вторник, 16 октября 2018

Готовим вермут в домашних условиях — рецепты для смелых

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Удивительный напиток из белого вина, настоянный на «термоядерной» смеси трав, специй и пряностей, под названием вермут, стал популярным только в начале века. Изначально им баловались итальянские и французские пастухи, которым нужно было без особых усилий поддержать свой иммунитет, чтобы не сваливаться от сваливаться порыва альпийского ветерка с простудой. Однако аутентичный напиток может обойтись в целое состояние, да и не всегда он окажется оригинальным, так как рынок буквально наводнен подделками. Давайте разберемся, можно ли вообще и как сделать вермут в домашних условиях, чтобы побаловать себя заморской диковинкой.

Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов

Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.

Интересно

Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».

Особенности состава и технологии

Среди основных компонентов экстракта трав, что и добавляется в напиток, придавая ему оригинальный вкус и просто умопомрачительный аромат, обязательно имеется тысячелистник, базилик, мускатный орех, бузина, мята, кардамон, корица и многое другое. Все эти специи придется приобрести в аптеке или собрать своими руками, если они произрастают в вашей местности, чтобы приготовить вермут «Мартини» в домашних условиях, либо какой-то иной.

  • Вино для изготовления такого спиртного следует выбирать белое, если вы желаете добиться максимально приближенного к оригиналу результата. Многие люди просто не любят такого вина, потому дома можно применять розовые и даже красные сорта. Вся суть будет крыться в технологии.
  • Сперва все травы в большинстве случаев настаиваются на спирте, преимущественно виноградном. Но если такового не нашлось, то сгодится обычный, а при потребности его можно заменить даже домашним крепким самогоном (перваком).
  • Эссенция выстаивается семь дней, после чего отфильтровывается и смешивается с предварительно очищенным вином, сахаром (сиропом) и спиртом, если нужно повысить градус напитка.
  • Вермут хорошенько прогревается, после чего снова тщательно процеживается.
  • Далее следует резкое охлаждение до температуры минус пять градусов по шкале Цельсия.

Останется только разлить напиток по темным бутылкам, так как на его цвет и вкус, а заодно и на запах, могут пагубно повлиять солнечные лучи. Интересно, что у каждого производителя, даже при совершенно одинаковой технологии, вино получается с разными вкусами и ароматами, ввиду мелких деталей, пропорционального состава трав и специй, температурных режимов и прочих объективных факторов.

Лучшие рецепты приготовления вермута в домашних условиях

Излишним будет напоминать, что никакой производитель не откроет тайну, как правильно сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, то есть оригинальный рецепт получить удастся едва ли. Но утечки возможны и в более защищенных аспектов, потому многие варианты домашнего алкоголя из полыни вполне доступны для каждого домашнего умельца. Вам дается возможность не просто сделать нечто похожее, с подобным запахом и вкусом, а точно воссоздать технологию производства, каким оно было не менее трех-четырех сотен лет назад.

Вечная классика

В классическом варианте травяной настой (эссенция) готовится отдельно, прежде, чем вы смешаете ее с выбранным вином. Эссенцию можно сделать заранее в большом количестве, чтобы потом, при потребности повторить манипуляции в любое время. Храниться в холодильнике такая вытяжка может не меньше трех лет, а порой и все пять.

Травы

  • Полынь – 30 граммов.
  • Чабрец обыкновенный – 10 граммов.
  • Тархун, фенхель и девясил – по 1 грамму.
  • Корень аира – 3 грамма.
  • Кардамон – 5 граммов.
  • Гвоздика – 3 грамма.
  • Семена кориандра и ванилин – по 2 грамма.
  • Сухие цветки бузины – 5-6 граммов.
  • Плоды шиповника и мята – по 5 граммов.
  • Молотый имбирь – 3 грамма.
  • Мускатный орех, майоран, корица, розмарин, тысячелистник и зверобой – по 5 граммов.
  • Цедра лимона и апельсина – по 2 грамма.

Состав

  • Вино белое – 1 литр.
  • Спирт 95%-ый – 65-100 миллилитров.
  • Вода очищенная – 65-100 миллилитров.
  • Сахар-песок – 0.12 килограмма.
  • Заранее приготовленная эссенция из трав – 3-8 миллилитров.

Вытяжка

Чтобы воплотить в жизнь домашний рецепт вермута потребуется небольшая банка или бутыль, в которой вы будете настаивать травы. Достаточно обычной банки подходящего объема.

  • Травы, пряности и специи, которые вы выбрали, чрезвычайно тщательно перебрали и отмеряли, сложите в стеклянную банку или иную посудину.
  • Разведите спирт или самогон до крепости в 75% и залейте ним компоненты.
  • Плотно закройте емкость крышкой и установите в темном прохладном месте ровно на три недели.

Некоторые составляющие напитка можно заготовить самостоятельно. К примеру, полынь желательно собрать самому, так как она играет ключевую роль в конечном качестве продукта. В ход пойдут только верхние несколько листочков и соцветия.

Составление

После трехнедельной выдержки, травы и специи отдадут напитку свой аромат и вкус, так получается эссенция. Остается только смешать основные составляющие и дело практически завершено.

