понедельник, 24 апреля 2018

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха — универсальный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

Важно

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Общие советы и рекомендации

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех

Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки. Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут. Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.

Универсальный рецепт «для всего»

Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
  • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
  • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).

Ароматические добавки (по желанию)

  • Чернослив – 2-3 плода.
  • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
  • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
  • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления

Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.

  • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
  • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
  • Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
  • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
  • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
  • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.

Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.

Крепкая тинктура для желудка

Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные. Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ. К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
  • Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
  • Мед – 3-5 столовых ложек.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 30-50 граммов.
  • Зверобой – 15-20 граммов.
  • Ромашка – 10-15 граммов.

Способ изготовления

Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.

  • Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
  • Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
  • Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
  • Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
  • Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
  • Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.

Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом. В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды. Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.

Восполняем йод и наслаждаемся

Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.

Ингредиенты и состав

  • Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
  • Самогон (42-50%) – 0.5 литра.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
  • Чернослив – 1-2 плода.

Способ изготовления

Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.

  • Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
  • Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
  • Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
  • Поставьте в темное местечко на семь дней.
  • Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
  • Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
  • Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
  • Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.

После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.

Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

Если вы желаете узнать больше, просто посмотрите предложенное видео-руководство.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»