда, что не запрещено, но с коньяком такие номера не проходят. Есть определенный список лоз, плоды которых пойдут для приготовления этого элитного спиртного. К примеру, это может быть Ugni Blanc, Colombard или Folle Blanche. В качестве более дешевого наполнителя также применяются сорта Semillon и Blanc Rame, но в количестве, не более десяти процентов от общей удельной массы.

Отбор спиртов

Прежде, чем мы продолжим выяснять, в чем отличие коньяка от арманьяка, следует немного уделить времени таким специфичесчким понятиям, как ассамблирование и миллезимность, так как это является кардинально важным, критическим показателем.

  • Арманьяк относится к миллезимным, винтажным напиткам. Это значит, что все использованные в его производстве виноградные спирты могут принадлежать исключительно к урожаю одного и того же года. Никакие иные варианты тут совершенно недопустимы.
  • Коньяк можно отнести к напиткам ассамблированного плана. Это значит, что для его изготовления могут использоваться спирты разных урожаев, разница меж которыми порой составляет более десяти лет.

Современные винокуры, в особенности начинающие и малоизвестные, могут не придерживаться этого правила. Однако и продукция их едва ли попадет на международные выставки или получит какие-то награды. Старые производства никогда не отступают от канонов, за что их аутентичные напитки высоко оцениваются гурманами по всему миру.

Дистилляция

Отличие производства коньяка от арманьяка еще и в самом процессе дистилляции. Понятно, что виноградное вино является сырьем для того и другого напитка, а вот перегонка обоих продуктов серьезно разнится. Перегонный куб для более старого напитка имеет даже собственное название – аламбик. Процесс дистилляции происходит постепенно, довольно медленно и беспрерывно один раз в год, пока все сырье нужного объема не будет переработано. В итоге получается напиток, крепостью в 55-65%.

 

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Для перегонки тут применяются исключительно медные аламбики, а завершить свою работу они должны до марта месяца следующего года. Причем каждый куб обязательно проходит проверку, регистрацию, а также опломбирование, иначе подлинность и оригинальность напитка будет поставлена под сомнение. Дистилляция происходит не в один, а в два этапа.

  • Сперва виноградное сусло прогревается и только потом отправляется в куб.
  • Первая перегонка не позволяет получить готовый продукт, так как на выходе можно увидеть сизую, мутноватую жидкость, которую французы называют brouillis. Это нечто, на манер нашей бормотухи или сивухи, крепость которой едва ли достигает 28-35%.
  • Второй раз brouillis уже перегоняют «начисто», для фракционирования летучих веществ. В итоге получается чистейший винный спирт, качественный, но бесцветный и не имеющий характерного коньячного запаха.
  • В процессе третьей перегонки обязательно применяется технология отсечения «голов», «тела» и «хвостов».

В итоге получается абсолютно прозрачная жидкость, крепостью приблизительно 65-78%, которая и станет основной для производства коньяка. Интересно, что из десяти литров качественного сусла получается не больше литра конечного продукта.

Выдержка и вызревание

Как видите, разница между коньяком и арманьяком в производстве чрезвычайно велика, хотя по тому напитку, что мы получаем в итоге, непрофессионалу сложно отличить один от другого. После того, как все сырье проходит процесс дистилляции, нужно еще качественно выдержать полученный напиток, чтобы он обрел все свои качества и свойства. Тут тоже имеются существенные отличия, несмотря на явную схожесть. Фактически, одинаковым фактором можно назвать единственный момент – оба напитка проходят вызревание в больших дубовых бочках.

Арманьяк

Вызревание оригинальным методом производится по тем же правилам, что сто и двести лет назад. В итоге напиток получается удивительно ароматным, в нем ощущаются запахи фиалки и ванили, липы и персика, он слегка отдает апельсином, лесным орехом ми даже перчиком чили.

  • Арманьяк изначально помещается в сделанные только что дубовые бочки. Так он хранится ровно один год.
  • После того, как положенное время истечет, его переливают в другие емкости. Они должны быть старыми, использованными не один десяток раз, а изготавливают их чаще всего из особого гасконского дуба. В такой древесине наиболее высоко содержание дубильного вещества танина, который нужен для придания цвета и вкуса.
  • После завершения вызревания такой напиток водой не разбавляется ни при каких обстоятельствах.

