вторник, 17 июля 2018

Пьем и закусываем «Мартини Розато» правильно

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Некогда редкостный напиток на территориях бывшего Советского Союза, считающийся неотъемлемым атрибутом «сладкой жизни», что всячески порицалась, горький вермут «Мартини» сразу же заработал всеобщее признание, как только попробовать его стало возможным для широких масс населения. Людям понравился его горьковатый привкус и непередаваемый аромат, будто напоенный дуновениями альпийских ветров. Существует несколько популярных производителей, выпускающих каждый, как минимум пять видов напитка.

Все тайные и явные подробности об алкоголе на белом вине «Бьянко» и «Экстра Драй» стоит прочесть в отдельных материалах нашего сайта. Точно также и с кроваво-янтарным «Россо» разобраться будет несложно. Однако многих беспокоит вопрос, что такое и с чем пьют розовый «Мартини Розато». Именно о нем мы сегодня и расскажем, чтобы ни у кого больше не осталось сомнений при выборе спиртного к своему столу.

Нежный «Мартини Розато»: что это и с чем его пить

Все вермуты имеют длинную историю, идущую прямиком с античных времен. Есть сведения, что сам Гиппократ назначал своим пациентам, что страдали от расстройств пищеварения, выстоянное на травах критское вино. В настойку он добавлял бадьян (цветки и коробочки), а также артемизию (горькая полынь). Было ли эффективно подобное лечение и как реагировали пациенты, сведений не осталось, но судя по современным «экспериментам», вермут при умеренном правильном приеме действительно приносит огромную пользу и не только для пищеварения. Чтобы понять, как пить «Мартини Розато», давайте немного погрузимся в историю.

Интересно

Если не брать в учет древнего врачевателя и отца медицины, история вермута «Мартини Розато» тянется с 1847 года, когда итальянский винокур и умелый травник Луиджи Росси впервые решил смешать красное вино с розовым. Специально для этой смеси он составил особенный набор растительного сырья, которое максимально бы подходило ко вкусу и аромату напитка, а еще подчеркивало его оригинальный цвет. Завод по производству вермута Martini & Rossi был открыт в 1863, совместно с предпринимателем Алессандро Росси, но вот рецепт розового варианта напитка был незаслуженно забыт на долгие годы.

Первым вермутом, сошедшим с «конвейера» Martini & Rossi был красный «Россо», вслед за ним был представлен сухой его вариант «Экстра Драй», потом появился всеми горячо любимый белый «Бьянко», а время розового «Мартини Розато» настало только во второй половине двадцатого века, то есть более, чем через сто лет, после его изобретения и вообще существования производства. В 1980 году, еще до того, как фабрика слилась с брендом Bacardi, бутылочка этого удивительного напитка впервые была продана и высоко оценена покупателями.

Особенности

Уже неоднократно повторялось, что «Мартини», это не самостоятельный напиток, а всего лишь вид вермута. Рецепт розового долго пылился в больших старинных книгах господина Росси, пока его решено было воплотить в жизнь. Выпускается «Розато» на основе грамотного смешивания красного и розового вина особых сортов, с добавлением специально приготовленной для этого виноградной карамели. Именно она и придает напитку такой интересный оттенок и поразительный запах.

Основным растительным компонентом для настойки, как и для всех вермутов, является альпийская полынь, она обуславливает характерную горечь – главную нотку любого «Мартини». Однако тут она не главная, так как тон задают совсем другие пряности. Красивый, прозрачный напиток буквально благоухает теплыми нотками корицы и гвоздики, будто наполнен теплом зимних вечеров у камина. Потому пить розовый «Мартини» больше принято в домашней обстановке. Правда сегодня подают его повсюду, на его основе выстроено множество коктейлей, такой «Розато» можно встретить в модных клубах, на официальных приемах и презентация, на частых корпоративах, да и где угодно еще.

Бокалы

В домашних условиях, наедине или же в окружении семьи и близких друзей, вы можете налить такой напиток в граненый стакан и насладиться им точно также, как если он был разлит в бокалы из богемского хрусталя. Но как пить розовый «Мартини», если вы находитесь в обществе? Давайте разберемся вместе.

  • Неразбавленный, чистый «Розато» можно налить в стаканы для виски, с толстым донышком.
  • Коктейли из розового вермута допустимо подавать в высоких винных бокалах, украшенные дольками цитрусов, замороженными фруктами, со льдом.
  • В идеале для подачи смесей на основе «Мартини», используются специальные конические, треугольные бокальчики на высокой ножке, которые даже получили специфическое название «мартинки».

Недопустимы при подаче этого удивительного напитка водочные рюмки, стопки и шоты, это может быть воспринято, как моветон и отсутствие вкуса.

Температура

Для «Мартини» в целом и «Розато в частности» чрезвычайно важно правильно подготовить напиток перед подачей к столу. Речь идет о его температуре, так как это чрезвычайно важно. Слишком теплый напиток будет очень сильно горчить. Полынь буквально «забьет» все остальные запахи и вкусы, потому вы ничего не ощутите, кроме нее. Если же напиток окажется чрезмерно холодным, то будет примораживать язык, не давая рецепторам правильно оценить вкус спиртного.

Потому важно выдержать температуру в 10-12 градусов тепла по шкале Цельсия прежде, чем выносить бутылочку. Но и тут имеются свои нюансы, так как охлаждать ее нужно не резко, к примеру, поместив в морозильную камеру холодильника, а постепенно, на протяжении нескольких часов. Для этого в Италии и Франции емкость ставят в холодный погреб на длительное время. Если это неосуществимо, можно воспользоваться обычным ведерком со льдом, а всю процедуру проводить при комнатной температуре.

Разбавляем «Розато»

Очень важно также понять, с чем смешивать «Мартини Розато», чтобы в итоге получилось действительно вкусно. Ведь напиток этот, как и все виды вермутов, имеют необычные акценты и свойства, которые требуется смягчить, но не уничтожить, подчеркнуть, а не сделать единственно ощущаемыми.

  • «Розато» идеально сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Стоит попробовать апельсиновый, грейпфрутовый и даже лимонный. Не рекомендуется при этом применять концентрированные варианты из пакета, так как там полным-полно разнообразных консервантов, а в основе чаще всего лежит яблочный сок, разбавленный ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами и прочей вредной химией. Она способна испортить даже «Мартини».
  • Фруктовые соки тоже очень хорошо гармонируют с розовым вермутом. Но и они должны быть натуральными, а еще лучше взять фреши, то есть только что самостоятельно сделанные, абсолютно свежие напитки без добавок. Отлично подходит вишневый, гранатовый (включая гренадин), смородиновый, яблочный и виноградный.
  • Некоторые предпочитают мешать «Мартини Розато» с минералкой или обычной газировкой. Такой вариант вполне допустим, но и вода должна быть соответствующей температуры, учтите это.
  • Со спиртными напитками, к примеру, водкой, виски, джином, ромом или текилой, размешивают вермут этого вида редко, но тут все зависит от вкуса. Мужчины с радостью соглашаются на подобные эксперименты. Если сильно повышать градус продукта не хочется, можно просто ополоснуть алкоголем бокал или стакан и потом наливать в него «Мартини».
  • Испанская кава тоже станет отличным компонентом для коктейля из «Розато», если разбавить его в пропорции один к одному. Это вино принадлежит к игристым, потому в окончательном продукте будет ощущаться легкая газированность.

Обычно «Мартини Розато» разводят соками к пропорции один к двум, а порой даже и к трем. Они не должны забивать вкус и аромат оригинального напитка. Это такое вино, которое нужно смаковать, а не пить залпом, потому его и разбавляют настолько сильно, чтобы значительно понизить градус. Один или два бокала за вечер – вот идеальный максимум, помните это, чтобы на вас не посмотрели косо в приличном обществе.

Закуска

С чем мешать «Мартини Розато» мы уже выяснили, осталось понять, чем же его закусить, чтобы действительно не испортить послевкусие. Для этого есть множество приятных продуктов, которые прекрасно подойдут, а главное, разнообразят и обогатят основные нотки вермутов.

  • Идеальной закуской для всех видов вермутов являются оливки и маслины, это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что к розовому «Мартини» лучше всего подавать эти плоды, фаршированные кусочками лимона. Любые закуски из оливок будут в самый раз к такому спиртному.
  • Горький черный шоколад с малым содержанием сахара и большим процентом какао тоже отлично вписывается в концепцию этого алкоголя. А вот белый, молочный и прочие «извращения», вкупе с тортиками, пирожными и конфетами лучше оставить к чаю.
  • Морепродукты условно подходят для такого напитка, так как он довольно сладок. Разве что крохотные бутербродики с икрой, креветки или крабы. От рыбы и водорослей лучше сразу же отказаться.
  • Мясные деликатесы, к примеру, дорогостоящие итальянские колбасы сыровяленого плана, прошутто, хамон или салями. Нарезать их требуется тончайшими, практически невесомыми ломтиками.
  • Нельзя забывать и о сыре. Подойдут дорогостоящие элитные твердые сорта, а также с благородной плесенью. Подбирать следует по вкусу, потому тут придется провести несколько экспериментов.

Как мы уже сказали, сладостями «Мартини Розато», впрочем, как и почти все виды вермута, закусывать не принято. Это обусловлено не мифическими запретами, а обычной логикой. Конфетки и печенюшки умело скроют вкус и запах оригинального напитка, не дав вам насладиться его букетом и аутентичной горчинкой. С таким же успехом тогда можно просто хлопнуть рюмку водки, а если еще и загрызть селедочкой, то эффект будет достигнут.

Видео, с чем мешать «Мартини Розато»

Как, с чем и когда пить «Мартини «Розато» выяснить нетрудно и даже не обязательно знать все правила этикета и употребления элитного алкоголя. Достаточно уяснить, что главная изюминка вермута – его просто ошеломляющий пряный аромат и горьковатый вкус, который требуется подчеркнуть, но нельзя ничем скрывать. По крайней мере, если вы не собрались банально напиться. Если интересно, что еще можно сделать из такого алкоголя и как его можно употребить, посмотрите видео, что размещено в конце статьи.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»