воскресенье, 26 мая 2019

Сколько хранится открытая бутылка вина в холодильнике и как правильно это делать

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Вино способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сосудистых стенок, поднимает настроение и избавляет от усталости. Истинные эксперты рекомендуют отдавать предпочтение сухому красному спиртному. Суточная норма выпитого не должна превышать 150–200 мл, иначе это уже не приобретение полезных свойств, а наоборот. Так что же делать с оставшимся содержимым, если выпито пару бокалов?

Такой алкоголь раскрывается в полной мере лишь при правильном обращении, и если в закрытом состоянии он может быть пригоден годами и десятилетиями, то после вскрытия порча происходит достаточно быстро – 1-2 дня, а иногда и меньше. Всё из-за контакта содержимого с кислородом из вне, за счёт чего происходит окисление. Так по итогу жидкость становится уксусом без надлежащего винного букета и полезных качеств. Испорченная продукция может стать причиной интоксикации, поэтому нельзя пренебрегать условиями её хранения, тщательно выбирая предложенный товар на прилавках магазинов.

Рекомендуем пользоваться советами и предостережениями, приведёнными ниже, чтобы насладиться полезными свойствами выбранного спиртного как можно дольше и знать, сколько можно хранить открытую бутылку вина в холодильнике.

Что же происходит с алкоголем, который не допили

Начатое спиртное имеет способность меняться в свойствах. Так, свежайшее благоухание и изящный вкус уходят, а вместо ярких, насыщенных нот, получается увядшая алкогольная композиция. Оксидируются различные сорта по-разному. Например, высококислотные виды, как рислинг, окисляется красиво, появляются подсушеность букета, нотки жёлтого яблока и спелой сливы. Но если вам по нраву свежие и молодые алкогольные напитки, то выбирайте продукцию с вакуумной пробкой для избежания окисления за несколько дней.

Красные представители ведут себя отлично при открытии тары, и пару дней мягкой аэрации с воздухом не скажутся на композиции негативно и не приведут к порче при правильном хранении.

Интересное

Следует знать, как выглядит по-настоящему окисленный продукт, непригодный к употреблению. А именно: его цвет темнеет, аромат становится хуже, появляются уксусные ноты, а свежесть, наоборот, уходит. У белых винных представителей цвет приобретает янтарный окрас, у красных — кирпично-рыжий/коричневый. Поэтому при обнаружении таких характеристик у содержимого недопитой жидкости, не сомневайтесь его непригодности к потреблению. Не рискуйте своим здоровьем!

Недопитое вино на кухне

Можно ли хранить вино открытым в холодильнике? Если у вас осталась начатая винная бутылка, но использовать её по прямому назначению нет желания, её содержимое запросто может пригодиться в приготовлении, как компонент для соусов, маринадов, десертов и не только. Лёгкая терпкость и изысканная пикантность букета украсит блюдо по-новому и раскроет его с другой стороны.

Можно применять начатый винный продукт и в качестве основного ингредиента, а не дополнения к блюдам, приготовив, например, домашний оцет. Для чего понадобится переместить содержимое в накрытую посудину без доступа воздуха, запустив тем самым брожение. Жидкость будет готова, когда появится белёсый налёт под названием материнская культура бактерий.

Неплохим применением недопитого вина станет создание сладкого сиропа. Но только если наполнение уменьшилось на 1-2 бокала. Для приготовления понадобится соединить основу с небольшой кружкой сахара, поставить на средний огонь и довести до бурления на протяжении 30-40 минут. После чего дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру. Можно также добавить немного корицы для более приятного и насыщенного аромата. С десертами такое лакомство сочетается отлично, как и в виде украшения вафель, свежих фруктов и мороженого.

Какие факторы влияют на сроки годности

Уровень влажности

Если показатели низкие, бутылочная пробка сохнет и может раскрошиться, вследствие этого герметичность ухудшается. При высокой же степени влажности, состав может быстро испортиться и заплесневеть. Поэтому необходимо держать продукцию в месте со средней влажностью (65-85%) подальше от источников воды, но при этом помня о том, что излишняя сухость также вредит содержимому.

Температура

С низкой температурой алкоголь потеряет свои изначальные характеристики, без возможности восстановления вкусовых и ароматических качеств. А при слишком высоком температурном режиме, окисление протекает гораздо быстрее, что также негативно отражается на качестве, приводя к порче. Как и в случае с влажностью, следует соблюдать меру и придерживаться средних показателей (+10-16 градусов).

