среда, 20 июня 2018

Готовность браги: как проверить и понять, что она готова

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Самогоноварение разбито на четкие этапы. Готовность браги – это сигнал к дальнейшим действиям, после которого терпеливое ожидание сменяется хлопотами по осветлению и перегонке напитка. Поговорим о том, как проверить, готова ли брага для самогона специальными приборами и подручными средствами, причинах замедления процесса и способах их устранения.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

  • Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
  • При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
  • Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

фото с сайта как—сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
  2. Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

  • Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.
  • При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.
  • Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.

фото с сайта http://micoff.livejournal.com

Как проверить готовность браги профессионально?

Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:

  • Ареометр. Прибор, предназначением которого является определение плотности жидкости, позволяет точно узнать количество сахара в растворе. Для получения правильных показателей стакан браги нужно отфильтровать через плотную ткань, чтобы органические примеси не влияли на получаемые цифры. Погруженный в жидкость ареометр должен показать меньше, чем 1,002. Более высокие значения говорят о содержании сахара выше 1%, и являются признаком недоброда.
  • Спиртометр. Процентное содержание спирта влияет на количество полученного после дистилляции самогона. В зависимости от типа используемого сырья, брожение прекращается при концентрации спирта 11% (для диких дрожжей), 14% (для хлебопекарных) или 18% (для спиртовых). Отфильтрованная брага разбавляется пополам с водой и перегоняется для отделения посторонних примесей, способных повлиять на показания. После дистилляции спиртометр должен показать не менее 10-градусной крепости при температуре жидкости 20⁰С.

Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

  • Замедление брожения. Если все допустимые сроки истекли, а объективные признаки (пено- и газообразование) свидетельствуют о том, что дрожжи продолжают работать, значит их активность замедлилась вследствие неблагоприятных условий. Температура, при которой жизнедеятельность дрожжевых грибов протекает быстро – +26-28⁰С, с допустимыми колебаниями от +18 до +30⁰С. Если в помещении холоднее, то сбраживание может затянуться, но не остановится. В таком случае для решения проблемы достаточно утеплить бутыль или перенести ее в теплое место.
  • Сладкий вкус. Если перед тем, как узнать, готова ли брага, вы попробовали ее и ощутили явную сладость, несмотря на объективные признаки прекращения брожения, значит допущена ошибка в соотношении компонентов. Из-за избыточного количества сахара, дрожжи не успели переработать его до того, как содержание спирта стало критичным для их жизнедеятельности. Достаточно добавить воды в брагу, чтобы снизить ее крепость и позволить микроорганизмам довести свое дело до конца.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Контролируйте качество сырья

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

  1. К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
  2. Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
  3. Добавьте 12 г лимонной кислоты. На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
  4. Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

  • Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.
  • Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.
  • Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:

  • Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.
  • Черный хлеб — на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.
  • Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.
  • 150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.
  • Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»