При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.
Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.
Видео:ЧАЧА - технология приготовления самогона на виноградных выжимках.Скачать
Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
От сорта зависят вкусовые качества продукта:
- Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
- Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
- При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.
Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.
Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.
Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.
Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:
- виноградный жмых — 12,5 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода очищенная — 25 л.
Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.
Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.
Видео:Чача из виноградных выжимок (жмыха)Скачать
Какое необходимо использовать оборудование?
Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:
- перегонный аппарат;
- гидрозатвор;
- глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
- деревянную палку для перемешивания;
- спиртометр;
- несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.
Приготовление браги по шагам:
- Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
- Добавить туда сахар и воду.
- Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
- Установить на ёмкость гидрозатвор.
- Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
- Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
- Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
- Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
- На вкус напиток становится немного горьковатым.
Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.
В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.
Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.
Видео:Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.Скачать
Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.
Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.
Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.
Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.
- Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
- Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
- Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
- Начать повторную перегонку.
Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:
- Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
- Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
- Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
- Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
- Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
- Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
- Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
- После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.
По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.
Видео:Лучший рецепт самогона из винограда, чача в домашних условияхСкачать
Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.
При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.
Тара
Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.
Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:
- банки для консервации;
- любые бутыли большого размера;
- стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.
Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.
Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.
Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.
Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.
Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.
Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.
Хранение
- Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
- Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
- Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.
Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда. Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.
Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.
Видео:Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецептСкачать
Полезное видео
Видео о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:
🌟 Видео
НеТрадиционная "чача" из выжимок винограда. Полное пособие для тех кто не живет на КавказеСкачать
Чача из отжимок винограда. Легко и просто делаем вкусный напиток из мезги.Скачать
ЧАЧА из Винограда в домашних условиях / Простой рецепт / ГраппаСкачать
Как перегнать вино в самогон (чачу)/ Зачем?/ Технология перегонки/ Расчет головСкачать
Чача из виноградных выжимок (жмыха) - ПерегонкаСкачать
Чача. Как сделать чачу из виноградного жмыха своими руками.Скачать
Чача из винограда, натуральная.Скачать
Как сделать вторую "чачу" из жмыха виноградаСкачать
Изготовление чачи со жмыха винограда.Скачать
Как сделать ЧАЧУ // из отжима винограда // Ну очень простой рецептСкачать
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1. ENG SUB.Скачать
Как сделать чачу? Чача из винограда в домашних условияхСкачать
Как сделать НАТУРАЛЬНУЮ ЦАРСКУЮ чачу/ Рецепт приготовления / Перегонка с сохранением АРОМАТАСкачать
"Чача". Просто шикарная "Чача" в городских условиях. Виноградный самогон, ароматный и без вони.Скачать
Чача из выжимок виноградаСкачать