среда, 20 июня 2018

Чем и как очистить брагу перед перегонкой: доступно и просто

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.

Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.

Важно

Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.

Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

  • Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
  • Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
  • Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод. Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

Фото с сайта: ytimg.com

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)

Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.

Стоит запомнить

Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.

  • Рассчитайте необходимое количество бентонита, исходя из показателей по одной столовой ложке на каждые десять литров сусла. Все, что у вас получилось нужно перемолоть на обычной бытовой кофемолке. По поводу сохранности техники не стоит беспокоиться, так как вещество это достаточно хрупкое и ножи повредить не способно.
  • На каждую столовую ложку вещества требуется добавить по половине литра горячей воды, а еще лучше, кипятка. Массу тщательно перемешайте, до получения совершенно однородной кашицы. Желательно перемешать все миксером, чтобы было надежнее.
  • Далее требуется влить полученную субстанцию из воды и бентонита в брагу и все снова качественно расколотить, воспользовавшись специальными насадками на дрель.
  • Емкость с брагой потребует плотной, герметичной закупорки. После этого, ее нужно поставить в темное прохладное место на одни сутки, пока бентонит будет делать свою работу.

Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.

Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги

Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.

Фото с сайта: delo-vkusa.net

  • По семидесяти граммов цветков на каждые десять литров браги, нужно залить одним литром воды, а потом поставить емкость на огонь и довести до кипения. Не забывайте, что нужно постоянно помешивать «чай», чтобы избежать пригорания.
  • Не доводя до кипения, огонь под каркаде нужно выключить, а жидкости дать остыть до 25-30 градусов по шкале Цельсия.
  • Полученный отвар нужно смешивают с основной массой браги, плотно закупоривают и оставляют на сутки, пока лепестки не очистят раствор.

Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.

Очистка браги желатином

Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Рассчитать количество необходимого желатина несложно, нужно брать по два грамма на десять литров сусла. Воды нужно взять по стакану (200 граммов) на каждый грамм желатина.
  • Залейте весь желатин холодной водой и оставьте в темном, прохладном месте. Спустя восемь часов воду смените и повторяйте так регулярно.
  • По истечению положенного срока, залейте желатин в той же пропорции теплой чистой водой, после чего хорошенько все перемешайте и вылейте в брагу, подготовленную для очистки и перегонки.

Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.

Быстрая очистка браги молоком

Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.

Фото с сайта: beersfan.ru

  • Оптимально применять молоко с максимально малым процентом жирности, из расчета по одному литру коровьего продукта на десять литров исходного сусла. Если взять чрезмерно жирный продукт, то в результате самогон получится мутным.
  • Молоко вливается в емкость с бражкой и оставляется в теплом месте на два-три часа, после чего сразу же можно начинать перегонку.

С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.

Химия в помощь: очистка браги содой

Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.

Фото с сайта: samogonpil.ru

  • Соду нужно брать из расчета по десять граммов, на каждые десять литров исходного сырья, а разводить с водой в пропорции один к одному.
  • Залить раствор соды, которая в воде полностью не растворится, в посудину с брагой.
  • Раствору нужно дать выстояться, для чего брагу оставляют в покое на двадцать-тридцать минут.
  • Далее всю бражку нужно хорошенько перемешать или даже взболтать, после чего емкость устанавливают на двенадцать часов в темном и прохладном месте.

Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»