суббота, 22 сентября 2018

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Хороший коньяк делается долго и сложно, о чем недвусмысленно намекает его стоимость. При этом продукция доступного ценового сегмента не имеет никакого отношения к настоящему коньяку. Это не повод лишать себя возможности насладиться густым бархатистым вкусом при сорокаградусной крепости напитка. Поговорим о том, как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты которого не потребуют значительных финансовых затрат.

фото с сайта kubani.utrelarab.pp.ua

Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье

Правильный коньяк получается только в результате выдерживания виноградного дистиллята в специально подготовленных дубовых бочках, древесина которых окрашивает и ароматизирует жидкость содержащимися в ней веществами. В быту проще и удобней приготовить коньяк из самогона на дубовой коре или щепах по одному из приведенных ниже рецептов.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».

  1. Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
  2. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
  3. Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
  4. Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
  5. Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
  6. Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.

Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:

  • 40 г обжаренной щепы;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 зернышек кориандра;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 2 л самогона.

фото с сайта www.sgrib.ru

Приготовление:

  1. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте и отправьте в темное место для настаивания.
  2. Пару раз в неделю встряхивайте емкость для смешивания компонентов.
  3. Настаивается коньяк из самогона в домашних условиях при комнатной температуре от 3 недель до нескольких месяцев.
  4. Чтобы вкус не получился излишне терпким, раз в неделю пробуйте настойку, и когда органолептика вас устроит, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли.

Чтобы придать коньяку карамельные нотки и сделать цвет темнее, добавьте жженый сахар и оставьте его на неделю для стабилизации вкуса.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

фото с сайта evrikak.ru

Дубовую кору можно купить в аптеке, винокурном магазине или заготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее как с точки зрения экономии, так и для органолептических свойств коньяка.

  1. Залейте кору кипящей водой и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Полученный отвар слейте, а кору промойте и просушите естественным образом.
  3. Обжарьте ее в духовом шкафу до появления первого дымка.

Подготовка коры отнимет у вас меньше времени, чем дубовой щепы. Опускать подготовительный этап не стоит, так как высокая концентрация дубильных веществ сделает напиток непригодным для питья. Рецепт коньяка из самогона по-латгальски предполагает использование таких ингредиентов:

  • 2 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сахара.

фото с сайта www.gciencia.com

Если вы заготовите дубовую кору впрок, то приготовление коньяка в домашних условиях из самогона не отнимет много времени:

  1. Засыпьте в стеклянную посуду дубовую кору, специи и залейте самогоном.
  2. Поставьте самогон в защищенном от света месте на 2-4 недели, до получения коричневого цвета.
  3. Сахар растопите на горячей сковороде и карамелизируйте его до получения янтарно-коричневого цвета.
  4. Профильтруйте настойку через ткань и добавьте в нее карамель.
  5. Дайте коньяку выстояться в течение недели.
Как закрасить самогон под коньяк

Карамельный сахар для окрашивания и ароматизации входит в рецептуру лучших коньячных домов, так что смело используйте его во всех рецептах. Оптимальное количество подбирайте по своему вкусу. Добавьте немного карамели, растворите и оцените цвет и вкус напитка. При необходимости откорректируйте дозу.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Срок выдержки коньяка становится настоящим испытанием силы воли для тех, кто не отличается особой терпеливостью. В таком случае стоит одновременно приготовить коньяк по быстрому рецепту, который можно будет продегустировать уже на следующий день.

  • 2 л самогона;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. листового черного чая;
  • 5 шт. чернослива;
  • 6 изюминок;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 5-6 зернен кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка корицы и ванилина;
  • 1 ст.л. сахара.

фото с сайта alcozavr.com

Подготовьте дубовую кору описанным в предыдущем рецепте способом. Прекрасной заменой коре станут дубовые чипсы или мелкая щепа.

  1. Приготовьте сахарную карамель, растопив сахар на сковороде и проварив его при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  2. Засыпьте все компоненты в кастрюлю из нержавейки. Добавьте самогон и накройте крышкой. Очень удобно, если крышка будет стеклянная – это позволит следить за процессом, не выпуская пары спирта.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помните, что нагреваете крепкий алкоголь и не спускайте с него глаз.
  4. Прогрейте содержимое до 75⁰С, ни в коем случае не допуская закипания.
  5. Добавьте в кастрюлю карамель, выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

Разлейте в стеклянные бутылки, и можете сразу приступать к дегустации, но лучше подождите хотя бы сутки. Такая настойка скрасит ожидание, необходимое для созревания коньяка на дубовой коре, приготовленного холодным способом.

Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья

Народная смекалка изобрела не один рецепт, который позволяет обойтись без дубовой щепы или коры. Все компоненты для приготовления найдутся на полках вашей кухни или ближайшего супермаркета. Конечно, называть такой напиток коньяком несколько некорректно, но результат выходит вполне достойным.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

фото с сайта cf.ua

Апельсиновые оттенки придаются настоящему коньяку ароматическими веществами из древесины. Комбинация специй в этом рецепте подобрана таким образом, чтобы самодельный коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 л самогона;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

фото с сайта voiwolre.top

Если под рукой не оказалось апельсина, используйте мандариновую или грейпфрутовую цедру. С лимонной цедрой стоит быть осторожней, и добавлять ее совсем немного.

