Обычно фруктовые выжимки, оставшиеся после изготовления домашнего вина или сока, утилизируют, но бережливые хозяева используют их в качестве сырья для самогоноварения. Чтобы продукт получился отменного качества, нужно соблюдать технологию и знать особенности процесса приготовления браги.
Видео:Виноградный сок (мезга) не бродит. Что делать? Моя технология приготовления вина.Скачать
Особенности виноградной или другой фруктовой браги
Для браги используют выжимки:
- винограда;
- яблок;
- малины;
- черешни;
- клубники;
- вишни;
- смородины.
Во фруктовой мезге остается сахар и ароматические вещества, придающие самогону нежный утонченный вкус.
Оптимальное количество сахара и мезги для сохранения особенности фруктового самогона 1:10.
Ставят брагу только на свежих выжимках, которые хранятся не больше 12 часов при температуре не выше 10°, пока не начался процесс закисания сырья. В холодильнике мезга хранится 4 суток в герметичной емкости.
Универсальный рецепт браги из мезги:
- В емкость для брожения сложить свежую мезгу – 10 кг.
- Растворить в воде сахар в расчете 3–4 л воды на 1 кг сахара, жидкость можно слегка подогреть, но не более 30°.
- Вылить сироп в мезгу и добавить необходимое количество жидкости (на 10 кг мезги нужно 15 л воды + 4 л на каждый кг сахара).
В емкости должно остаться место для образующейся при брожении пены и углекислого газа, поэтому заполнять ее следует на 75 %. - Ввести дрожжи – винные в соответствии с инструкцией, пекарные сухие 100 г или прессованные 500 г.
- На горлышке тары установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, сделав на одном пальце дырочку.
- Поставить брагу в темное место при температуре 18–26°.
Хлебопекарные дрожжи ухудшают аромат конечного продукта.
Брожение на пекарных дрожжах длится 7–10 дней. На винных и природных процесс растягивается на 30–50 дней.
Первые 2–4 дня брагу нужно осторожно перемешивать, чтобы всплывшие выжимки опускались на дно. Готовность браги определяется по следующим признакам:
- через гидрозатвор больше не выделяется газ, а перчатка сдувается;
- брага светлеет и становится прозрачной, на дне образуется осадок;
- брага становится несладкой, появляется легкая горчинка.
Чтобы не испортить напиток, отбродившую брагу процедите через 4 слоя марли. Иначе частицы мезги пригорят в перегонном аппарате.
Если выжимки в марле подвесить при дистилляции в перегонном кубе, аромат самогона станет насыщенным.
Видео:Снял вино с мезги, а оно не бродит. Что делать?Скачать
Почему сусло не начинает брожение после отделения выжимок?
Бывают случаи, что, даже при использовании качественного сырья, брожение не началось. Не торопитесь расстраиваться и выливать брагу, а устраните причину сбоя процесса. На брожение влияет множество факторов, и сбой в одном из них задерживает активность.
Брожение не начинается, если:
- прошло менее 8 часов, и процесс еще не начался;
- низкая температура окружающего воздуха и браги не дает дрожжам запустить брожение;
- нарушены пропорции исходных ингредиентов, чаще всего – недостаток сахара или дрожжей;
- повышенное содержание сахара снижает активность дрожжей и требуется больше времени на начало брожения;
- некачественное сырье, передержанная мезга или испорченные дрожжи, кипяченая или хлорированная вода;
- разгерметизация затвора.
В большинстве случаев процесс можно перезапустить. Исключение – последняя причина. При разгерметизации водяного затвора брага на мезге постепенно становится уксусом, который пойдет только разве на маринад для шашлыка. Чтобы этого не случилось, следует следить за состоянием емкости.
Видео:Вино не бродит! Что делать?Скачать
Что делать, чтобы запустить брожение?
Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:
- Подождите 2–3 часа, первые признаки брожения могут появиться через 5–8 часов. Время зависит от температуры, сырья, качества и вида дрожжей и как их вносили в сусло.
Если спустя 8 часов виноградная или иная брага не начала бродить, приступайте к активным действиям. - Проверьте гидрозатвор. Если герметичность нарушена, воздух выходит через побочные отверстия, которые следует заклеить. Определить герметичность можно дунув в выводящую трубку.
- Поместите емкость в подходящие температурные условия 20–30°. Если температура ниже этого диапазона, дрожжи не запускают брожение, но они активизируются при переносе в теплое место. Но при температуре выше 32° дрожжи «свариваются» и придется добавлять новые.
- Привести содержание сахара в норму. Показатель превышения сахара – сладость браги после остановки брожения. Добавьте в состав холодной или чуть теплой воды, и смесь добродит.Не используйте кипяченую воду, в ней отсутствует кислород, необходимый для запуска процесса.
- Возможная причина нарушения – плохие дрожжи. Если брага стоит в теплом месте и ее сахаристость нормальная, попробуйте добавить новые дрожжи.
- Добавьте качественную воду. Для браги требуется сырая, необработанная вода из родника или колодца. Находящийся в ней кислород и микроорганизмы запускают бактерии дрожжей.
Чтобы получить качественный дистиллят, нужно приготовить высококачественную брагу. И если процесс ее брожения не начинается или застывает, это не значит, что продукт будет испорчен. Главное, действовать быстро, не упустить времени.
Видео:КАК ПРИНУДИТЬ МЕЗГУ К БРОЖЕНИЮСкачать
Полезное видео
Видео о том, почему не бродит мезга и как запустить ее брожение:
📸 Видео
Домашнее вино. Стадия тихого брожения. Основные ошибкиСкачать
Домашнее вино. Тонкости и секреты брожения на мезгеСкачать
Сколько держать вино на мезге? Продолжительность мацерации!!!Скачать
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВИНО НЕ БРОДИТ / ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МЕЗГА НЕ БРОДИТ!Скачать
Превращение вина в уксус. Причины, признаки и способы исправленияСкачать
Прошло ДВОЕ СУТОК, а она ни гу ГУ !Скачать
Почему Вино не Бродит.Быстрое решениеСкачать
Что делать если Мезга не бродит. Вино 2017Скачать
Вино НЕ БРОДИТ! Что ДЕЛАТЬ?Скачать
Брожение вина, все тонкости: стадии брожения, остановка, длительность и тдСкачать
ВОПРОС - ОТВЕТ ПРО ВИНО 6 Сколько БРОДИТ МЕЗГАСкачать
Домашнее вино Сколько держать на мезгеСкачать
Домашнее вино - уход за вином во время брожения на мезгеСкачать
СУСЛО НЕ БРОДИТ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМСкачать
Вино не Бродит? Сделай Это Обязательно!!!Скачать
Вино перестало бродить / Решение!!!Скачать