пятница, 21 сентября 2018

Все, что вы должны знать о настойке на кедровых орешках — рецепты, лучшая закуска, польза и вред напитка

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

О пользе кедровых орешков уже давно упорно говорят многие люди. Представители народной медицины, всевозможные опытные травники и ведуны утверждают, что это и есть панацея от всех болезней. Именно благодаря им якобы люди в Сибири и на Урале отличаются завидной продолжительностью жизни. Отчасти это верно, так как напиток на этом продукте и крепком алкоголе там широко распространен и не принимают его разве малые дети, да беременные женщины.

Полностью доверять такому восторженному мнению не стоит, но настойка на кедровых орешках действительно обладает колоссальным целебным потенциалом, раскрыть который полностью ученым пока не удалось. Однако пьют ее и так, в качестве горячительного спиртного напитка. Давайте вместе разберемся, что же это такое, какой вред и пользу может принести, а также как именно приготовить такой необычный алкоголь.

Настойка кедровых орехов: подробности от А до Я

Кедровые орешки являются чрезвычайно ценным продуктом, ввиду трудности его выращивания и добывания. У нас называют так семена особого вида кедровой сосны Pinus sibirica, а настоящие кедры ничего подобного «предложить» не могут. Тем более и орехами их назвать можно с большой натяжкой, но ввиду закрепления за ними в народе такого названия, решено было ничего не менять. Все дело в том, что шишки, из которых уже можно получить полноценные плоды, формируются только на том дереве, что уже достигло пятидесятилетнего возраста. Учтите, что это огромные стволы, верхушки которых «скребут» облака.

Интересно

Основным импортером кедровых орешков в мире является Китай и Россия, но достаточно большие объемы такого сырья поставляет также Казахстан и Монголия. Наверное, потому, настойка на кедровых орехах популярна больше всего именно у нас и в этих странах.

Биохимия орехов

Прежде, чем выяснять, как готовится настойка на кедровых орехах, следует разобраться, из чего же она состоит. Если со спиртом, водкой или самогоном все и так понятно, то с самими плодами не все просто. Средняя масса каждого орешка составляет около 23-25 миллиграммов. При этом, длина в девять миллиметров уже считается для такого плода необычно большой.

  • В кедровых орехах, в отличие от большинства иных продуктов растительного происхождения имеются незаменимые аминокислоты и азотистые вещества.
  • Полезные углеводы, такие как глюкоза, крахмал, фруктоза и сахароза тоже имеются тут в большом количестве.
  • Йод, марганец, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт и медь – вот лишь неполный список микроэлементов в кедровых семенах.
  • Продукт необычайно богат витаминами А, Е, В, РР, D и многими другими.

В процентном соотношении, можно утверждать, что в орешках содержится 50-65% разнообразных жиров, в том числе жирных омега кислот, 12-25% белков, около 5-7% углеводов. Это влияет на пищевую ценность, которая действительно высока.

Полезные качества

Чаще всего кедровую настойку, польза и вред которой уже обозначена учеными, применяют в качестве лечебного или же профилактического средства. Стоимость семян настолько высока, что позволить себе распивать ее каждые выходные сможет далеко не каждый. Да и не факт, что такое отношение принесет пользу. Ведь состав напитка будет насыщен разнообразными веществами, переизбыток которых в организме чреват серьезными последствиями.

  • Эти семена содержат жирные омега кислоты, а также иные маслянистые компоненты, которые «умеют» обволакивать желудок и кишечник, защищать его от раздражений и повреждений. Потому настойку можно употреблять в малых дозах при заболеваниях ЖКТ, гастритах и язвах, но не в стадии обострения.
  • Витамины и минеральные вещества, входящие в состав настойки, производят профилактический и иммуномодулирующий эффект. Ее принимают при частых простудах, вирусных инфекциях и подобных проблемах.
  • Такая поразительная настойка способна выводить лишние соли из организма человека и возвращать подвижность суставам, которые утратили ее с возрастом. Даже ревматизм очень положительно реагирует на такой продукт, боли значительно уменьшаются, а это уже кое-что.
  • При нарушениях зрительно-слуховых функций организма, даже традиционная медицина рекомендует употребление ореховой настойки. Она может помочь хотя бы частично купировать проблему.

Не помешает также упомянуть, что ввиду невероятно богатого различными веществами состава, кедровые настойки считаются вернейшим средством в возвращении утраченной мужской силы, восстановлении потенции и усилении либидо. Ее можно назвать качественным афродизиаком с лечебным эффектом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Интересно, что именно эту настойку, если пить ее просто для развлечения, называют беспохмельной. Понятно, что это касается приема только в разумных дозах, а при выпитых декалитрах, голова обязательно «отомстит» на другой день дикой болью.

Вред и противопоказания

Удивительная настойка кедровых орехов на водке, спирте или коньяке не имеет никаких особых противопоказаний, если употреблять ее в определенных количествах. Этот продукт не является аллергеном в полном смысле этого слова, хотя тут следует быть предельно осторожными, ведь у некоторых имеется реакция даже домашнюю пыль. Самостоятельно «прописывать» себе лечение этим напитком не стоит, следует сперва проконсультироваться со своим врачом. Полностью отказаться от приема нужно в следующих случаях.

  • При непереносимости какого-либо компонента настойки, в том числе алкоголя.
  • Хронические и острые заболевания печени или почек.
  • Обострение каких-либо хронических состояний.
  • Беременность и период кормления грудью не позволят пить такую настойку.
  • Детям до двенадцати лет и старикам после семидесяти тоже не рекомендуется употреблять настой, даже в малых дозах как лекарство.
  • Если вы принимаете лекарства, при которых строго противопоказан алкоголь, от напитка лучше полностью отказаться.

Считается, что при неверном употреблении, могут также возникнуть проблемы с кожей и пищеварительным трактом. То есть возможна диарея и разнообразные высыпания и раздражения.

Замечательная кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах

Каждый начинающий самогонщик и любитель домашнего алкоголя должен понимать, что кедровые орешки для настоя нужно сперва полностью избавить от лишнего хвойного запаха и неприятной смолы, которая полезной не является. Для этого они обязательно пропариваются перед приготовлением любого напитка. Просто залейте приготовленные, перебранные семена крутым кипятком и выждите пять минут. После этого воду слейте. Процедуру нужно произвести ровно три раза и только потом продолжать изготовление настойки.

Простой рецепт (неочищенные орехи)

Начинать стоит с самого легкого и простого. Потому давайте проясним рецепт настойки на кедровых орешках, который займет меньше всего времени при минимальных трудозатратах. В итоге получается напиток, чрезвычайно напоминающий коньяк, но не нужно обольщаться, много его не выпьешь, он крепок и заборист.

Ингредиенты

  • Неочищенные кедровые орешки – 40 граммов (приблизительно одна горсть).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – 5 сантиметров.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Смородиновые листья (по возможности) – 3-5 штук.

Метод приготовления

Проследите за тем, чтобы ваша алкогольная основа была высокого качества. Потому лучше взять хороший домашний самогон или пищевой спирт, чем магазинную водку непонятного происхождения. Такое пойло сюда точно не подойдет, а только испортит все впечатление. Самогон лучше брать двойной очистки, а спирт развести до крепости в 42-45%, этого вполне хватит.

  • Выложите, заранее пропаренные кипятком орехи, в стеклянную емкость, к примеру, в банку.
  • Сверху поместите все остальные компоненты, включая сахар, который можно заменить медом, и листочки смородины.
  • Плотно закройте крышку и поставьте баночку с будущей настойкой в темное и теплое место.
  • Через три дня нужно вынуть из банки листья смородины, еще через три дня достают и цедру, чтобы они не стали доминантными во вкусе.
  • По истечении времени, банку нужно достать, а содержимое ее процедить через парочку слоев марли.

Чтобы вкус и полезные качества настойки раскрылись полностью, можно подавать ее не сразу, а закупорить в бутылку и поставить для вызревания еще дня на три-четыре в темноту. После этого ее можно пить, причем ни закусывания, ни запивания, такой настой не потребует. Использовать его лучше всего в качестве лекарства или дижестива, но обязательно в разумных пределах.

Классика (очищенные орешки)

Еще один, чрезвычайно простой рецепт кедровой настойки на очищенных орешках, позволит не сильно утруждаться, а получить напиток очень быстро. Однако тут придется быть предельно внимательными при выборе сырья. Если вы покупаете орехи уже лущенными, тщательно проверяйте срок годности, так как они имеют свойство чрезвычайно быстро горкнуть.

Ингредиенты

  • Орехи очищенные – 40 граммов (1 горсть с верхом).
  • Водка или самогон – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Эта настойка на очищенных кедровых орешках готовится еще более просто, но вот результата придется ждать немного дольше. Манипуляции с пропариванием орешков тут тоже производить необходимо, потому стоит заранее приготовить кастрюльку и вскипятить чайник.

  • Все компоненты будущей настойки поместите в стеклянную емкость.
  • Залейте все это крепкой водкой или качественным самогоном.
  • Плотно закройте крышку и установите посудину в темное и теплое местечко.
  • Выдержите ровно сорок дней, после чего напиток можно доставать и процеживать.

Некоторые рекомендуют добавлять в такую настойку пряности и специи, на манер бадьяна, корицы, кориандра и прочего, однако они точно «забьют» вкус и оригинальный аромат напитка.

Лечебная «Кедрушка»

В Сибири этот рецепт давно используют в лекарственных целях и даже дали ему ласковое имя «Кедрушка». Самогон сюда не пойдет, лучше всего использовать пищевой спирт, который нужно будет развести до нужной крепости обычной водой. Такой настой помогает при легочных болезнях, для повышения иммунитета, при анемии и даже является афродизиаком в малых дозах.

Ингредиенты

  • Кедровые орешки – 1 килограмм.
  • Спирт или водка (42-45%) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Мед пчелиный – 1 килограмм.

Метод приготовления

В этом рецепте отпаривание орешков происходит несколько необычно, потому мы опишем ее более подробно. Впрочем, вся разница заключается во времени, которые они проведут в воде.

  • Расколотите все имеющиеся орехи молотком, пока каждый из них не расколется.
  • Засыпьте сырье в стеклянную банку и залейте все это крутым кипятком. Приблизительно одного литра как раз хватит. Нужно, чтобы кипяток как раз покрыл орехи.
  • Сосуд установите в теплое местечко ровно на четыре дня.
  • После такой выдержки воду аккуратно слейте, не стараясь отцедить все. В основном, она впитается в орехи, но излишки могут остаться.
  • Добавьте к сырью мед и залейте все это спиртом, хорошенько все размешав.
  • Настаивать напиток нужно месяц, не меньше, в темном прохладном месте.

Останется только хорошенько профильтровать настойку, разлить ее в приготовленные заранее бутылочки и плотно закупорить крышками. Храниться такой продукт может в погребе или холодильнике на протяжении трех лет, после чего его вкусовые и целебные качества начнут сходить на нет.

Видео-рецепт кедровой настойки

Как видите, ничего сложного в создании настойки на кедровых орешках нет, справится с такой задачей даже новичок. Если вы и правда решили узнать больше, посмотрите видеоролик, который раскроет еще несколько секретов, как правильно все делать и какие манипуляции производить.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»