Окружающая среда

Храня такой алкоголь в холодильной камере, он может напитаться запахами окружающих «соседей». И хоть употреблять его будет по-прежнему можно, однако истинные гурманы и эстеты вряд ли получат удовольствие от дегустации. В холодильнике на состояние напитка могут повлиять искусственные лучи от лампы, поэтому нужно ставить тару так, чтоб избегать их попадания.

Герметичность

Когда пробка уже не защищает от попадания кислорода, время выдержки содержимого снижается в несколько раз. Поэтому нужно тщательно следить за тем, насколько герметичной является тара, дабы не позволять развиваться окислительным процессам.

Упаковочный материал

Самым оптимальным является стекло, а недопустимым – пластик. Если упаковка из картона, то напиток портится тоже довольно скоропостижно. Играет роль здесь и материал пробки, что надо учитывать не меньше, обращая внимание на плотность и качество упаковки.

Сорт

Креплёная продукция может сохранять свой первоначальный вид дольше, чем красное. Здесь дело в технологии приготовления, так как в первом случае состав является несколько изменённым.

Контакт с воздухом

Выдыхается ли вино? Да. Помните – воздух преобразовывает винный продукт в уксусную жидкость.

Срок годности

Данный показатель зависит от выбранного вами сорта. Закрытое белое вино может простоять в естественном состоянии около 2-3 лет, красное – до десяти, а элитные французские – до ста лет. Но только если это действительно натуральный состав композиции с естественным брожением. Конечно, открытая бутылка того или иного сорта будет храниться меньше. Чем больше содержание сахара и спирта, тем данный показатель будет выше. Более подробные сведения о сохранности начатой тары вы найдёте ниже в статье.

Сколько хранится вино после открытия

После вскрытия, время назад уже не повернуть, и так или иначе содержимое в разной мере будет подвергаться изменениям при взаимодействии с окружающей средой. Конечно, рекомендуется употребить продукт в течение суток после открытия, однако если по какой-то причине он был недопит, можно немного оттянуть время порчи и успеть насладиться изысканным вкусом и ароматом. Для этого необходимо знать, сколько сохраняется определённый винный сорт.

Так, прихотливыми считаются яркоиграющие игристые сорта, скоропостижно выдыхающиеся и теряющие свою полезность. Белые виды тоже быстро утрачивают свои уникальные качества и ароматы. Такую продукцию желательно испить за один раз, но если это плотнотелый сорт, есть возможность насладиться композицией и на следующий день после открытия. Недолго хранится и божоле, вальполичелла, а также молодое испанское вино.

Другой разговор с красными сортами, которые способны «прожить» без потери питательных и полезных вкусовых свойств без каких-то специальных приспособлений до двух суток. Качественное «Бордо» и «Каберне Совиньон» полностью раскрываются только лишь на вторые сутки, поэтому, чем моложе напиток, тем более рациональным будет подержать его чуть дольше, дав показать все свои ноты.

Говоря о десертной алкогольной продукции, её спокойной можно хранить в холодильной камере около одной недели без потери вкуса и цвета, благодаря большому содержанию в составе сахара, который препятствует процессу оксидирования. Но пренебрегать этими сроками не следует – по истечению времени употреблять спиртное нельзя.

Действенные способы хранения открытого вина в домашних условиях

Оптимальным условием для того, чтобы спиртное не портилось, является холодильник, но надо чётко знать, сколько может стоять открытое вино в холодильнике. Также существуют и другие благоприятные факторы для содержания, как отсутствие световых и солнечных лучей, минимальное воздействие кислорода. Увеличить сроки годности помогают специальные современные устройства, небольшая тара по объёму, заморозка.