  1. Срежьте цедру с апельсина, не затрагивая белую часть кожуры.
  2. Положите в стеклянную емкость цедру, чай, специи, и залейте их самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели для настаивания.
  4. Растопите на сковороде столовую ложку сахара и прогрейте ее до золотисто-коричневого цвета.
  5. Профильтруйте настоявшийся самогон через ткань и добавьте к нему сахарную карамель.
  6. Оставьте коньяк на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Перелейте полученную настойку в красивые бутылки, и предложите своим гостям угадать, что за напиток перед ними. Чаще всего его принимают за различные варианты бренди.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый

фото с сайта food.you-like.org

Настойка грецкого ореха – отличный способ профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в перегородках содержится большое количество йода. Так что этот рецепт будет не только дешевой, но и полезной альтернативой коньяку.

  • 2 л самогона;
  • перегородки скорлупы 10 грецких орехов;
  • 1 ст.л. кедровых орехов;
  • 2 горошины черного перца;
  • кусочек апельсиновой цедры;
  • 2 ч.л. черного листового чая;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мелисы и зверобоя;
  • 2 ст.л. меда.

фото с сайта vel-master.ru

В коньячных домах использует дистиллят из сухого вина, поэтому коньяк из самогона, приготовленного на виноградном сырье, очень похож на настоящий. Зерновой и сахарный дистиллят с этой точки зрения работают хуже.

  1. Залейте кедровые орешки и перегородки от скорлупы самогоном, настаивайте их 2-3 дня.
  2. Добавьте к настойке специи и травы, хорошенько размешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на 1 месяц.
  3. 2-3 раза в неделю встряхивайте емкость для лучшей экстракции ароматических веществ.
  4. Профильтруйте полученную настойку через несколько слоев марли и добавьте мед.
  5. Оставьте коньяк на 5-7 дней для раскрытия ароматов.

Такой коньяк будет очень полезен в период активной умственной деятельности. Выпивайте на ночь 40-50 мл, если в ближайшее время предстоит серьезный мозговой штурм.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

фото с сайта mybutuz.ru

Напиток по такому рецепту отлично бодрит и тонизирует, поэтому его стоит приготовить для шумных веселых посиделок. Только поинтересуйтесь у гостей, не страдает ли кто-то из них бессонницей, так как сложно засыпающим людям пить вечером кофеинсодержащие напитки не стоит.

  • 1 л самогона;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и ванилина.

фото с сайта sodeliciousdairyfree.com

Будьте осторожны с добавлением ванилина, его избыток будет очень заметен в напитке. Если боитесь ошибиться, используйте ¼ ч.л. ванильного сахара.

  1. Сложите специи и кофе в подходящую емкость и залейте их самогоном.
  2. Хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в защищенном от света месте 2-3 недели.
  4. Приготовьте карамель из 2 ч.л. сахара.
  5. Профильтруйте настойку через ватно-марлевый фильтр, добавьте карамель и размешайте.
  6. Дайте напитку выстояться в при комнатной температуре в течение недели.

Вкус полученного по этому рецепту коньяка во многом зависит от качества кофе. Берите тот продукт, букет которого вам нравится. Желательно, чтобы выбранный сорт не имел кислых оттенков.

Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона и чернослива

фото с сайта chadizzy1.blogspot.ru

Сухофрукты часто используются в рецептуре спиртных напитков, так как их аромат отличается насыщенностью и глубиной. Помните, что настойка чернослива обладает слабительным эффектом, так что, если он нежелателен, выберите для себя другой рецепт.

  • 3 л самогона;
  • 15 шт. чернослива;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • щепотка кориандра и мускатного ореха;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. сахара.

фото сайта www.thedailybeast.com

Для марочных коньяков характерны легкие копченые нотки, для получения которых коньячные бочки подвергают предварительному обжигу. В этом рецепте заиграет аромат дымка, если использовать вяленый, а не сушеный чернослив.

  1. Дубовую кору залейте кипящей водой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы убрать излишек дубильных веществ.
  2. Высушите кору естественным способом и положите ее в бутыль для настаивания.
  3. Добавьте чернослив, специи, лимонный сок и самогон.
  4. Поставьте емкость в защищенном от света месте на 3 недели, после чего профильтруйте настойку через тканевой фильтр.
  5. Растопите на сухой сковороде сахар, и варите его, помешивая деревянной лопаткой до коричневого цвета.
  6. Введите карамель в коньячный настой и оставьте его на неделю для стабилизации букета.

Аромат этого самодельного коньяка сочетает в себе фруктовые, пряные и дымные нотки. Полученный в результате вкус настолько изысканный и интересный, что его непременно стоит приготовить.

Теперь вы точно знаете, на чем настоять самогон чтобы получить коньяк. Позвольте себе проявить немного фантазии, добавляя понемногу любимые травы и специи. Возможно, в ходе таких экспериментов появится уникальный напиток, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»