Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.
Видео:Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаСкачать
Польза и вред
В плодах аронии содержится:
- фтор;
- бор;
- молибден;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец и другие микроэлементы.
Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.
Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.
Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:
Видео:Домашнее вино из черноплодной рябины-Улетаешь сразуСкачать
Вкус
Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.
Видео:Ликер из черноплодной рябины. Быстро. Просто. Очень вкусно.Скачать
Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?
Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.
Как приготовить своими руками с изюмом?
Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 800 г;
- изюм немытый — 40 г.
Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:
- Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
- Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
- Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
- Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
- Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
- Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
- Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
- Через три недели профильтровать вино.
- Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
- Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
- Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
- Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.
Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.
Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:
С корицей
Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:
- спелые плоды аронии — 5 кг;
- винные дрожжи — 30 г;
- водка — 100 г;
- вода — 5 л;
- палочка корицы;
- сахар — 1,5 кг;
- гвоздика сушеная — 5 шт.
Порядок действий:
- Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
- Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
- Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
- В полученный состав влить сок рябины.
- Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
- Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
- Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
- Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
- Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
- Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
- Затем бутылки поместить в прохладное помещение.
Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.
С лимонной кислотой
- Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
- Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
- После этого слить жидкость в отдельную емкость.
- Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
- Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
- Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
- Влить в состав 350 мл водки и охладить.
Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.
Видео:Черноплодная рябина польза и вред. Полезные свойства и противопоказания.Скачать
Полезные советы
Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться рецептуры приготовления напитка.
- В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды, перенесшие первые заморозки.
- Соблюдать температуру брожения и хранения вина.
- В процессе изготовления напитка лучше использовать темный изюм.
- Обязательно выдерживать время брожения и сроки настаивания вина.
Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.
💥 Видео
ДОМАШНЕЕ ВИНО , КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫСкачать
Вино из черноплодной рябины.Скачать
Домашнее Вино из Черноплодной Рябины. Полный рецепт.Скачать
ВИНО из ЧЕРНОПЛОДКИ просто и вкусно !Скачать
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины | Как приготовить вино в домашних условияхСкачать
ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ в домашних условиях!Скачать
Давление будет 120х80! Главное запомни этот рецепт! Сосуды, снизить высокое давлениеСкачать
Вино из черноплодной рябины. Домашнее.Скачать
Настойка из черноплодной рябины на водке | Очень простой рецепт.Скачать
Наливка из черноплодной рябины,обалденно вкусная!Скачать
ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.РЕЦЕПТ🍷Скачать
Настойка на черноплодной рябине, самый простой рецептСкачать
Домашнее вино из черноплодной рябиныСкачать
Домашнее вино из черноплодной рябины.Скачать
ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать
Вино из Черноплодной рябины! Простой рецепт приготовления! Дегустация!Скачать