В частности:

  • Переливание. Бюджетный вариант сохранения изысканного вкуса вина, которое нужно переместить в маленькую ёмкость доверху, вплотную задвинув пробкой. Лучшим решением станет бутылка с тёмным стеклом. Во избежание впитывания вредных химикалий, не следует делать это в посуду из пластика, которая в добавок способствует пропусканию воздуха, а соответственно, оксидирование протекает быстрей, как и порча содержимого. Разрешается переливать в бутылку со специальным обозначением PETE или HDPE на донышке, в которых спиртное возможно сохранять до трёх месяцев при температурном режиме от 5-ти до 15 градусов по Цельсию. Для легкотелых сортов – это хороший вариант, однако для креплёной и игристой продукции он не подходит.
  • Пробка вакуумная. Посредством данного приспособления, осуществляется выкачка воздуха из тары, а значит – возвращается та благоприятная среда, которая была до вскрытия. Когда кислород вышел полностью, вы услышите щёлк. Длительность хранения возрастает до 10-ти суток. Зачастую в эти наборы входит насос и сверхгерметичная пробка. По функциональным возможностям и виду приспособления могут отличаться, как и по стоимости. Более дорогие устройства даже имеют специальные датчики, где виден не только уровень выкачки кислорода и температура, но и время последующего хранения. Работает система от батареек с выводом данных на дисплей, что очень удобно.
  • Картриджи с инертным газом. В таких баллонах смесь аргона и азота, и поскольку инертный газ тяжелей, чем воздух, во время ввода в тару он способствует выталкиванию воздуха, образуя защитный слой. А после использования нужно тщательно закрыть бутылку и хранить в прохладном месте. Достоинством является то, что на вкус содержимого манипуляция не влияет, при этом увеличивает срок годности до одного месяца.
  • Системы хранения. Самое дорогостоящее устройство, средней ценой 300 долларов США. Его работа заключается в проникновении инертного газа через тонкую иглу в тару, что также препятствует контактированию с воздухом. После того, как такая игла была изъята, следов никаких не остаётся, что является преимуществом, ведь кислород в дальнейшем не будет попадать вовнутрь. Одновременно данная установка может содержать до восьми бутылок, и даже со специальным их разделением по сортам – для красных и белых, что очень практично. Напитки можно хранить 1-2 месяца.
  • Заморозка. Сохраняет не столь вкусовые показатели, как считается отличным способом для создания уникальных, изысканных маринадов, соусов и заправок. Главное правильно выполнять процедуру, заключающуюся в разливе винных остатков по формам, к примеру, для льда, с дальнейшей заморозкой в морозилке. Использовать содержимое можно до двух месяцев, добавляя алкогольные ледовые квадратики в различные подливы, маринады и приправы, особенно для мясной продукции.

Что не нужно делать: как хранить вино после вскрытия

  1. Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
  2. Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
  3. Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.

Особенности хранения начатого красного вина

Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.

Особенности хранения игристого спиртного, шампанского

В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.

Как хранить откупоренную бутылку розового и белого вина

Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».

Десертные напитки

Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.

Креплёная выпивка

Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.

В упаковке

Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.

Как определить испорчено вино или нет

Есть некоторые параметры, которые чётко свидетельствуют о том, что спиртное испортилось. А именно:

  1. Вкус. В зависимости от сорта, срока годности, он может напоминать уксусную жидкость или же яблочный соус. Нередко появляется резкость и горечь.
  2. Цвет. Из-за протекания процесса оксидирования, жидкость часто становится бурого цвета, и если это бордо или мускат, то происходит это почти незаметно для человеческого глаза. Само по себе такое изменение не является опасным, но говорит о долгом контакте с кислородом, что не есть хорошо.
  3. Запах. Резкий, топорный, спиртовой или уксусный, он свидетельствует о дефекте при изготовлении. В данном случае вы сразу при открытии ощутите неприятное благоухание. Если же изначально этого не было, то продукция испортилась уже после вскрытия.
  4. Внешний вид. Лёгкая мутность напитка является допустимой, если он во время производства прошёл фильтрацию. А если же свойство стало проявляться со временем, оставляя следы на стенках тары и потеряв свою прозрачность, тогда следует воздержаться от потребления. Ведь мутный вид говорит о размножении бактерий внутри, тем более, если появились пузырьки.

Конечно, в точности сказать, сколько простоит в пригодном состоянии та или иная бутылка, под силу опытным экспертам. Обычным потребителям всегда стоит обращать внимание на сорт продукта и технологию его производства. Информация о сохранности вин может иметь некоторые отличия, исходя из объёма оставшегося угощения и сорта. Помните, что при неосведомлённости о том, как хранить открытое вино в бутылках дома, может начаться процесс оксидации и выветривания эфирных масел, за счёт чего его ароматические и вкусовые характеристики ухудшаются. Таким продуктом есть опасность попросту отравиться. Учитывайте все наши советы и наслаждайтесь потрясающей винной композицией, вне зависимости от того, сколько содержимое находится в открытом виде!

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять