среда, 20 июня 2018

Сколько бродит брага на сахаре и как ускорить брожение

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: alcopribor.ru

В зависимости от компонентов и качества сырья, а также и еще множества разнообразных факторов, к примеру, температуры окружающей среды, влажности воздуха и прочего, зависит время полного вызревания браги. Она может выиграться за семь-восемь дней, а может стоять, тихо пуская пузыри, и полтора месяца. Если отвечать на вопрос, сколько бродит сахарная брага, то можно сказать, что с участием дрожжей она обычно имеет более краткий срок вызревания, приблизительно 5-14 дней, но и это многим кажется слишком долго. На самом деле, ускорить процесс брожения сахарной браги вполне возможно, да и способов для этого имеется не один и даже не два. Стоит разобраться с этим более подробно, чтобы в любой экстренной ситуации вы всегда были во всеоружии.

Ускорение брожения сахарной браги: факторы влияния

Фото с сайта: alcopribor.ru

Начинающие самогонщики весьма туманно представляют себе, сколько бродит брага на сахаре, как понять, что она вызрела, а уже тем более, едва ли разбираются, каким образом можно ускорить этот процесс. Они считают, что для бражки требуется не более, чем смесь воды, дрожжей и сахара, а все остальное сделает за них тепло и время. Однако опытные народные умельцы уже давно разобрались, как ускорить брожение сахарной браги. Они используют самые разнообразные подкормки, чтобы ускорить жизнедеятельность дрожжей, которые перерабатывают сахар из исходного сырья, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. Не помешает и нам выяснить тонкости и нюансы данного вопроса.

Теория и практика

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые питаются глюкозой. По идее, этого хватает для их жизнедеятельности, однако для активного роста и размножения потребуются еще и дополнительные микроэлементы, минералы и правильный температурный режим. К примеру, дрожжам нужен азот и фосфор, но получить их из сиропа не получится, потому требуется ввести эти элементы искусственно, чтобы процесс пошел бойчее.

Если правильно не подкормить дрожжи, то за длительный срок брожения жидкость может накопить множество самых разнообразных вредных соединений, которые в обычном режиме неопасны, но могут стать таковыми. Подкармливать нужно исключительно сахарную бражку или сусло из зерна с сахаром. Фруктовые, а также чисто зерновые составы и так насыщены разнообразными микроэлементами, а добавки могут изменить вкус и запах конечного продукта, причем зачастую в худшую сторону.  Но какие же факторы могут еще повлиять на время брожения браги из сахара?

Качество дрожжей

Активность дрожжей играет ключевую роль во всем процессе. Именно от того, насколько качественно они поедают сахар, преобразовывая его в чистый этиловый спирт и будет зависеть, сколько дней бродит сахарная брага. Причем зависеть эти показатели будут не только от того, насколько подходящая среда им создана, но и от качества исходного продукта.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Оптимальным вариантом для ускорения брожения сахарной браги является приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые как раз и предназначены для процесса. На вопрос, сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах, есть вполне определенный ответ – в среднем, срок составляет от четырех до семи дней, не более.

Прессованные хлебопекарские дрожжи действуют медленнее, а вот сухие, на манер «Саф-Момент» или «Саф-Левюр» значительно ускоряют брожение. Наиболее медленный метаболизм наблюдается у дрожжей пивных и винных, так что если вы желаете максимально ускорить процесс, то от выбора подобного сырья лучше отказаться.

Правильная рецептура – важный фактор

От того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления, а также пропорции основных компонентов и их выбор в составе сусла, будет определяться период выстаивания сусла, а не только его вкус и запах, как думают многие. Все это влияет на то, сколько должна бродить сахарная брага, потому не помешает учесть это на будущее.

Фото с сайта: ytimg.com

Выбрав в качестве сырья продукты, содержащие много крахмала, к примеру, пшеницу, кукурузу, рожь, картофель и прочее, можно значительно сократить время до окончательного вызревания. С фруктами и вареньем дело обстоит иначе, они играют медленнее, следовательно, и срок вызревания увеличится. Количества сахара (глюкозы) также будет иметь значение. Чтобы дрожжи не закисли и не погибли, его должно быть достаточно для их питания.

Оптимальный температурный режим

Во многом на сроки вызревания влияет также температура, при которой содержится сусло. Оптимальная температура брожения сахарной браги для быстрого завершения процесса должна поддерживаться в интервале 24-35 Сº, чтобы дрожжевые грибки активно питались и размножались.