Каждый год выдержки спиртное становится приблизительно на один градус слабее, потому если сперва в бочки залили виноградный спирт крепостью в 65%, то через 15 лет, получат напиток с содержанием всего 50% алкоголя.

Коньяк

С коньяком дела обстоят несколько иначе. Процедура его производства намного проще, наверное, именно потому и стоимость коньяка порой не дотягивает до оригинального арманьяка.

  • Бочки для такого алкоголя должны быть изготовлены исключительно из тронсейского или лимузенского дуба. Содержание танина в такой древесине намного ниже, отчего цвет и вкус получается менее насыщенным.
  • Коньяк от самого начала, до того момента, как будет разлит по бутылкам, выдерживается в одной бочке, без переливания.
  • Перед разливом по бутылкам, коньяк сперва разбавляют очищенной водой, чтобы итоговая крепость была 40-45% не более.

Таким образом, процесс выдержки и вызревания коньяка намного проще, обходится он намного дешевле.

Культура пития

Существуют также факторы подобные, как и разные, и в культуре потребления этих двух крепких спиртных напитков. Оба варианта можно уверенно отнести к дижестивам, то есть к таким, что принято пить после трапезы для того, чтобы помочь желудку справиться с перевариванием еды.

  • Оба напитка прекрасно сочетаются с качественными дорогими сигарами, потому подавать коньяк или арманьяк можно именно под них.
  • Арманьяк имеет насыщенный, темный цвет, а также и гораздо более разнообразный вкусовой букет. Перед подачей его принято слегка нагревать, чтобы он открылся еще сильнее.
  • Коньяк греть перед подачей точно не принято, а наоборот, зачастую пить его рекомендуется со льдом.
  • Арманьяк чаще всего подают без закусок, изредка к нему подаются легкие десерты и фрукты, а вот от закусок, особенно мясных, лучше отказаться.
  • Относительно коньяка, тут все с точностью до наоборот, мясные и сырные тарелки подойдут к нему как нельзя лучше.
Стоит узнать

Во Франции ежегодно производится и продается около ста пятидесяти миллионов бутылочек качественного дорогого коньяка. Арманьяка страна производит в три раза меньше, всего около 50-60 миллионов. Французы даже шутят, что они специально выдумали первое, чтобы не делиться вторым.

Принципиальные вопросы

Разбираясь, в чем разница между арманьяком и коньяком, не помешает подвести итоги всего того, что мы уже озвучили в нашей статье. Зачастую обычные потребители путают эти напитки, ввиду недостаточных знаний и похожих названий. Чтобы не ударить в грязь лицом в приличном обществе, не помешает разобраться еще в некоторых деталях.

Главная сверхзадача для производителя коньяка состоит в том, чтобы при объединении разнообразных спиртов разных годов выпуска (ассамбляжа) привести вкус и цвет напитка к «единому знаменателю». Привести все показатели к единым нормам получается у французов неплохо, в итоге, коньяк одной и той же марки, вне зависимости от года изготовления, будет максимально похож на такой же, но выпущенный в иное время.

Относительно арманьяка, задача винодела кардинально противоположная. Тут нет стремления к единому вкусу, цвету, запаху и так далее. В основе напитка лежит виноградное сырье разных сортов, но исключительно одного года. При этом нужно понимать, что сам виноград может значительно отличаться, в зависимости от погодных условий, влажности, солнечности и тому подобных факторов.

Фактически, алкоголь одной торговой марки и классификации, но разных лет выпуска будет отличаться друг от друга. Именно в разнообразии показателей и есть основная суть элитного арманьяка. То есть первый явно стремится к стабильности, в то время как второй – к разнообразию и непохожести. Приобрести натуральный, аутентичный арманьяк где-либо, кроме Франции, получится едва ли, так как страна его не экспортирует ни в промышленных, ни в каких-либо иных масштабах.

Видеоролик об отличиях коньяка от арманьяка

Все предельно просто и понятно, эти напитки, такие похожие и такие разные, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый. Если вы действительно желаете узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, там все очень увлекательно и интересно рассказано и показано.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»