Любой человек должен понимать, что благородные спиртные напитки подразумевают также соответствующее кулинарное оформление, иначе едва ли получится в полной мере раскрыть все их вкусовые качества и свойства. Одним из наиболее популярных аристократических напитков современности можно считать французский коньяк, обладающий неповторимым букетом непревзойденного виноградного аромата и богатого вкуса. Именно потому многие задаются вопросом, какую закуску под коньяк на праздничный стол лучше всего подобрать, как правильно ее приготовить и с чем этот напиток станет по-настоящему идеальным.
Видео:Закуска к вину за 10 минут!!! Antipasto!!! #antipasto #закускиСкачать
Традиции пития: какую закуску подают к коньяку
Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.
Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.
Этикет относительно коньякаСогласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» — Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).
- Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
- Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
- Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
- Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
- Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
- Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.
Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.
Видео:Коньяк - 5 лучших закусокСкачать
Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только
Вопрос, что подать к коньяку на закуску, беспокоит всех поклонников этого удивительного напитка, который никак нельзя назвать простым. Зато вот еда к нему ни в коем разе не должна быть сложной. Витиеватые кулинарные изыски стоит оставить для какого-то иного случая, а коньяк любит простоту, чтобы лучше проявить себя и раскрыться, показывая свой истинный вкус и аромат во всей красе. Предлагаем вам приготовить простые варианты закуски к коньяку, рецепты с фото которой приведены ниже, и насладиться напитком так, как это делают на его родине.
Бутерброды со шпротами
Казалось бы, ну что можно еще «вытянуть» из такого блюда, как банальные бутерброды со шпротами, но не тут то было. Они могут стать действительно отличной закуской к коньяку, если проявить немного фантазии, тем более, что ничего сложного в этом нет.
Состав и ингредиенты
- Хлеб черный или белый. Можно брать багет, тосты и прочие хлебобулочные изделия, которые вам больше всего по душе.
- Шпроты в масле – 1 банка.
- Помидоры свежие – 1-2 штуки.
- Огурец свежий – 1 штука.
- Майонез низкокалорийный.
- Зелень и листья салата.
Приготовление
Аккуратно, при помощи специального ножа, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, чтобы вам удобно было делать небольшие бутербродики, выкладывая их на блюдо, что и будет ставиться на стол. Огурцы и помидоры нарезаются тонкими слайсами по плоскости. Банку со шпротами нужно открыть, а сами рыбки вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.
- На ломтики выбранного хлеба достаточно обильно намазать майонез, распределив его равномерно по всей плоскости.
- Сверху выложить по кусочку огурца и помидора, чтобы это выглядело красиво.
- На каждый бутерброд, а хлеб нужно резать небольшими кусочками, выкладывайте по одной или две рыбки.
- Сверху можно бутерброд декорировать веткой укропа, кинзы или петрушки, и отправить на общее блюдо.
В конце приготовления тарелку с такой закуской к коньяку на скорую руку, украшают вымытыми листьями салата и подают к столу.
Неожиданные роллы из крабовых палочек
Раздумывая над тем, какую закуску подать к коньяку, стоит научиться готовить совсем не сложное блюдо, которое окажется несколько более замысловатым, чем простые бутерброды, но также вполне доступным. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску не потребуется кулинарное образование, да и практики особой не нужно.
Состав и ингредиенты
- Крабовые палочки – 1 большая упаковка (240 граммов).
- Яйца куриные вареные – 2 штуки.
- Любой твердый сыр на выбор – 150-200 граммов.
- Майонез – 1 пачка (200 граммов).
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп или петрушка – произвольно.
Приготовление
Для начала просто посмотрите рецепт с фото этой закуски под коньяк, чтобы представлять себе, что же вы готовите. Выглядит такое блюдо чрезвычайно аппетитно, а справиться с приготовлением может кто-угодно, даже новичок.
- Крабовые палочки предварительно разморозить, для чего их можно вместе с упаковкой положить в прохладную воду.
