вторник, 17 июля 2018

Как пить сухой «Мартини Экстра драй» — правила для всех

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.

«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я

Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.

Важно

Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.

Особенности напитка

Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.

По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».

Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»

Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.

Общие рекомендации

С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.

  • Наиболее тонкие ценители и гурманы пьют такой сухой «Мартини» в чистом, неразбавленном виде. Смакуя свежий, слегка горьковатый вкус и ощущая мощный аромат. Но принято в вино добавлять незначительное очищенной холодной воды, а также лед. Это позволит открыться оригинальному букету так, как нужно.
  • Прежде, чем подавать такой алкоголь к столу, его выдерживают достаточно долго в прохладном месте, чтобы бутылка охладилась до десяти-пятнадцати градусов по шкале Цельсия. Чрезмерно переохлаждать его нельзя, иначе он утратит до пятидесяти процентов своего вкуса и аромата. Оптимально охлаждение производить медленно (в погребе), а не быстро (в холодильнике).
  • Если вы собрались пить спиртное в чистом виде, без разбавления, возьмите обычный стаканчик для виски. Если желаете сделать коктейль, лучше выбрать стандартный треугольный бокальчик под «Мартини».
  • Пить коктейли, да и сам чистый сухой вермут данного типа рекомендуется не спеша, медленно отхлебывая из бокала крохотные глоточки. Так у вас получится лучше распробовать вкус горьких трав и ощутить их непередаваемый аромат.

На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.

Соки

Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.

  • Грейпфрутовый, апельсиновый и мандариновый соки прекрасно сочетаются с сухим вермутом, подчеркивая его вкус и запах. Лучше сделать сок самостоятельно, сразу же смешивая его с «Мартини». Не бойтесь, горчинка грейпфрута ничуть не помешает ему открыться и поразить вас своим свежим привкусом.
  • Отдельно стоит поговорить о лимоне и лайме, хотя они тоже относятся к цитрусовым. Они довольно кислые, потому напиток может получиться даже несколько обжигающим. Такие соки отлично подходят для многокомпонентных коктейлей, в которых имеется три и более составляющих.
  • Виноградный сок, полученный как из белых, так и из красных сортов, идеально подходит для разбавления вермута данного типа. Было бы странно, если бы виноградное вино, на котором и настаивается напиток, не подошло к такому же соку, потому можете смело экспериментировать, будет точно вкусно.
  • Яблочный сок настолько нейтрален по своему вкусу, что добавлять его можно практически в любой коктейль и любой напиток без ограничений. Главное, чтобы он был не чрезмерно кислым, ведь вам нужно не усугубить ситуацию, а подчеркнуть пряный вкус и поразительный запах самого алкоголя.

Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.

Спиртное

Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.

  • Джин и тоник, как бы банально это не звучало, прекрасный вариант для смешивания с сухим вермутом.
  • Ямайский ром, как и любой иной, тоже хорошо сочетается с «Мартини». Такой необычный вариант следует обязательно попробовать.
  • Американский виски тоже подходит для составления необычных «композиций». Такой вариант сойдет для самых смелых, готовых на эксперименты.
  • Отечественным гурманам нравится разводить и смешивать «Экстра Драй» с водкой или коньяком. Важно тут правильно выбрать напиток, чтобы он не имел постороннего запаха или привкуса. Самогон в такие коктейли точно не сгодится, даже перегнанный два-три раза.

Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.

Несколько коктейлей с сухим «Мартини»

Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)

Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 10-15 миллилитров.
  • Джин – 55-65 миллилитров.

Метод приготовления

Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.

Коктейль «Гибсон» (Gibson)

Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 45-50 миллилитров.
  • Сухой джинн – 50-55 миллилитров.

Метод приготовления

Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.

Коктейль «Маргарита» (Marguerite)

Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.

Состав

  • «Мартини Экстра Драй» — 30-40 миллилитров.
  • Джинн – 60 миллилитров.
  • Апельсиновый биттер или просто сироп – 0.5 миллилитров (1 дэш).

Метод приготовления

Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.

Видео с чем пить сухой «Мартини»

Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.

</div

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»