четверг, 13 декабря 2019

В чем польза и вред вина из черноплодной рябины? Как приготовить его в домашних условиях?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Черноплодная рябина (арония черноплодная) известна как пищевое, декоративное и лекарственное растение. Особую ценность для человека в этом невысоком деревце представляют небольшие черные плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Свежие ягоды аронии вкусны и полезны для здоровья, а еще из них можно приготовить в домашних условиях замечательное вино.

Польза и вред

В плодах аронии содержится:

  • фтор;
  • бор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец и другие микроэлементы.

Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.

Черноплодную рябину полезно употреблять для лечения и профилактики авитаминозов. Особенно ценна она для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.

Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:

Вкус

Из черноплодной рябины получается изысканное вино. Оно обладает приятным, слегка терпким вкусом. Пряные оттенки отлично сочетаются со сладостью и нотками кислинки. Вкус вина мягкий и благородный, что особенно ценится представительницами слабого пола.

Лучшие и простые рецепты пошагового приготовления: как сделать?

Вино из аронии черноплодной — это вкусный, натуральный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях разными способами.

Как приготовить своими руками с изюмом?

Для получения качественного вина, обладающего приятным вкусом, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г;
  • изюм немытый — 40 г.

Способ приготовления рецепта вина, в том числе на зиму:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, удалить весь мусор.
  2. Помять плоды деревянной или металлической толкушкой.
  3. Поместить подготовленную массу в бутыль из стекла с широким горлом, добавить изюм.
  4. Залить сырье колодезной или профильтрованной водопроводной водой.
  5. Всыпать половину заданной нормы сахарного песка.
  6. Закупорить бутыль марлевым тампоном. В течение двух суток в емкости начнется процесс брожения.
  7. Удалить марлевый тампон из бутыли, вместо него надеть на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку. Предварительно в пальцах перчатки необходимо сделать иголкой маленькие отверстия.
  8. Через три недели профильтровать вино.
  9. Добавить оставшийся сахар, закрыть емкость гидрозатвором либо перчаткой.
  10. Оставить сусло бродить на 1–2 месяца. Признак готовности напитка — прекращение выделения углекислого газа.
  11. Слить вино с осадка, при необходимости профильтровать.
  12. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще на 30 суток.

Готовое вино имеет приятный вкус, насыщенный цвет и устойчивый аромат. Хранить его нужно в прохладном месте не более трех лет.

Плоды для приготовления винного напитка мыть не рекомендуется. На их поверхности находятся естественные дрожжевые грибки, которые необходимы для создания процесса брожения.

Видео о том, как приготовить вино из черноплодной рябины с изюмом:

С корицей

Из черноплодной рябины можно приготовить игристое вино, для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • спелые плоды аронии — 5 кг;
  • винные дрожжи — 30 г;
  • водка — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • палочка корицы;
  • сахар — 1,5 кг;
  • гвоздика сушеная — 5 шт.

Порядок действий:

  1. Ягоды залить горячей водой, после остывания ее необходимо слить.
  2. Размять плоды, затем отделить сок от жмыха.
  3. Мезгу залить кипятком и подождать, пока она остынет.
  4. В полученный состав влить сок рябины.
  5. Поместить сусло в бутыль для брожения, добавить дрожжи и половину сахара. Закрыть емкость марлевым тампоном и поставить ее в теплое место на трое суток.
  6. Процедить сусло через марлю и вновь залить в бродильную емкость. После этого закрыть бутыль резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставить при комнатной температуре на три недели.
  7. Тем временем пряности поместить в отдельную посуду, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  8. Охладить сусло до 10 градусов и слить с осадка.
  9. Пропустить жидкость через фильтр, затем добавить оставшийся сахар и готовый экстракт пряностей.
  10. Разлить напиток по бутылкам, укупорить и оставить в теплом месте еще на сутки.
  11. Затем бутылки поместить в прохладное помещение.

Игристое вино из черноплодной рябины будет готово примерно через 2–3 месяца. Оно будет отличаться изысканным вкусом с нотками гвоздики и корицы.

С лимонной кислотой

  1. Килограмм плодов аронии поместить в кастрюлю, подавить их прессом или толкушкой.
  2. Добавить 400 мл воды и варить содержимое полчаса.
  3. После этого слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Мезгу залить 500 мл воды, всыпать немного лимонной кислоты и добавить 2 г гвоздики.
  5. Вновь прокипятить содержимое кастрюли.
  6. Отделить сок от мезги и смешать его с жидкостью, полученной в начале приготовления напитка.
  7. Влить в состав 350 мл водки и охладить.

Такое вино быстро готовится, настаивать его нет необходимости, употреблять можно сразу.

Полезные советы

Вино из черноплодной рябины получится особенно вкусным и качественным, если при его изготовлении соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться рецептуры приготовления напитка.
  • В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды, перенесшие первые заморозки.
  • Соблюдать температуру брожения и хранения вина.
  • В процессе изготовления напитка лучше использовать темный изюм.
  • Обязательно выдерживать время брожения и сроки настаивания вина.

Не спешите игнорировать черноплодную рябину. Ее ягоды полезны для здоровья, а также из них в домашних условиях можно приготовить очень вкусное, ароматное вино. Такой напиток подойдет как для праздничного стола, так и для встречи гостей, забежавших на огонек.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности