среда, 12 декабря 2018

Проверенный рецепт самогона из пшеницы

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: nalivali.ru

Еще каких-то лет триста-четыреста назад слово самогон обозначало один из этапов одиночной охоты. Теперь каждый знает, что так называют алкогольный напиток кустарного производства, то есть домашний, сделанный своими руками. Лучшим сырьем для самогона можно считать зерновые культуры, так как водка из них получается крепкой, но при этом мягкой и легко пьющейся, а также прозрачной и чистой, словно слеза. Проверенный десятилетиями рецепт самогона из пшеницы не помешает изучить каждому, чтобы обеспечить себя и своих близких ароматным напитком. При умеренном употреблении он принесет только радость, хорошее настроение и приятные минутки, которые обязательно захочется повторить.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Фото с сайта: delaismelo.ru

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

Фото с сайта: Nalivali.ru

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее аутентичным и древним можно считать рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях, в процессе приготовления которого, не принимает участие ни сахарный песок, ни заводские дрожжи. Зато в рецепт вводится дополнительный элемент, кроме зерна и воды, и это ароматные коробочки хмеля, которые являются неизменным компонентом разнообразных сортов кваса, а также пива. Для начала нужно обзавестись всем необходимым, приобрести составляющие и можно приступать к работе.

Фото с сайта: FB.ru

Состав и ингредиенты

Основа

  • Зерно пшеницы высшего сорта – 3 килограмма.
  • Вода колодезная или очищенная – 6 литров.
  • Подкормка для дрожжей (яблоки, картошка, ягоды, фрукты, свекла) – несколько горстей измельченного сырья.

Запарка

  • Большая горсть пшеничной муки, приготовленной самостоятельно.
  • Очищенная вода – 2 литра.
  • Сухой хмель – 2 большие горсти или свежий – 1 горсточка.

Способ изготовления браги

Собираясь досконально разобраться, как делать самогон из пшеницы, нужно понимать, что все сырье придется основательно подготовить, перебрать и слегка промыть. Главное тут не переусердствовать, так как можно получить обратный результат. Если смыть дикие дрожжи с зерна, то никакой браги точно не получится, а закваска прокиснет и ее придется вылить. Данный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы весь и построен, так что стоит быть осторожными и внимательными.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Предварительная подготовка и проращивание зерна

  • Чтобы сделать самогон из пшеницы, высыпьте зерна в широкую емкость, кастрюлю или миску, ровным слоем.
  • Залейте пшеницу чуть теплой водой таким образом, чтобы она была выше уровня зерна сантиметров на два или три, не более.
  • Кастрюлю нужно не сильно плотно закрыть крышкой, а потом убрать в какое-то темное и теплое место, где и оставить на три-четыре дня, пока на поверхности не появится пена. Тут придется пристально следить за тем, чтобы вода в сосуде не закисла. Чтобы предоттвратить прокисание, ежденвно перемешивайте  пшеницу очень аккуратно.

Запарка

  • На обычной бытовой мельнице нужно тщательно смолоть зерно в грубую муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или даже перекрутить пшеницу на мясорубке с густой сеточкой, однако тогда результат будет похуже и сырья нужно брать в полтора раза больше.
  • Смешайте муку с теплой водой и шишечками хмеля, после чего установите емкость в темном месте на двое-трое суток.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

Приготовление браги и ее вызревание

  • Поскольку этот самогон из пророщенной пшеницы мы будем делать без добавления сахара, нужно применить подкормку для грибков. Выбирать вам, какое сырье для этого лучше взять.
  • Выкладывайте подкормку на донышко основного бродильного сосуда и заливайте, приготовленной заранее, запаркой с хмелем, а также закваской на пророщенных зернышках.
  • К полученному составу добавляется около пяти литров чистой и выстоянной воды средней мягкости. Все компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • На горлышко бутыли или банки устанавливается специальный гидрозатвор. Если такого удобного приспособления у вас под рукой не имеется, можно попросту надеть на банку обычную резиновую нестерильную перчатку с микроотверстием в одном из пальцев.