Фото с сайта: spirtyaga.ru

При опускании температуры ниже необходимого уровня, грибки могут застыть или замереть, а при повышении – погибнуть. В первом случае дело можно поправить, дрожжи реанимировать и вернуть к жизни, а во втором все сырье будет безнадежно потеряно. Температура брожения браги из сахара и дрожжей должна быть примерно одинаковой все время выстаивания, за чем нужно проследить, ведь этот фактор может повлиять также на качество, крепость и выход конечного продукта.

Емкость и местоположение

Еще один немаловажный нюанс, почему долго бродит сахарная брага, является неправильно подобранная посудина или расположение ее в доме или квартире. Лучше всего, когда емкость изготовлена из стекла, так можно воочию увидеть, какие процессы происходят в бражке. Подойдет керамическая посуда, эмалированная, а также изготовленная из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковка для брожения далеко не лучший выбор.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Устанавливать посудину с брагой нужно в теплом и темном месте, так как дрожжи могут погибнуть от воздействия ультрафиолета. Если все сделать так, как нужно, то вопрос, сколько времени бродит брага из сахара, не будет волновать, так как он окажется в пределах нормы – четыре-семь дней.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Разбираясь, как ускорить процесс брожения сахарной браги, многие обращаются к науке и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбои. Существует несколько наиболее распространенных способов подкормить сусло для ускорения процесса сбраживания, более или менее доступных, но довольно простых, которыми не помешало бы воспользоваться.

Фото с сайта: homedistiller.ru

  • На каждый килограмм сахара в бражке добавляется около 2 граммов сульфата аммония или же около 3 граммов суперфосфата. Опасаться не стоит, так как вреда для организма после дистилляции эти вещества не принесут, а вот время брожения заметно ускорят.
  • Второй вариант не менее эффективен, а состоит он в добавлении в той же пропорции практически любых фосфатных или азотосодержащих удобрений, на манер экогумината или нирофоски.
  • Есть и альтернативная химия – можно добавить по 4-5 граммов куриного помета на один литр браги, что также очень сильно ускоряет процесс вызревания.
  • Один грамм нашатырного спирта на каждый литр браги дадут великолепный результат, этим методом вовсе не помешает воспользоваться, он прост, доступен и дешев.

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Механические меры

Проще всего не применять никакие подкормки, а воспользоваться обычными механическими методами воздействия на вещество. К примеру, сильно ускорить процесс сбраживания позволяет размешивание и регулярное взбалтывание браги. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Метод солода

Так как дрожжам нужна качественная подкормка, чтобы «работать» быстрее, то есть смысл воспользоваться таким веществом как солод. Это пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков. Такое вещество очень просто можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно и просто приобрести в магазине, к примеру, там, где продают здоровую пищу.

Фото с сайта: Пеку-сам.ru

  • На сорок литров сахарной браги потребуется всего один килограмм хорошего ароматного солода.
  • Воду нужно прогреть до температуры 60-65 градусов, а потом добавить солод и немного сахара.
  • Постоянно размешивая, нужно выдержать варево на протяжении трех-пяти минут при той же температуре.
  • Смесь нужно остудить до 30 Сº, после чего в нее можно добавить немного дрожжей при потребности и выливать в основную емкость с брагой.

Это наиболее экологичный метод разобраться, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах и значительно ускорить этот процесс, до полного вызревания. Затруднен он затратами времени на проращивание и подсушивание зерна для солода, но если говорить о покупке, стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Народные средства

Фото с сайта: homedistiller.ru

Практически в любом деле можно применить научный подход, а можно включить фантазию и обратиться к опыту предков, то есть действовать народными методами. Они уже многие десятки и даже сотни лет помогали людям добиться быстрого сбраживания, так почему бы не применить этот опыт на практике и в наше время.

Важно

Наиболее известным и популярным методом, как ускорить брожение сахарной браги, является добавление обычного ржаного черного хлеба. Одной буханки будет вполне достаточно на 28-32 литра браги, чтобы значительно активизировать процесс.

  • Серьезному ускорению брожения сахарной браги способствует добавление несколько десяток раздавленных ягодок винограда, клубники, малины или любых иных, на каждые десять литров жидкости.
  • Еще один весьма популярный метод – добавить в брагу около ста граммов томатной пасты на десять литров сусла.
  • Хорошо справляется с задачей активации и ускорения процесса брожения, добавленные 70-120 граммов любого фруктового сока на десять литров браги. Тут главное, чтобы сок был свежим, а не консервированным.

Преимущества и достоинства народных средств и способов подкормки дрожжей в браге для ускорения вызревания очевидны. Такие средства оказываются абсолютно безвредны, однако по сравнению с ранее озвученными действуют они не так эффективно. Потому если требуется экстренно что-то предпринимать, то стоит обратиться к химии, а если время немного терпит, то и опыт народа использовать не повредит.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»