четверг, 14 декабря 2018

Водка vs коньяк: что лучше?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Крепкие спиртные напитки занимают львиную долю российского рынка алкоголя. Без них редко обходятся застолья и праздники, сколько бы не предупреждал Минздрав. Скрепя сердце, медикам приходится выяснять, какое из двух зол все-таки меньшее, и что вреднее: водка или коньяк? В решении этого вопроса следует исходить из состава напитка и его воздействия на организм, в которых сегодня попытаемся разобраться детально.

фото с сайта 1tulatv.ru

Что лучше пить водку или коньяк: главный вопрос

Именно эта дилемма терзает большинство поклонников крепкого алкоголя, и правильный ответ лежит прямо на поверхности. В первую очередь, пить нужно качественный напиток, поскольку суррогат в любом виде наносит серьезный удар по печени. Некачественный алкоголь содержит в себе плохо очищенный спирт, разбавленный водой. Посторонние примеси в таком алкоголе маскируются различными добавками, а в случае коньяка – красителями и ароматизаторами.

Продукты с такими добавками нагружают детоксикационные механизмы не меньше, чем сам этанол. Какой бы напиток вы не выбирали, постарайтесь избежать покупки продукции сомнительного происхождения, ориентируясь на следующие признаки:

  • Бутылка. Известные бренды стараются разливать продукцию в бутылки оригинальной формы или из парфюмерного стекла, и подделывать их становится экономически нецелесообразно.
  • Этикетка. Не должно быть следов от клея, перекосов при наклейке и прочих признаков кустарного производства. На хорошей водке или коньяке вы не сможете поддеть этикетку.
  • Колпачок. Рассекатель в алюминиевом колпачке гарантирует, что бутылка не сможет быть использована мошенниками для повторного разлива.
  • Дата разлива. Не стесняйтесь потереть ее пальцем, добросовестные изготовители наносят эти цифры лазером, и стереть их невозможно. Нанесенную чернилами дату изготовления могут перебить как на производстве, так и в точке продажи.
  • Насторожить должны нечетко напечатанные штрих-код или QR-код. Установив в телефон программу, считывающую QR-код вы сможете проверить на сайте производителя, совпадают ли партия и дата разлива с той, что указана на этикетке.
  • Рельефные элементы на стекле бутылки. Подделывать такую деталь сложно и дорого, так что мошенники стараются не связываться с такой продукцией.
  • Цена. Если вы пьете элитный алкоголь, то поинтересуйтесь его стоимостью в зарубежных интернет-магазинах, и помните, что ни один прямой поставщик не сможет предложить цену дешевле.

фото с сайта kubanalko.biz

Дополнительной страховкой от покупки суррогата может служить приобретение в специализированных магазинах. Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителем и дорожат своим именем. В дальнейшем обсуждении, будем исходить из того, что купленный алкоголь не является подделкой, и соответствует требованиям качества своего класса.

Вопрос на все времена: что крепче коньяк или водка?

Оба напитка относятся к категории крепкого алкоголя, и вопрос что крепче, водка или коньяк, не имеет однозначного ответа. Стандартами предписывается, что эти напитки должны иметь процентное содержание спирта не меньше 40⁰, верхняя же граница не регламентируется. Но на практике, акциз на алкоголь крепостью выше 40⁰ стоит дороже, так что доля напитков повышенной крепости на рынке не превышает 1-2%.

  • Стандартное содержание этанола в водке равняется 40%, но у отдельных производителей можно встретить линейки крепостью 45⁰, 50, и даже 60⁰.
  • Крепость коньяка меняется в процессе выдержки напитка в дубовых бочках, и варьирует от 40 до 56⁰.

Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно. Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности.

Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления

Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты. И различия становятся очевидны еще на этапе изготовления, рассмотрев который вы получите ответ на вопрос «можно ли мешать коньяк с водкой?».

Как делается водка

фото с сайта globalspirits.com.ua

Традиционная водка изготавливается из зернового сырья, которое обеспечивает мягкость продукта. И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки.

  • Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию.
  • Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт.
  • Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации.
  • Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре (экстракты растений или красители с ароматизаторами).
Как узнать зерновую водку

Спирт-ректификат на основе зернового сырья маркируется как «Супер», «Люкс» или «Альфа». Если же на этикетке вы прочли, что использован спирт «Экстра» или «Высшей очистки», это говорит об использовании сахарной свеклы, черной патоки или картофеля в качестве основы. Водки премиум-класса производятся только на основе ректификата типа «Супер» или «Альфа».

Если вы хотите выбрать качественную водку, почитайте состав. Там не должно быть ничего, кроме спирта и воды. Существует вероятность, что дополнительные компоненты вносятся с целью замаскировать вкус напитка, прошедшего плохую очистку.

Как делается коньяк

фото с сайта www.exler.ru

Следует сразу оговориться, что все представленное на полках магазинов многообразие, гордо именующееся «Коньяк», согласно международной классификации относится к бренди. Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья. Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах:

  • Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара.
  • Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим.
  • Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди. На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси.
  • В результате получается коньячный спирт, крепость которого составляет около 60⁰. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет.
  • В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества.
  • Заключительным этапом является ассамбляж – смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости.

фото с сайта vecez.com

Можно ли мешать водку с коньяком

Судя по частоте обсуждений на различных ресурсах, вопрос довольно животрепещущий. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины». Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья. Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка?», ответ однозначен – нет. Водку можно мешать с зерновым алкоголем (пивом или виски), а коньяк – с виноградным (вино, вермут). При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить.

Диагностика по похмелью

Если даже после небольшой дозы коньяка, на утро вы чувствуете себя отвратительно, то с большой долей вероятности вам попался суррогат. Кустарные производители разбавляют коньячный спирт зерновым ректификатом, грубо нарушая правило «зерна и виноградины». Это наносит сокрушительный удар по печени, которая вынуждена перерабатывать различные типы токсинов одновременно.

Что полезнее: водка или коньяк?

фото с сайта chastnosti.com

Их влияние на организм настолько многогранно, что вот так сходу дать определенный ответ не выйдет. Разбираться, что лучше — водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта.

  • Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
  • Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени. Казалось бы, очевидным выводом из этого должно стать, что коньяк вреднее, но здесь физиология приготовила сюрприз. Поскольку в организм поступают токсины различного характера, гораздо раньше включаются защитные механизмы. Этим объясняется, почему алкоголики предпочитают пить водку – коньяка невозможно выпить так же много.
  • Содержащиеся в коньяке вещества снижают уровень липопротеинов в крови, благодаря чему регулярное употребление небольших доз этого напитка является профилактикой развития атеросклероза. Впрочем, терапевтической дозой является количество коньяка не больше 30 мл, что совершенно не вписывается в традиции употребления алкоголя в нашей стране. Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу.
  • Еще один распространенный метод самолечения – это попытки повлиять на давление при помощи алкогольных напитков. Вопрос «что понижает давление: водка или коньяк?» давно надоел участковым докторам, но отвечать на него все же приходится. Действительно, в дозе 30-50 мл, коньяк вызывает расширение сосудов, за счет которого падает артериальное давление. Но стоит лишь превысить пороговую дозу, как организм отвечает компенсаторным сужением сосудов, и давление вновь поднимается. Как видите, выяснять, что расширяет сосуды водка или коньяк, бессмысленно. Проблемы со здоровьем нужно решать в аптеке, а не в баре.
  • Спирт-ректификат вызывает зависимость гораздо быстрее, чем дистилляты. Люди, употребляющие водку, составляют большую часть пациентов наркологических стационаров. Справедливости ради стоит отметить, что быстрое привыкание вызывают и другие напитки, изготовленные на основе ректифицированного спирта. Фруктовые слабоалкогольные коктейли стали значимой проблемой подростковой наркологии.

фото с сайта hyser.com.ua

Золотое правило о том, что только доза делает любой яд лекарством, касаются и алкоголя. Большие количества элитного высокоочищенного алкоголя легко уложат на больничную койку, а соблюдая умеренность в употреблении можно не опасаться негативных последствий.

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

Водочная культура

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом. Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

Дегустация коньяка

фото с сайта lvliquoroutlet.com

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.
  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять