вторник, 17 июля 2018

Делаем настойки на самогоне из грецких орехов

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц». Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана». Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Важно

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. Содержание алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок. Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает. Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек. Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»