- Яйца куриные отварить вкрутую, очистить от скорлупы и остудить.
- Твердый сыр протереть на мелкой терке. К нему добавить мелко нашинкованный укроп, майонез, а также раздавленный или протертый чеснок. Все это нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
- Яйца также потереть и добавить к общей массе с майонезом.
- Крабовые палочки раскрутить таким образом, чтобы они превратились в прямоугольный тонкий пласт. Сверху выложить начинку, после чего все свернуть небольшими рулетиками.
Полученные роллы очень аккуратно, чрезвычайно острым ножиком нарезать на порционные кусочки и красиво выложить на тарелочке, украсив любой зеленью, оливками или маринованными ягодами на выбор.
Бутерброды с сыром, томатами и зеленью
Если действовать нужно чрезвычайно шустро, на столе уже стоит запотевшая бутылка коньяка, а гости раздеваются на пороге, есть смысл приготовить очень быстрые бутерброды с сыром и томатами, которые точно придутся по душе всем, да и станут отличной закуской к коньяку, рецепт которой сейчас мы вам и предоставим.
Состав и ингредиенты
- Хлеб черный или белый по желанию. Можно применять батон, багет, тосты и прочее.
- Плавленый сыр – 200 граммов.
- Томаты – 1-2 штуки.
- Масло растительное.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень по вкусу и желанию.
- Майонез – 100 граммов.
- Соль, перец.
Приготовление
Сделать такие бутерброды сможет даже ребенок, так что не стоит беспокоиться, вы точно успеете, даже если действовать нужно экстренными методами. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, которые удобно будет выложить на блюдо для подачи на стол. Зелень и томаты вымойте, чеснок раздавите специальной давилкой и смешайте с майонезом.
- На предварительно разогретой сковородке слегка обжариваем ломтики хлеба с небольшим количеством масла.
- Плавленый сыр трем на терке, смешиваем с майонезом и чесноком. После этого нужно дать смеси настояться, чтобы она пропиталась ярким чесночным ароматом и вкусом.
- На поджаренные и остывшие ломтики хлеба намазываем сырную начинку по всей плоскости.
- Томаты разрезаем на кружочки и выкладываем на бутерброды.
Останется посыпать помидоры сверху солью и перцем, а также украсить зеленью и закуска к коньяку полностью готова. Как видите, ничего сложного нет, да и себестоимость таких бутербродов достаточно низкая, зато вкус очень гармоничный и приятный, своей остринкой, прекрасно оттеняющий коньячные нотки.
Моцарелла с томатами и базиликом
В этом рецепте применяется итальянский сыр моцарелла, который как нельзя лучше подходит к такому французскому напитку, как коньяк. Единственное, что может показаться вам необычным, это то, что своеобразный бутерброд готовится совершенно без хлеба. Но ведь всегда нужно пробовать нечто новое, так что давайте экспериментировать, тем более, что настоящий коньяк не терпит суеты.
Состав и ингредиенты
- Помидоры – 2-4 штуки. Нужно выбирать плотные и мясистые сорта, которые легко будет порезать ломтиками.
- Базилик – половина стандартного пучка.
- Моцарелла – 150-200 граммов.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соус «Бальзамик» — 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Подготовка, да и вообще все блюдо, очень просто сделать дома, не прикладывая совершенно никаких усилий, при этом получить идеальную итальянскую закуску для коньяка. Помидоры и моцареллу порежьте круглыми ломтиками, базилик вымойте и подсушите в полотенце.
- Кругляши томатов выложите на тарелку, чтобы получилось красиво и равномерно.
- Сверху ломтики полейте бальзамическим соусом, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любые специи, которые больше по душе.
- На каждый кусочек помидора выкладывается моцарелла.
- Сверху все это слегка взбрызгивается оливковым маслом.
На этом все приготовление заканчивается, а закуску можно сразу же подавать к столу. Вкус у такого импровизированного бутерброда без хлеба просто замечательный, а главное, он идеально подходит под любой, даже самый дорогой коньяк.
