понедельник, 24 апреля 2018

Лечебная настойка на перегородках грецкого ореха — применяем с пользой

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Грецкие орехи любят и ценят все. В детстве многие начинали собирать их еще до того, как они полностью дозреют, срывали зеленую плотную кожуру, а под ней пряталась скорлупа и пачкали свои пальцы терпким соком, смыть который было очень сложно. В народной медицине, травники и ведуны издревле использовали это растение, причем в ход идут практически все части, от корешков, до листиков.

Удивительно, но настойка перегородок грецкого ореха на крепком алкоголе тоже считается целебной. Давайте вместе разберемся, чем же может быть полезно подобное лекарство, как правильно его применять и существуют ли противопоказания к подобному лечению.

Настойка на перегородках грецкого ореха: от А до Я

Грецкие орехи с точки зрения медицины, можно назвать настоящей находкой, кладом самых разнообразных полезных веществ. Казалось бы, какая польза может быть от этой древовидной перегородки внутри орешка? На самом деле, тут полным-полно витаминов и микроэлементов, которые могут благотворно влиять на все системы человеческого организма. Настойка на грецких перегородках действительно приносит пользу, а почему и как именно мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Следует знать

Во внутренней части грецкого ореха, как раз там, где имеется вкусное ядро, которое и употребляется в пищу, есть тонкие разделительные пластинки, называемые перегородками. Большинство людей считает их просто мусором, никому не нужным и бесполезным, но это большое заблуждение. Однако они обладают невероятно ценным составом, благодаря чему и считаются лекарственными и даже целебными.

Химический состав

Прежде, чем разбираться с настойками из перегородок грецкого ореха и их применением, следует выяснить, благодаря каким веществам они являются настолько полезными.

  • В этих скорлупках имеется очень много витаминов, в частности, принадлежащих к группам А, В, К, С, Е, Р, РР и даже D. Такого рекордного набора нужно еще поискать у других растений.
  • Калий и магний, полезные для сердца и сосудов, натрий, цинк, йод, натрий и многие другие микроэлементы могут дать годовой запас организму, всего лишь из ста граммов продукта.
  • Тут много полезных аминокислот, таких как гистидин, глутамин, аспарагин, серин и цистеин.
  • На удивление в составе перегородок имеется природный пектин, способный качественно очищать желудок и кишечник.

Это далеко не все, что можно выделить из этого продукта. Дубильные вещества, алкалоиды и гликозиды, все это только верхушка огромного айсберга невероятно полезных веществ, что скрыты под невзрачной личиной перегородок грецких орехов.

Пищевая ценность их тоже не вызывает сомнений, хотя она конечно ниже, чем у самих ядер, и калорийность их достаточно низкая. Интересно, что отвары и вытяжки на воде отличаются тоже малыми показателями в данном плане. Зато вот настойки на перепонках грецкого ореха имеют около пятисот калорий на сто граммов, и это напрямую связано с высокой калорийностью самого спиртного.

Лечебные свойства

С медицинской точки зрения такое растение, вместе с его перегородками, скорлупками и ядрами, а заодно, листьями и корешками, можно назвать настоящей чудо-кладовой природы. Ввиду уникального химического состава, который мы вкратце описали чуть выше, оно обладает настолько целебными свойствами, что человек не мог не заметить этого.

  • Недостаток йода в организме сегодня является чрезвычайно серьезной проблемой, так как нарушается работа щитовидной железы, а затем и общего обмена веществ. Уникальная настойка из перегородок грецких орехов поможет от щитовидки и восполнит недостаток йода в организме. Помогает это в улучшении памяти, активизирует работу мозга и повышает умственную активность в общем.
  • Такие настойки при регулярном разумном и грамотном приеме, могут значительно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повышают тонус сердечной мышцы, активизируют циркуляцию крови.
  • Настои на крепком алкоголе имеют бактерицидные, а также кровоостанавливающие свойства, что и позволяет использовать их для более быстрого заживления ран, царапин и иных повреждений, плохо заживающих или гноящихся.
  • Имеет такое домашнее спиртное на перепонках и противовоспалительное действие.
  • Некоторый отхаркивающий эффект позволяет говорить о пользе при затяжном, назойливом кашле. В некоторых случаях такую настойку даже выписывают астматикам.
  • Еще одно уникальное явление – противогельминтный и противоглистный эффект настойки грецких перегородок. Наши бабушки и прабабушки точно знали, что делать, когда возникала подобная проблема. Несколько раз натощак выпивали столовую ложку ароматного напитка и больше не задумывались о проблеме, так как она устранялась сама собой.

Это далеко не все качества такого спиртного напитка, как настойка на перегородках грецкого ореха. Стоит упомянуть, что она содержит целый ряд уникальных антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм и даже предотвращают возникновение онкологии, в особенности, в мочеполовой сфере.

Противопоказания и вред

Итак, чем полезна настойка на перегородках грецкого ореха, мы уже разобрались, но не стоит забывать, что у всякой монеты обычно имеется не одна, а две стороны. Неправильный или неконтролируемый прием, передозировка, произвольное увеличение концентрации растворов, все это может привести к достаточно тяжелым последствиям.

  • Ни в коем случае нельзя принимать подобную настойку, если имеется хотя бы малый шанс возникновения аллергической реакции, хотя бы на один из ее компонентов.
  • Серьезным противопоказанием можно считать также нарушения в свертывании (коагуляции) крови.
  • Острые заболевания пищевода или обострения болезней ЖКТ тоже не позволят принимать такое лекарственное средство.
  • Разнообразные кожные проблемы, включая себорею, витилиго, псориаз, экзему, тоже станут противопоказанием, так как проблема может значительно усугубиться после приема.
  • При беременности лучше не пить подобные напитки, так как досконально их влияние на организм малыша еще не изучен, а вот спиртное в этот период крайне нежелательно.

При передозировке настойки на перегородках грецких орехов может наблюдаться сонливость, тошнота, потливость, рвота, а также затуманенность сознания и головокружение. Чтобы купировать проблему нужно прекратить употреблять алкоголь и сразу же обратиться к своему лечащему врачу.

Рецепты настойки на перегородках грецкого ореха

Подобное лекарственное вещество можно приобрести в аптеке и не задумываться ни о чем. Но лучше всего купить перегородки грецкого ореха для настойки и сделать ее самому. А еще лучше собрать их самостоятельно, что вовсе не трудно. Для этого нужно колоть хорошо просушенные и вовремя собранные плоды и вынимая перепоночки, складывать их отдельно в холщовый мешочек. В полиэтиленовых пакетах их лучше не хранить, так как они могут покрыться плесенью и станут непригодны к применению.

Инфекционные болезни

Чаще всего современный человек заболевает именно разнообразными инфекционными заболеваниями, к примеру, вызванными многочисленными вирусами. От такого рода проблем поможет простая настойка на грецких перепонках, правильно приготовленная и примененная.

Состав

  • Перепонки – из 20 орехов.
  • Спирт медицинский – 0.5 литра.

Метод изготовления

Переберите отобранные заранее перепонки ровно из двадцати орешков и хорошенько их просушите. Они ни в коем случае не должны быть влажными, иначе нужного эффекта не будет. Сложите их в небольшую стеклянную емкость, к примеру, в полулитровую банку и залейте спиртом. Не забудьте закупорить емкость плотной крышкой.

Настаивать такой лекарственный напиток следует ровно одиннадцать дней в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После этого можно достать емкость, процедить ее и применять особым методом. Для этого нужно отлить ровно столовую ложку напитка в чистый стакан и залить очищенной водой. После этого слегка размешать раствор и полоскать им горло. Пить такой настой можно не более, чем 50-100 граммов в сутки.

Для щитовидки

Рассмотрим еще один рецепт, как сделать и принимать настойку из перегородок грецкого ореха, которая поможет справиться с проблемами щитовидной железы. Все достаточно просто, потому справится с такой задачей даже начинающий травник или просто любитель домашнего алкоголя.

Состав

  • Перепонки – на одну треть в стеклянной бутылке на половину литра.
  • Водка или самогон высокого качества двойной очистки – 0.5 литра.

Метод изготовления

Подготовьте перепонки грецкого ореха, просушите их, а потом сложите в бутылку из темного стекла. Залейте водкой до самого верха и плотно закройте пробкой. Бутылку нужно установить в темное место, в идеале – в погреб, но и темный уголок кухонной тумбочке тоже будет кстати. Настаиваться напиток должен не менее трех недель, еще лучше четыре.

По истечении положенного срока, настойку нужно достать и процедить. Перепонки уже можно будет выбросить, они больше не пригодятся, а вот саму жидкость слить снова в бутылку и принимать по одной столовой ложке трижды в день, желательно до приема пищи.

От радикулита и для суставов

Если вас беспокоят постоянные боли в суставах или уже замучил радикулит, не помешает приготовить и регулярно применять настойку перегородок грецких орехов на водке. Они оказывают очень весомый эффект, за что высоко оцениваются всеми, кто попробовал данное средство.

Состав

  • Ореховые перепонки – 55-65 граммов.
  • Водка или крепкий самогон – 150-200 граммов.

Метод изготовления

Переберите перепонки, просушите их и засыпьте в стеклянную емкость. Залейте все это дело водкой из магазина или домашним самогоном. В идеале, не помешает взять первак, самый крепкий и ядреный, а вот от спирта в таком рецепте лучше отказаться, разве что предварительно развести его водой до крепости в 60-65%.

Установите банку, плотно закрытую капроновой крышкой в темное место и выдержите ровно тринадцать дней. Применяется такой настой для растираний и компрессов. В эпицентр боли просто втирайте лекарство круговыми движениями утром и вечером и уже спустя несколько дней ощутите весомое облегчение.

Для похудения и повышения иммунитета

Вопреки заблуждениям, высококалорийная настойка перепонок грецких орехов на водке отлично подойдет для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сделать такой настой несложно, а применять еще проще.

Состав

  • Перепонки – 3 столовые ложки.
  • Водка или качественный самогон – 0.2 литра.

Метод изготовления

Засыпьте подготовленные заранее ореховые перепонки, измельченные ножом, в стеклянную емкость, которую можно плотно закупорить крышкой. Можно взять банку или бутылочку, разницы никакой нет. Залейте все это водкой или самогоном и установите в темное место, к примеру, в кладовую или в погреб. Выдержите ровно семь дней, после чего напиток достаньте и процедите несколько раз через сложенную марлю.

Принимать такой настой нужно по особому распорядку. Возьмите ровно десять капель алкоголя и разведите в одной столовой ложке воды. Пить придется не менее четырех-пяти раз в сутки, перед едой. Такая настойка нормализует обменные процессы в организме, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также поможет быстро и без труда сбросить лишние жировые отложения.

Видео, как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Приготовление и применение настойки перегородок грецкого ореха доступно каждому, кто желает что-то делать. Сами перегородки можно заготавливать собственноручно, используя только окончательно дозрелые орехи, а можно и банально купить в аптеке или даже у бабушек на рынке. Главное, следить, чтобы они были не повреждены вредителями и не покрыты плесенью. Если за этим не проследить можно получить больше вреда, чем пользы. Если вы действительно желаете научиться, как правильно составить подобное лекарство, посмотрите интересный видео-ролик, размещенный ниже.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»