Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.
Простые правила правильной браги: делаем все методично
Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.
ВажноВсе пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.
- Сахарная брага, пропорции которой мы сегодня и обсуждаем, должна «затворяться», то есть подготавливаться и размешиваться исключительно в идеальной чистой посудине. Если взять недостаточно хорошо вымытую емкость, то она закиснет.
- Еще одно весьма полезное правило, что требуется соблюдать, когда на кону брага из сахара и дрожжей, пропорции которых всегда должны быть правильными, это верный выбор одноклеточных грибков-дрожжей, что и отвечают за процесс брожения.
- Последнее правило, которое просто необходимо помнить, обсуждая пропорции для сахарной браги, это температура помещения, где и будет стоять жидкость до полного вызревания. Она должна колебаться от 23 до 31 градуса по шкале Цельсия, иначе дрожжи не смогут нормально отработать, что им положено.
Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.
Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации
Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.
Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро «съедят» весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.
- Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
- Сахар-песок – 6 килограммов.
- Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.
Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.
Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.
Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.
На заметкуКлассические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.
- Вода очищенная или колодезная – 20 литров.
- Сахар-песок – 4-5 килограммов.
- Дрожжи хлебопекраские прессованные – 500 граммов или сухие 100 граммов.
Видео:Брага из сахара и дрожжей/ Пропорции/ Рецепт/РекомендацииСкачать
Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.
Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.
Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы
Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.
- Вода очищенная или выстоянная – 10 литров.
- Сахар-песок – 2 килограмма.
- Дрожжи винные или пивные – 5 граммов.
Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее «подкормить», иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.
Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.
💥 Видео
Пропорции браги: что такое гидромодульСкачать
Сколько дрожжей нужно для браги? Дрожжи для браги из сахара. / Самогоноварение для начинающих.Скачать
Как сделать брагу из сахара / Самогоноварение / #СамогонСанычСкачать
сУрок 17: Сахарная брага. Простейший рецептСкачать
Сахарная брага. Самый простой рецептСкачать
Как сделать 40 литров браги из сахара и дрожжей.Скачать
Как поставить брагу на сахаре: опыт и секреты постановки браги в 2023Скачать
Сколько нужно воды и сахара для браги.Скачать
Сахарная брага. Самый простой рецепт.Скачать
Самая простая брага. Вода 30 л, 6 кг сахара и хлебопекарные дрожжи из продуктового! ЧАСТЬ 1Скачать
20 литров браги из сахара и дрожжей.Скачать
Сахарная брага для самогона. Правильная брага. РЕЦЕПТСкачать
Брага для вкусного самогона. Bonus: три секрета для получения качественного продукта.Скачать
Простая сахарная брага на прессованных дрожжах.Скачать
Как поставить брагу: сколько нужно сахара? Простой рецепт самогонаСкачать
Сахарная брага! Как сделать правильно!!!Скачать
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжиСкачать
Брага на 30 литров из сахара и дрожжей.Скачать
РЕЦЕПТ БРАГИ ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО САМОГОНА ОТ ЮРЦАСкачать
Вопрос к опытным брагоделам; почему брага мутная? с просматриваемым присутствием дрожжей (хлебных) Стоит фляга 22 дня. На вкус горьковата и очень хмельна. Объем 30 литров 10 кг сахар + 1,5 кг мёд. Стоит ли ее перегонять? или еще рано? 09.01.18г
Если спичка во фляге гаснет,значит брага еще бродит.Должна гореть при готовности.
Слушай.А вот открыл я флягу зажог списку подношу она потехонечку гаснет постояла фляга минут пять опять подношу уже не гаснет,это как?
По ходу слишком много сахара,да ещё мёд…Долив воды и добавление дрожжей выход из положения.