понедельник, 24 апреля 2018

Учимся правильно пить и закусывать сидр

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный напиток с многовековыми традициями и целой грудой оригинальных рецептов. Немногие знают, что изобрели его во французской Нормандии, после чего он долго оставался пойлом для простолюдинов. Так было, пока тончайший вкус и яркий, насыщенный аромат не стали настоящим национальным достоянием, что и записано в законодательных актах. Сегодня каждый может купить или сделать его самостоятельно, не прилагая больших усилий и не тратя особых средств. Давайте выясним, с чем пьют яблочный сидр, какие обычаи и правила лучше соблюсти и какие особенности есть у этого чудо-напитка.

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Интересно

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.

Популярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

  • Аутентичный французский сидр Kerisac удивит всех особенной изысканностью вкусовых оттенков. Он ничуть не хуже самых дорогих сортов шампанского вина, да и продается в точно таких же бутылках, является сильногазированным, потому обильной закуски не предполагает, лишь фрукты.
  • Популярный испанский сидр La Asturian получается вообще негазированным, а продается прямо из бочек в специальных заведениях Sagardotegi, где раньше он сразу же и производился. По сути, эти места и были своего рода винокурнями. Потому при желании, закуску нужно было приносить с собой, ведь никто не готовит еду на заводе. Сейчас в подобных питейных местах к сидру подают много сортов сыров, а также ароматное мясо на гриле.
  • В английских пабах можно встретить сидр Strongbow, который продается наравне с пивом и элем. Подают к нему сухарики только что из духовки, все те же элитные сыры, орехи и даже колбаски-гриль.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.

Крепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

  • Сухой сидр имеет крепость не менее пяти процентов, при этом он маркируется отметкой Сidre Sec.
  • Натуральный напиток имеет сбалансированную сладость и крепость от трех, до шести процентов. Продается с маркировкой Сidre Doux.
  • Те продукты, которые делаются с добавлением воды, обычно имеют крепость тоже в три-пять процентов, но маркируются уже иными словами – Сidremarchand или Petitcidre.
  • Самый чистый яблочный сидр имеет и самую высокую крепость, до 9-12%. При этом отличить маркировку будет несложно, так как она указывает на чистый напиток без воды Cidre pur Jus.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный.  Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Как правильно пить и закусывать сидр

С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».

Правильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

  • В Нормандии, где и изобрели напиток, его принято пить из небольших глиняных широких кружек без ручки, больше напоминающих среднеазиатские пиалы. Они позволяют ощутить весь яркий аромат яблок и насладиться каждой каплей сидра.
  • Во Франции его полагается подавать исключительно в бокалах для шампанского, но в некоторых регионах допускаются послабления. Тогда напиток можно пить из обычных, универсальных винных бокальчиков.
  • В английских и немецких пабах яблочный сидр подается в больших пивных кружках, которые могут быть изготовлены из стекла, керамики, древесины и даже металлов.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.

Как наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

  • Откупорьте бутылку сидра.
  • Возьмите бокал в одну руку, а бутылку в другую.
  • Поднимите бутылку не менее, чем на один метр над бокалом.
  • Переверните емкость так, чтобы жидкость попадала на стенку бокала, так и образуется пена.

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

Стоит узнать

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.

Закуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

  • Сухие сорта сидра, крепость которых едва достигает шести процентов, прекрасно подходят к речной или морской рыбе, а также к разнообразным морепродуктами. На побережье особенно часто подают его с запеченными на гриле креветками и устрицами.
  • Прекрасно сочетается пенный напиток с разнообразными мясными деликатесами, к примеру, с хамоном, прошутто, нежирным шашлыком, классическим рагу из утки с овощами, фуа-гра из печени гуся.
  • Подойдут на закуску к сидру различные козьи сыры, камамбер, брынза, маскарпоне и другие. Подходят, как сладковатые, так и полностью соленые вкусы и даже благородные сорта с плесенью станут идеальными с этим сладковато-свежим продуктом.
  • Хорошим сочетанием считается сидр и выпечка самого разного плана. К примеру, десерты, торты и пирожные, пироги и фруктовые салаты тоже можно подавать на закуску. Отлично будет заедать напиток конфетами, шоколадом и фруктами.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Видео-подсказка, как пить и что подать к сидру

Каждый может выбрать себе тот вариант питья сидра, который ему больше всего подходит. Благо дело, их вполне хватает. Если же вы решили действительно следовать этикету и правилам пития, посмотрите видеоролик ниже, где четко и понятно все рассказано и показано.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»