пятница, 21 сентября 2018

Как и с чем пить глинтвейн: правила пития

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.

фото с сайта baierikelder.ee

Как пить глинтвейн

В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.

Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.

фото с сайта legkovmeste.ru

Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток

Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?

  • Разогревать его лучше на паровой бане. Для этого возьмите кастрюлю, поставьте на дно тарелку, а на нее – бутылку, чтобы стекло не лопнуло. Обязательно откройте бутылку и снимите с нее пробку. Налейте холодную воду, грейте ее на медленном огне. Когда вода нагреется до нужной температуры, глинтвейн можно доставать и пить. Чтобы он не остыл слишком быстро, укутайте бутылку во что-то теплое: плед или кофту.
  • Напиток можно нагреть в микроволновке. Налейте глинтвейн в чашку и грейте до 70-80°C. То же самое можно сделать в кастрюле. Чтобы придать ему сходство с настоящим напитком, добавьте туда немного специй по вкусу, апельсиновую или лимонную корку, тогда аромат будет слышен во всей квартире.

Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.

Как подают глинтвейн

фото с сайта jpg1920.ru

Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:

  • Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве заведений глинтвейн подают в специальных бокалах на низкой ножке со стеклянной ручкой. Это делают, потому что глинтвейн быстро остывает, и подавать его рекомендуется в бокалах из толстого стекла, которое сохранит тепло дольше. При этом ручка останется холодной, и вы не обожжетесь. Подача глинтвейна в таком бокале считается традиционной. Его температура должна быть не менее 70°С, иначе он быстро остынет.
  • Приемлемым вариантом считается подача в бокалах для мартини или «харикейнах». «Харикейн» — это бокал для коктейлей на невысокой ножке, который имеет объем до 0,5л. В этом случае можно сделать для глинтвейна красивый декор. Специи в молотом виде лучше убрать с помощью ситечка, чтобы они не давали горечь, и не мешали наслаждаться напитком. В выборе бокала важным фактором станет то, что подать к глинтвейну, потому что ставить рядом с крошечными канапе «харикейн» будет просто смешно, но с мясным блюдом и гарниром он будет хорошо смотреться.
  • Чтобы сделать глинтвейн более праздничным, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться у вас со снегом. Для этого кромку бокала нужно смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и окунуть эту часть в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть кантик.
  • Для украшения используются только те элементы, которые вы брали для приготовления глинтвейна. Край бокала можно украсить цедрой лимона, его долькой или долькой апельсина. Чтобы напиток выглядел красиво, внутрь положите тонкую полоску лимонной корки, палочку корицы, звездочку бадьяна и другие специи по желанию.

фото с сайта www.ufest.in.ua

Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.

Что подают к глинтвейну

Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.

Мясные блюда

фото с сайта люблюготовить.укр

Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.

  • Сладость придаст шарм блюдам из свинины, приготовленным на гриле: это могут быть как ребрышки, так и сосиски. Некоторые даже запекают мясо в глинтвейне вместо соуса.
  • Если в рецепте есть кардамон, тем, чем закусывают глинтвейн, станет баранина, ветчина или блюда из гуся. В такой комбинации подходящим гарниром будет рис.
  • Роль основной пряности взяла на себя гвоздика? Попробуйте совместить ее с дичью, это будет очень гармоничный тандем.
  • Отличным вариантом будет добавить немного мускатного ореха. Его природная горчинка будет сочетаться с мясом, запеченным в духовке, и блюдами из картошки.

Сладости и выпечка

фото с сайта www.weinweib.ch

Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.

  • Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер, и пироги с яблоками, грушей, сливой или яблочный штрудель. Времена традиций уже позади, поэтому просто учитывайте, что выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
  • Поскольку глинтвейн ассоциируется с приходом холодов, обычно его сочетают с печеньем из молотого имбиря. Помните пряники в виде человечков, украшенные глазурью? Это именно то, что нужно.
  • Следующий хороший вариант – мустаччьоли. Это тонкое итальянское печенье, известное с давних времен, которое печется в форме ромба. Согласно древнему рецепту, в него добавляют мед, орехи, фрукты, пряности и горячее вино, а затем 6 месяцев держат в плетенках, чтобы оно хрустело и пахло корицей, гвоздикой и цитрусовыми.
  • Не готовы потратить столько времени на приготовление того, с чем пьют глинтвейн. Подайте его с шоколадом и орехами.
  • Учитывая, что это традиционный напиток в Германии, нужно прислушаться к немцам в выборе закуски. Обычно они пьют его с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгами. Меренга – это сладкий десерт на основе белков яйца, которые взбиваются с сахаром и сливками. Другими словами, это безе, которое несложно сделать в домашних условиях и легко найти в магазине.
  • Французы предпочитают печенье, подобное крекерам и фрукты, которые своей сладостью не отвлекали бы от вкуса глинтвейна, такие как бананы, ананасы и т.п. Сырные палочки тоже прекрасно подойдут.
  • К яркому и самодостаточному вкусу глинтвейна, наполненного пряными нотками специй, хорошо подходят восточные сладости, такие как щербет, лукум или нуга.
  • Для любителей экспериментов оригинальным вариантом будет подача с мандаринами или мороженым.

В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.

Твердые сыры

фото с сайта dostavka.grillbar101.ru

Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.

  • Например, Чеддер на вкус кисловат, также в нем чувствуется нотка ореха, поэтому лучше брать его под красное вино, но он неплохо подойдет и под белое.
  • Помните, что по интенсивности ароматы должны сочетаться. Не берите сыр с сильным ароматом под легкое вино. Хорошей закуской станет голубой сыр, такой как Рокфор, потому что сладкий вкус и сильный запах напитка станет хорошим контрастом.
  • Если основа напитка — белое вино, тогда лучше подойдут мягкие сорта сыра, блюда из рыбы и даже суши.
  • Сыры из козьего молока обладают выраженной пикантностью, которая гармонично дополняется глинтвейном из фруктовых красных вин.

Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.

Фондю в домашних условиях

фото с сайта www.nataliemaclean.com

Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:

  • Для этого возьмите горелку, полтора стакана белого сухого вина, 400 г швейцарского сыра (Грюйер, Эмменталь и др.), натертого на терке, 2 ст.л. крахмала или муки, 2ст.л. лимонного сока, хлеб, нарезанный кубиками и подсушенный и пряности.
  • Перед приготовлением котелок можно смазать соком чеснока, чтобы фондю приятно пахло.
  • В котелок налейте вино и лимонный сок, нагрейте их на огне и добавьте туда сыр. Перемешивайте до равномерной смеси так, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Чтобы фондю было густым, разведите крахмал в вине и добавьте его в смесь вместе с пряностями, и грейте до кипения.
  • Затем поставьте фондю на горелку, чтобы сыр не застыл. Вместе с хлебом в сыр можно макать ветчину и другие продукты.

Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.

Закуски на зубок

фото с сайта www.couchcvm.tk

Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:

  • Один из наиболее распространенных вариантов, с чем пьют глинтвейн – закуска канапе. Маленькие бутерброды из гренок, сыра, ветчины и оливок, насаженных на шпажки, станут отличной закуской. Если глинтвейн вы варите для какого-то особого случая, это станет хорошим вариантом.
  • Замечательным вариантом для фуршетной подачи станут тарталетки. Корзинки из песочного теста с наполнением, которое сочетается с сортом вина, выглядят нарядно и необыкновенно вкусны. В качестве начинки может выступить фруктово-ягодное ассорти, благородное сочетание груши с голубым сыром или любимый мясной салат.

Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»