  • Процедите настойку через несколько слоев марли и хорошенько отцедите жмых. Он больше не пригодится, потому смело отправляйте его в утиль. Если в спирте остались кусочки или осадок, прогоните его через ватно-марлевый фильтр.
  • В заранее приготовленное белое вино добавьте 65-100 миллилитров неразбавленного спирта или хорошего самогона. Таким образом получается крепленое вино, потому вполне допустимо применять чачу, граппу или нечто подобное.
  • Сварите сироп из 120 граммов сахара и 60 миллилитров воды и остудите его до комнатной температуры.
  • В вино добавьте сироп и тщательно все смешайте при помощи деревянной ложки или лопатки.
  • В ту же емкость добавьте от четырех до семи миллилитров эссенции. Для измерения можно воспользоваться обычным шприцем.
  • Несколько раз аккуратно встряхиваем банку, чтобы составляющие смешались.

Готовый вермут по классическому рецепту нужно разлить в темные бутылки. Ставить на выдержку тоже лучше в темное место, так как прямые солнечные лучи отрицательно влияют на цвет, вкус и аромат напитка.

«Мартини Бьянко»

Многие люди ошибочно полагают, что «Мартини», это отдельный вид напитков, но на самом деле это не так. Этот продукт принадлежит к богатому семейству вермутов, хотя его «изобретатели» Луи Росси и Алессандро Мартини постарались максимально смягчить горечь. Потому результат стал мягче, приятнее для питья.

Травы

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Корица, кардамон, бузина, мята перечная – по 1 грамму.
  • Можжевельник – 1-3 грамма.
  • Тысячелистник – 1.8-2 грамма.
  • Мускатный орех – 0.5 грамма.
  • Ванилин – 0.3 грамма.
  • Ромашка аптечная – 1-1.5 грамма.

Состав

  • Спирт или качественный самогон-первак – 135-150 миллилитров.
  • Вино белое (полусладкое) – 0.7 литра.
  • Сахар-песок – 70 граммов.

Вытяжка

Все травы и специи, сложенные в стеклянную банку, нужно слегка перемешать и залить спиртом.

  • Встряхните посудину и плотно ее закупорьте.
  • Поставьте емкость в темное прохладное место ровно на две недели. Содержимое нужно периодически перемешивать, через день или два.
  • Полученный раствор отфильтруйте через 4-5 слоев марли, а затем через ватно-марлевый фильтр.
  • Влейте жидкость в чистую емкость и не закупоривая поставьте еще на два дня в темное место.

Чтобы в напиток не попали насекомые, можно обернуть горлышко банки марлей.

Составление

Вино нужно сделать крепленным, для чего в него добавляется 50-65 миллилитров спирта. Далее требуется сварить сироп из 70-75 граммов сахара и 50-45 миллилитров воды. Сироп после охлаждения добавляется в вино, туда же вливается заранее приготовленная и отстоянная 14 дней эссенция в количестве 7-9 миллилитров. Знатоки рекомендуют выбрать среднее, так напиток будет максимально приближенным к оригиналу.

Сухой вермут

Для того, чтобы приготовить напиток по данному рецепту, нужно сперва уяснить несколько моментов. Делать его можно на любом вине, а не только на белом, тут дело вкуса, главное, чтобы его крепость была не более 4-6%. Норма сахара для крепкого вермута составляет сто граммов на литр напитка, для сухого достаточно и четверти этого количества. Стоит учесть, что чем краснее вино, тем больше сахара нужно добавить.

Травы

  • Полынь горькая – 10 граммов.
  • Мускатный орех – 2.5 грамма.
  • Мелисса – 5 граммов.
  • Тысячелистник – 9.5 граммов.
  • Шалфей – до 1 грамма.
  • Кардамон – 4 грамма.

Состав

  • Спирт – 200 миллилитров.
  • Вода очищенная – 85 миллилитров.
  • Вино сухое – 0.7 литра.

Вытяжка и составление

Эссенция делается по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Только настаивать вермут нужно не более семи дней, иначе горечь заметно усилится. Вино нужно вылить в литровую банку, туда же добавить столовую ложку вытяжки из трав и оставить еще на два дня. По истечению времени, требуется сварить сироп, разбавить им вино, закупорить его и поставить в темное прохладное место, к примеру, в погреб. Такой простой рецепт позволит уже через две недели отведать приятного, освежающего сухого «Мартини» с легкой горчинкой.

Красный «Мартини»

Очень интересный домашний рецепт красного вермута «Мартини» точно понравится женщинам. Он тяготеет к ликерам, так как получается достаточно сладким, но в то же время не чрезмерно.

Травы

  • Полынь – 12 граммов.
  • Лепестки красных роз – 15 граммов.
  • Корица, имбирь и анис – по 1 щепотке.
  • Корочки лимона и апельсина – 8 граммов.
  • Гвоздика – 1.5 грамма.
  • Ваниль – до 1 грамма.

Состав

  • Спирт – 200 миллилитров (1 стакан).
  • Вода очищенная – 75-85 граммов.
  • Сахар – 50-85 граммов.
  • Вино красное крепленое – 0.7 литра.

Вытяжка и составление

Точно также, как во всех рецептах, приготовьте вытяжку из трав, настаивать которую нужно в темном месте на протяжении 7-10 дней. Периодически и регулярно емкость нужно обязательно взбалтывать. Хороший режим – один раз за два дня. После этого нужно добавить в напиток сироп, перемешать все с вином, влив столовую ложку эссенции. Ставить для вызревания вермут лучше опять в темное место и после нескольких дней его уже можно подавать к столу.

Видео-рецепт, как сделать вермут в домашних условиях

Для того, чтобы справиться с подобными рецептами нужно вооружиться домашними весами и точно просчитывать все составляющие, иначе правильный букет не удастся. Никто ведь не хочет получить в итоге жутко горькое противное пойло, небезопасное на вкус. Если есть сомнения, посмотрите видеоролик, в котором все рассказано в простой и доступной форме.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять