среда, 20 июня 2018

Классический алкогольный пунш — рецепт на 5 баллов!

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

фото с сайта www.dishmaps.com

Пунш: рецепт классический алкогольный

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

Возьмите:

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

фото с сайта all-course.ru

Приготовление:

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.

фото с сайта punchdrink.com

Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».

Барбадосский холодный пунш

То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.

Карибский холодный пунш

Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.

Возьмите:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл коричневого рома;
  • 80 мл сока ананаса;
  • 40 мл сока апельсина;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 мл сиропа из граната.

фото с сайта povarblog.ru

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
  2. Хорошо взболтайте.
  3. Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.

Пунш плантатора

Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.

Возьмите:

  • 42 мл темного рома «Майерз»;
  • 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл сока апельсина;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
  2. Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
  3. Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.

фото с сайта vashspisok.ru

Полезные свойства классического алкогольного пунша

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

фото с сайта http://suzou.net

  • Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
  • Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
  • Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
  • Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
  • При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
  • Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.

Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Благоприятные качества пунша:

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

фото с сайта www.nevesta.info

  • Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
  • В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Пунш с алкоголем от простуды

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

фото с сайта wallpaper-eg.com

Возьмите:

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.

Приготовление:

  1. Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  2. Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  3. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  4. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

фото с сайта http://www.amny.com

Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

Возьмите:

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

фото с сайта www.tourblogger.ru

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
  4. Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
  5. Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»