среда, 20 июня 2018

Популярный рецепт зерновой браги на пшенице

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Опытные самогонщики знают, что без правильного рецепта хорошей браги не приготовишь, следовательно, и самогона не получишь. Для браги можно использовать множество самых разнообразных компонентов и составляющих, однако наиболее популярным и востребованным был, есть и останется еще надолго, рецепт приготовления зерновой браги на пшенице, ввиду своих уникальных качеств и свойств.

Самогон из зерновой браги действительно приятен и сладковат на вкус, достаточно мягок, имеет слабый ненавязчивый аромат, чем и заслужил уважение и любовь народа. Но для того, чтобы самогон получился еще и крепким, зерновая брага на пшенице должна быть сделана по всем правилам и с соблюдением особой технологии изготовления, только тогда можно рассчитывать на великолепный результат.

Брага из зерна пшеницы: рецепт с дрожжами

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Чтобы научиться готовить брагу из зерна для самогона, сперва стоит приобрести это самое зерно, причем от его качества будет зависеть весь конечный результат. Уже давно понятно, что не стоит экономить на спичках, так как применение некачественных или второсортных ингредиентов может привести к порче всего сусла, а это окажется еще более затратно, чем сразу же покупать первоклассные составляющие.

Важно

Применяемое в технологическом процессе зерно должно быть идеально просушенным и чистым, за этим придется пристально следить. Ни в коем разе и ни при каких обстоятельствах не стоит делать бражку на прелой пшенице. Прежде, чем производить какие-то манипуляции, зерну нужна особая подготовка, которая позволяет очистить его, удалить примеси и мусор.

Свежее зерно, только что собранное и даже уже подсохшее, не подойдет для сусла, оно должно выстояться на протяжении нескольких месяцев, иначе нужного эффекта вы не получите. Весь материал придется хорошенько перебрать, отделить плевела и сорняки, а при желании, его можно даже прорастить. Все это необязательно, но самый популярный рецепт зерновой браги как раз и подразумевает подобные действия.

Состав, компоненты и пропорции

Рассчитывая, сколько сразу же ставить браги, нужно понимать, что из каждого килограмма качественной пшеницы получится около девятисот граммов хорошего крепкого самогона. В зависимости от качества других компонентов, это число может быть чуть больше или чуть меньше.

Фото с сайта: MyWom.ru

  • Зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или лучше выстоянная – 3 литра.
  • Дрожжи прессованные 100 граммов.

Предварительные рекомендации

Для начала нужно хорошенько разобраться, какого качества пшеницу вы используйте, а сделать это в домашних условиях вовсе не просто. Многие производители стараются обработать культуры разнообразными химикатами, во избежание запревания, а также порчи вредителями. Такое сырье не подойдет для приготовления браги из зерна.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Стоит покупать пшеницу исключительно у проверенных реализаторов, которые могут поручиться за собственных поставщиков. На крайний случай, залейте стакан зерна кипятком и через пару секунд просто понюхайте жидкость. Если она имеет резкий химический аромат, то такое зерно не стоит покупать.

Будем считать, что пшеницу вы приобрели отличного качества, тогда нужно разделить все сырье на десять равных частей. Девять из них будет применено для изготовления мучного затора, а вот десятую нужно прорастить и сделать из нее солодовое молочко. Этот даст нам те самые ферменты, которые и требуются для правильного процесса.

Проращивание пшеничных зерен – это просто

Прежде, чем научиться, как сделать зерновую брагу, нужно сперва прорастить зерно для приготовления солодового молочка, так как на это потребуется время. О пользе пророщенных зерен уже и так сказано и написано много полезных и умных статей, так что останавливаться на данном вопросе мы не будем. Итак, чтобы получить фермент, способный расщепить крахмал и выделить сахар, который в свою очередь будет поглощен дрожжевыми грибками, при выделении спирта, нужно правильно прорастить пшеницу.

Фото с сайта: AlkoRules.ru

  • Возьмите емкость, в которую легко войдет десятая часть пшеницы, так чтобы до края оставалось более одной четвертой высоты, и засыпьте туда зерно.
  • Залейте его теплой чистой водой так, чтобы она как раз покрыла зерна и накройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Ставить емкость нужно в месте, где на нее будут падать прямые солнечные лучи или хотя бы распространяться свет положенную часть суток. К примеру, можно установить посудину на подоконник.
  • Температура пшеницы с водой должна держаться в пределах 18-20 С°, так процесс проращивания пойдет бойчее.

Нужно следить не только за температурой и освещением, но также и за уровнем жидкости, так как чрезмерное ее количество приведет к загниванию и разрастанию плесени, а недостаточное – к пересушиванию. Ни тот, ни другой вариант нам не подходит, так что придется уделить этому моменту особое внимание. После того, как появятся первые несмелые росточки, марлечку сверху можно убрать, а воду постоянно понемногу доливать, если уровень ее падает. Приготовление зерновой браги без такого солода невозможно, потому стоит соблюдать все нюансы и тонкости процесса.

Фото с сайта: MyWom.ru

Спустя примерно дней десять, процесс проращивания будет полностью завершен, а ростки достигнут приблизительно 5-7 миллиметров в длину. Зерно нужно откинуть на дуршлаг, а потом очень аккуратно промыть большим количеством воды. После этого пророщенный солод для браги придется еще и просушить, что можно сделать, разложив его на пергаменте на противне духовки. Держать пшеницу в духовке нужно до полного высыхания при температуре не более сорока градусов, при этом дверка должна оставаться открытой.

Солодовое молочко

Для того, чтобы приготовить само солодовое молочко, которое и даст особые ферменты, нужно сперва остудить просушенные в духовке зерна, а потом качественно из измельчить. Для этих целей можно применить кофемолку, домашнюю мельницу, как ручную, так и электрическую, блендер или даже мясорубку. Нужно, чтобы масса напоминала муку, но имела четко выраженную структуру.

Фото с сайта: vinoteh.com

В полученную солодовую муку добавляется вода, разогретая до шестидесяти градусов по шкале Цельсия, из расчета, по литру жидкости на каждые сто пятьдесят граммов семян. Полученную жидкость лучше всего смешивать миксером или блендером, чтобы она получилась белой и достаточно однородной. Сперва добавляется немного воды, тщательно размешивается, а спустя часик-другой, вливаются остатки и снова все перемешивается.

Рецепт зерновой браги на пшенице: мучной затор

Когда солод будет полностью готов, останется только сделать мучной затор и поставить брагу, которая играет немного дольше, чем сахарная или медовая, зато получается густой и ароматной, с ярким хлебным запахом. Все оставшиеся девять частей зерна, нужно смолоть любыми подручными средствами. Подойдет кофемолка, домашняя мельница или блендер, разницы нет. В муку нужно влить постепенно половину воды, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков и сгустков.

Фото с сайта: alcofan.com

  • В полученное жидкое тесто нужно добавить заранее приготовленный солод и снова все хорошенько перемешать.
  • Первый этап нагревания затора требует пятидесяти градусов, на протяжении двадцати минут. После нагрева жидкость нужно охлаждать то же время.
  • На втором этапе разогревать затор нужно до шестидесяти градусов, после чего снова охладить.
  • Последний, третий этап подразумевает разогрев до семидесяти градусов, а также выдержки на таком уровне до тех пор, пока крахмал полностью «осахарится». Понять, что это уже произошло просто, затор сменит цвет на более темный, а запах будет более похож на печеный свежий хлеб. Также можно попробовать его на вкус, он должен стать сладковатым.
  • Далее в раствор нужно добавить оставшуюся часть воды, все остудить и оставить в темном месте на три дня, прикрыв сложенной марлей.
  • Через трое суток в закваску или затор нужно добавить специально активизированные дрожжи и сахар, после чего все тщательно перемешать.

Останется только ждать, когда бражка начнет бурную реакцию, а также завершит ее. На это потребуется от семи-десяти, до пятнадцати-двадцати дней, так что придется основательно запастись терпением. Как вариант, можно приготовить брагу на зерне и без дрожжей, но это тема для полной самостоятельной статьи, она обязательно будет опубликована или уже имеется. Перегонка зерновой браги возможна только после того, как брожение будет полностью завершено, что проще всего проверить специальным прибором, под названием ареометр или любым экспериментальным путем, на манер зажженной спички.

Фото с сайта: Samogonka.org

Если над емкостью спичка продолжает гореть, значить уже можно приступать к процессу, а если тухнет, придется еще немного подождать. Прежде, чем осуществить перегон зерновой браги, вовсе не помешает ее предварительно очистить. Остатки дрожжей могут пригорать в кубе, насыщая самогон неприятным запахом и тошнотворным вкусом, чего ни в коем разе нельзя допускать. Как именно происходит осветление зерновой браги, а также ее очистка можно прочесть на нашем сайте.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»