среда, 20 июня 2018

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная — состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая — готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Берегитесь пены

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Eugeny Efremow

    Кое что, для себя вычитал………….

  • Чупакабр Приволжский

    Использую дрожжи «Люкс». Из 10 литров браги получаю 3 литра самогона 50-55 град. Соотношение вода:дрожжи:сахар — 3:1:1 Аппарат сделан под заказ с укрепляющей колонной.

    • Игорь Касаткин

      на 3 литра воды 1 кг сахара и 1 кг дрожжей??? Круто!! Из 10 литров браги 3 литра самогона! Круто!
      Анекдот помнишь: «…..а еще, Доктор, я очень много вру! …» ))))

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»