Яйца с чесноком и сыром
Еще одна идеальная закуска под коньяк на праздничный стол, а также и на каждый день, при потребности, это фаршированные яйца, с начинкой из сыра и чеснока. Приготовить такое блюдо сможет каждый, обойдется оно не дорого, зато на вкус чрезвычайно приятно и идеально ложится в концепцию о коньяке и открытии его вкуса контрастными методами.
Состав и ингредиенты
- Яйца куриные – 3-6 штук, в зависимости от количества гостей.
- Твердый сыр любого сорта на выбор – 120-150 граммов.
- Майонез – 80-120 граммов.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп, базилик, и прочее).
- Чеснок – 2-4 зубчика.
Приготовление
Готовка тут не занимает много времени, всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и ваше блюдо можно ставить на стол. Но для начала придется отварить яйца вкрутую, вымыть зелень и подготовить тарелку или блюдо.
- Яйца отварить, очистить и остудить полностью, после чего разрезать ровно пополам вдоль.
- Желток вынуть и размять вилкой до образования однородной массы без комочков, а белок подготовить к фаршированию, выложив на тарелку, выемкой кверху.
- Сыр натереть на мелкой терке, слегка поперчить и смешать с майонезом, а также растертым чесноком.
- В сырно-чесночную массу добавить яичные желтки и все это тщательно перемешать.
- Начинка укладывается в половинки яичных белков с горкой, выкладывается на блюдо, а потом украшается при помощи болгарского перца, а также зелени.
Таким образом, можно смело говорить, что закуска к коньяку на скорую руку действительно существует и приготовить ее сможет кто угодно. Нет ничего сложного, главное, правильно подойти к делу. Не помешает также сделать сырную или орехово-сырную тарелки, на которых нужно красиво разложить порезанные кубиками сыр и орехи. Это будет идеальной закуской после трапезы, когда все уже сыты, но выпить хорошего коньяка еще хочется. Подобные блюда употребляются руками или накалываются при помощи шпажек, потому не помешает обзавестись ими заранее.
📹 Видео
Простые и вкусные закуски/ 4 рецепта ЛЮБИМЫХ ЗАКУСОКСкачать
Лучшая ЗАКУСКА для просмотра фильма Быстро, Сытно, Вкусно, Красиво, ИнтересноСкачать
Лучшие ЗАКУСКИ для МУЖЧИН! - 10 Закусок под пиво или Фильм - Удиви своего МУЖА!Скачать
Научили литовские хозяюшки, УДИВИЛА всех моих ГОСТЕЙ! Невероятная ЗАКУСКА на праздничный стол быстроСкачать
Моя любимая закуска под Бренди и КоньякСкачать
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЁДКИ! ВКУСНЕЕ ЧЁРНОЙ ИКРЫ! ЗА ПАРУ МИНУТ!Скачать
7 продуктов, Которыми Категорически Лучше не Закусывать Крепкий АлкогольСкачать
Николашка-лучшая закуска к коньяку. CheckFood.Скачать
БЫСТРАЯ ЗАКУСКА на праздничный стол. ПРОСТАЯ ЗАКУСКА к коньяку.Скачать
Три простые и быстрые закуски.Скачать
Одна из лучших недорогих закусокСкачать
ЗАКУСКИ 2022!ТОП 6 Новинок праздничных закусок!Вкусные,красивые,простые закуски!Скачать
Вкусный УЖИН на скорую руку! Сразу 5 РЕЦЕПТОВ без возни и заморочек!Скачать
ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ПРОСТЫХ ПРОДУКТОВ! 5 ИДЕЙ БЫСТРЫХ ЗАКУСОК НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2023Скачать
ЗАКУСКИ К КОНЬЯКУСкачать
Легкие закуски для приятной пятницы) Смотреть со звукомСкачать
Гости ”дерутся” за эту закуску из слоеного теста. Обожают буквально все!Скачать
ЗАКУСКИ для праздника НА РАБОТЕСкачать