четверг, 14 декабря 2018

Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.

Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?

Фото с сайта: NoteFood.ru

Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.

Важно

В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.

Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.

Осветление браги холодом или дегазация состава

Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.

  1. Проще всего настойчиво перемешивать выигравшую брагу длинной ложкой или специальной мешалкой на протяжении достаточно длительного времени, не менее пяти-пятнадцати минут. После такого активного размешивания нужно будет дать мути опуститься на дно и брагу можно будет снимать с осадка.
  2. Второй метод предлагает разогреть брагу до 50 или же 60 градусов по шкале Цельсия. Это убьет все дрожжи и быстро устранит углекислоту из состава.
  3. Третий метод наиболее востребован, так как никакой точности, равно как и активных действий, он совершенно не потребует. Это метод осветления браги холодом. Видео чуть ниже демонстрирует один из простых и эффективных способов механического типа.

При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.

Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.

Фото с сайта: distillationathome.com

  • На десяток литров бражки нужно взять около семидесяти граммов сухих лепестков гибискуса, достаточно много, чтобы создать кислотную среду и приготовить из них отвар.
  • Пропорции разбавления: 100 граммов гибискуса на каждый литр чистой воды.
  • Кипятить варево нужно на протяжении трех, а еще лучше, пяти минут, после чего его оставляют остужаться, пока температура не достигнет 25-30 С°.
  • Вылейте отвар суданской розы в емкость с брагой и все тщательнейшим образом перемешайте.

Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.

Сложное осветление браги кошачьим наполнителем

Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.

Фото с сайта: pikabu.ru

  • Из расчета по столовой ложке на каждые десять литров браги, смелите бентонит на обычной кофемолке, пока из него не получится своего рода мука или пыль.
  • На каждую ложку вещества возьмите по половине литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица.
  • Далее бентонит с водой должен разбухнуть, на это ему потребуется приблизительно три-четыре часа времени, а вы пока можете заняться более важными делами.
  • Непосредственно перед применением, бентонит с водой нужно еще раз перемешать и влить в брагу, сделав в ней воронку, путем раскручивания жидкости мешалкой.

Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.

Лимонная кислота

Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.

Фото с сайта: foodandhealth.ru

  • На литр браги потребуется около двух или трех граммов кислоты, это приблизительно ровняется одной трети чайной ложечки.
  • Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влейте в посудину с брагой. Можно засыпать вещество прямиком в емкость, однако размешать ее до полного растворения таким образом будет сложнее.

Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.

Желатин поможет осветлить брагу

Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.

Фото с сайта: delo-vkusa.net

  • На каждые десять литров жидкости берется по два грамма желатина.
  • Отмерянное количество порошка или гранул, в зависимости от формы выпуска, заливают водой из расчета по стакану (200 граммов) на каждый 1 грамм желатина.
  • Настоять желатин на воде нужно не менее суток, чтобы он хорошенько разбух, иначе нужного эффекта вы не получите.
  • Далее сливают немного браги, разводят ею желатин, пока он полностью не распустится, после чего все это вливают в основную емкость.

Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.

Простое осветление браги молоком

Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.

Фото с сайта: beersfan.ru

  • Процедуры по осветлению нужно проводить не ранее, чем за два часа до окончательной перегонки.
  • Для перегонки на самогон лучше выбрать более жирное, цельное молоко, так и толку будет больше, но для питьевой бражки целесообразно брать молоко обезжиренное.
  • В брагу нужно добавить молоко из расчета один литр коровьего продукт на десять литров жидкости.
  • Все это нужно хорошенько перемешать и оставить на положенное время.

Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.

Фото с сайта: homedistiller.ru

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять