понедельник, 18 декабря 2017

Приготовление сбитня в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: gotovimrecepty.ru

Зачастую современный человек, произнося слово «сбитень», даже и не догадывается, что же это за диковина и каким он должен быть, согласно традиционным взглядам наших предков. Этот древнерусский классический медовый напиток, известный почти тысячу лет, о чем есть и документальные свидетельства в летописях и былинах древних славян, еще много веков до того, как появился заморский кофе и китайский чай. Сегодня стало довольно актуально возвращаться к корням, узнавать больше о собственной истории и следовать традициям, потому вовсе не помешает разобраться, что же такое и как приготовить сбитень в домашних условиях, чтобы порадовать себя и своих близких аутентичным, ароматным и освежающим напитком в любой день своей жизни.

Поразительный сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: slavyane.org

Прежде, чем начинать разбираться подробно, как готовить сбитень в домашних условия, нужно сперва выяснить, что же это такое, что представляет собой этот напиток, и в чем его отличие от всех остальных народных напитков славян. Наши предки просто обожали медовые сбитни и часто попивали их в веселой компании, о чем свидетельствуют летописи двенадцатого века. В те далекие времена напиток назывался «перевар», а чуть позже принял название «вар» и «взвар» (не путать с узваром).

Интересно

Прежде, чем искать метод, как сделать сбитень, следует понять, что же это такое. Сбитнем называется напиток, приготовленный на меду, путем заваривания ароматных трав, пряностей, ягод и фруктов, в том числе и сушенных, а также целебных растений.

По сути, разобраться, как приготовить сбитень, вовсе не сложно. С этим разберется даже полнейший новичок в кулинарии, да и особых приспособлений для этого вовсе не потребуется. Предполагается, что название напитка произошло от слова «сбивать», однако это не точно, хотя и действительно похоже на правду.

Фото с сайта: slavyane.org

В упрощенном варианте для того, чтобы приготовить сбитень, требуется применить две посудины. В одной завариваются все компоненты, а в другой настаивается мед, прогревать который не рекомендуется, чтобы он не утратил своих лечебных качеств и целебных свойств. После того, как все это будет готово, две жидкости сбивали между собой, активно встряхивая сосуд, в котором это и происходило, словно в шейкере.

Когда с определением все кое-как прояснилось, осталось только разобраться, как сделать сбитень в домашних условиях, чтобы в полной мере насладиться этим вкусным и полезным напитком на основе натурального пчелиного меда. Как мы и говорили, ничего сверхъестественного для этого не нужно, да и подготовка особая не потребуется.

Приготовление сбитня в домашних условиях: от отца к сыну

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

На самом деле, несмотря на упоминания в древних летописях, впервые полная технология приготовления сбитня, а также его оригинальный рецепт, были опубликованы только в шестнадцатом веке в сочинении, под названием «Домострой», который приписывают руке протопопа Сильвестра. Правда, доподлинно известно, что напиток существовал задолго до этого, потому и как готовить сбитень было известно гораздо раньше, а этот выдающийся человек попросту запечатлел его для потомков, да и для тех, кто просто желал приготовить такой напиток дома.

Состав и компоненты

Сначала чрезвычайно важно выяснить, что обязательно используют для приготовления сбитня, и только после этого можно переходить ко всем последующим этапам. Именно в составе этого поразительного напитка и кроется весь секрет его целебности и невероятного вкуса и запаха. Ничего необычного для нашего региона среди них нет, главное правильно подобрать качество и количество ингредиентов.

Фото с сайта: rodobogie.org

  • Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный мед, заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта вы не получите. Оптимально будет купить первый майский мед, тогда сбитень станет максимально полезным и целебным, но подойдет и любой иной, к примеру, акациевый, цветочный и гречишный.
  • Вода для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить колодезную из экологического региона, бутилированную или вымороженную. Если подобное недоступно, то можно набрать водопроводную воду и дать ей выстояться по крайней мере сутки.
  • Лечебные растения – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня.
  • Фрукты и ягоды также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

На самом деле, оригинальных рецептов, как делали и как делают сбитень, существует великое множество, они предполагают разнообразные наборы трав и ягод, фруктов и наличие разных сортов меда. Чаще всего встречаются такие сорта, как «Суздальский», «Московский», «Пихтовый», «Рязанский» и «Стобушинский». Часто в качестве дополнительного подсластителя применялась также патока, черная или белая, но это не обязательный ингредиент, так что бегать по магазинам в ее поисках вовсе не нужно.

Приготовление сбитня дома

Когда с составом все стало понятно, остается выяснить, как сварить сбитень в домашних условиях, что совсем не трудно. Наши предки не видели никакой проблемы и руководство к приготовлению напитка передавали от отца к сыну. Для этого изначально применяли специальные чайники из меди, которые позволяли держать напиток постоянно горячим. Эти своего рода самовары заматывали в несколько слоев ветоши и ткани, а носили за спиной, наливая всем желающим горяченького прямиком на улице.

Фото с сайта: yandex.ru

Вам потребуются две емкости, в которых отдельно будут готовиться составы, что потом нужно будет смешать. Оптимально применять эмалированные или нержавеющие кастрюльки, которые не бояться высоких температур, так как подразумевается прогревание напитка. Намного проще понять, как варить сбитень, на практике, так что стоит брать и сразу же делать, не откладывая в долгий ящик.

  • Сложите в одну кастрюльку все выбранные компоненты, к примеру лекарственные травы и сухофрукты.
  • Залейте все это необходимым количеством воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите отвар до кипения, прокипятите несколько минут и снимайте с огня.
  • Настой накройте крышкой, при потребности укутайте и оставьте на минут пятнадцать-двадцать для настаивания.
  • В другом сосуде качественно распускается мед с водой, чтобы на дне ни в коем разе не осталось осадка, так как он может пригореть, чем испортит и вкус, и запах конечного продукта.
  • Установите емкость на огонь и прогрейте медовый раствор до пятидесяти градусов.
  • Постепенно введите в жидкость также отвар трав и сухофруктов, постоянно помешивая варево.
  • Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой, укутать и оставить на десять минут, чтобы все составляющие отдали напитку свой аромат и вкус.
  • Останется сбитень процедить, перелить в кружки или стаканы и пить сразу же, пока он не остыл.

Фото с сайта: iamcook.ru

Разбираясь и выясняя, как приготовить сбитень дома, нужно обязательно понимать, что при температуре выше пятидесяти градусов по шкале Цельсия мед почти полностью теряет свои качества и свойства, потому за этим показателем придется пристально следить. Если вы готовите напиток просто для удовольствия, то данный показатель не сильно важен, но если это профилактика простуды, то не стоит рисковать и мед лучше вовсе добавлять тогда, когда все ингредиенты уже полностью готовы.

Как пить сбитень

Важно также понимать, как пить сбитень правильно, чем его лучше всего закусывать и стоит ли хранить этот напиток впрок. Пьют такой древнерусский напиток, на манер немецкого глинтвейна, горячим, крохотными глоточками. Только что сваренное зелье, к тому же еще правильно приготовленное обязательно согреет вас даже в самую лютую стужу, поднимет тонус и настроение, предотвратит простудные заболевания, вылечит ангину и кашель.

Фото с сайта: iamcook.ru

Если же полученные инструкции все так же остались для вас не совсем понятными, то на помощь придет видео о том, как сделать сбитень в домашних условиях, тогда никаких тайн и секретов точно ни у кого не останется. Посмотрев его, каждый легко и просто приготовит такой ароматный и вкусный напиток, буквально пропитанный ясными лучами летнего солнца, сочных фруктов и целебных трав родного края.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»