Выстаивается такая брага на самогон из пшеницы в домашних условиях приблизительно семь-восемь, а то и все двенадцать-четырнадцать дней, а более подробная информация есть на видео в конце статьи. Не помешает ежедневно перемешивать сусло длинной ложкой или еще лучше взбалтывать ее, это введет в жидкость дополнительный кислород, который нужен дрожжам для жизнедеятельности.

Фото с сайта: VinoSamogon.ru

Отправлять брагу на перегонку и окончательное приготовление самогона из пшеницы в домашних условиях можно производить только после того, как процесс брожения полностью завершится. Как узнать, что брага вызрела, можно прочтя статью на нашем сайте, где дана точная и подробная информация.

Дистилляция (перегонка) зернового самогона

Разбираясь, как приготовить самогон из пшеницы, нужно обратить внимание и на особенности перегонки сырья для получения конечного продукта высшего качества. Для дистилляции потребуется специальный самогонный аппарат, причем перегонять сырье нужно минимум два раза, чтобы устранить все лишние запахи и примеси. Но сперва может потребоваться произвести предварительную очистку, но только в том случае, когда вы уверены, что брожение завершилось.

Первый перегон зернового самогона без дрожжей и сахара производится по абсолютно простой схеме, пока крепость в струе не достигнет пяти или десяти градусов. После этого жидкость смешивается и разводится до 20-25 градусов, после чего снова отправляется в куб на вторую перегонку, где так просто уже отделаться не получится, если хочется действительно получить великолепный, проверенный сотнями лет домашний зерновой самогон.

Фото с сайта: therumdiary.ru

Вода, а также спирт отличаются различной температурой кипения при том же атмосферном давлении, на этом стоит акцентировать внимание. Правильное изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях подразумевает постепенное и максимально медленное прогревание браги, для чего требуется правильно выделить для себя три основные контрольные точки:

  1. Огонь под кубом нужно сделать минимальным и на нем довести жидкость до температуры 65-68 градусов по шкале Цельсия. Опытные самогонщики называют фракцию, что получается при этом «головами». Считается, что к пищевому применению такой самогон совершенно не пригоден, он подойдет исключительно для технических целей. «Головами» считается вся жидкость, полученная вплоть до прогревания браги до 75-78 градусов.
  2. Далее следует сменить посуду для сборки и четко следить за тем, чтобы не получилось выброса браги, а также, чтобы самогон не тек рекой, а лишь слегка капал. Если огонь под кубом уже нельзя уменьшить, придется воспользоваться рассекателями, иначе эксцессов не избежать. Основной этап перегонки должен происходить при температуре от 78 и до 83 градусов, не более, это как раз и будет «тело», как говорят настоящие профи.
  3. Когда температура достигнет 85 и более градусов Цельсия, а это неминуемо произойдет, так как с потерей спирта состав становится горячее, нужно будет отделить «хвосты», основная масса которых представляет собой концентрированные сивушные масла, они неприятны на вкус и запах, а также вредны и токсичны. Многие, правда, считают, что некоторое количество «хвостовых» фракций только придаст самогону пикантности и индивидуальности, но решать вам.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Не помешает произвести и окончательную очистку самогона после выгонки. Сделать это можно различными методами и способами, наиболее популярным из которых можно считать марганцовку, а также обычный древесный уголь, что абсорбирует вредные вещества, вбирая их из жидкости, словно губка. В первом случае достаточно бросить два-три грамма на трехлитровую банку, а во втором, просто делается фильтр из угля (можно активированного) и марли сложенной в несколько слоев, через которую и процеживается напиток. Все тайны и секреты самогона из пшеницы лучше всего показаны в видео, которое не помешало бы посмотреть каждому.

Считается, что полностью раскроется зерновой пшеничный самогон только после того, как постоит в стеклянной емкости, плотно закупоренным, в темном прохладном месте. Выдерживать его лучше три-четыре дня, так он станет наиболее ароматным и мягким. Срок хранения самогона в домашних условиях неограничен.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять