суббота, 17 августа 2019

Итальянские вина — классификация, названия и описание известных марок в Италии

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Вкусное, ароматное вино может получиться только из сочного толстокожего винограда с лозы строгой урожайности. Чтобы обеспечить естественное протекание биосинтеза, ягоде нужен свет и тепло. На склонах гор и холмов лучи солнца обладают максимальной теплоотдачей, а тепловые потоки совершают своеобразный круговорот, поддерживающий температурный режим. Благоприятно влияет на протекание фотосинтеза и ассимиляцию листьев близость к водоёмам, которые отражают свет и отдают ночью накопленное за день тепло.

Сорт итальянского вина


Италия отвечает всем этим требованиям. Она находится в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким летом и мягкой тёплой зимой. На многочисленных холмах и предгорьях распространены благоприятные для выращивания винограда почвы. Страна омывается пятью морями и имеет в своем составе десятки островов.

Всё эти природные условия и многовековая любовь итальянцев к вину сделали из Италии великую винодельческую державу, чьи напитки признаны и любимы во всем мире.

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

  • Classico — произведено в традиционной для него области;
  • Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;
  • Superiore – с увеличенной крепостью;
  • Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Белые вина Италии

Самыми известными областями по производству вина являются:

  • Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
  • Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина — Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.
  • Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта — Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии — Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.
  • Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты — Donnaz, Fumin.
  • Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально — в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии — Barbera, Muscat, Riesling, а вина — Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.
  • Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта — Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.
Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Знаменитые вина Италии

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.

Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

Название Вид Цвет Аромат Вкус Прозрачность
Sangiovese Красное сухое Рубиновый, темно-красный Вишня, черешня, фиалка, тимьян Фруктовый с высокой кислотностью Умеренно-прозрачное
Nebbiolo Красное сухое Глубокий красный Мед, фрукты, лакрица Ванильный с нотами корицы Умеренно-прозрачное
Soave Белое сухое Блестящий бледно-соломенный Яблоко, мед, цитрус Фруктовый сладковато-кислый Прозрачное
Arneis Белое сухое Палево-желтый Груша, абрикос, цветки липы Мягкий с кислинкой, пряный Прозрачное
Ribolla Gialla Белое сухое Соломенно-желтый Цитрус, цветочные нотки Свежий с хорошей кислотностью Прозрачное
Friulano Белое сухое Соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками Горький миндаль, фрукты Минеральный со средней кислотностью Прозрачное
Aglianico Красное сухое Тёмный рубиновый Вишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевика Фруктово-ягодный с умеренной кислинкой Непрозрачное
Primitivo Красное полусухое Рубиново-красный Спелых фруктов с нотками лесных трав Мягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перца Непрозрачное
Brunello Красное сухое Глубокий красный с гранатовым оттенком Черешня, вишня, грибы, шоколад Глубокий, насыщенный с хорошей кислотностью Умеренно-прозрачное
Barolo Красное сухое Рубиново-красный Цветочный с нотками фруктов и специй Фруктовая сладость с выразительной кислинкой Умеренно-прозрачное
Barbaresco Красное сухое Красно-гранатовый Вишня, чёрные ягоды, сладкие специи Фруктовый с бархатными танинами Прозрачное
Amarone Красное сухое Глубокий фиолетовый Слива, вишня, шоколад, чёрные ягоды Красных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированная Прозрачный
Recioto Красное сладкое Рубиновый Ежевика, вишня, слива, фиалка, карамель Фруктовый с миндальным послевкусием Прозрачное
Bardolino Красное сухое Рубиново-красный Фруктовый, ягодный Баланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкой Прозрачное
Valpolicella Красное сухое Ярко-рубиновый, вишневый Миндаль, черешня, фиалка Пряный с горчинкой, бархатистый Прозрачный
Gavi Белое сухое Светло-соломенный до нежно-золотого Яблоко, лимон, белые цветы Фруктовый с миндалем Прозрачное
Falangina Белое сухое Яркий соломенно-желтый Фрукты, белые цветы Цитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкой Прозрачное
Pecorino Белое сухое Бледно-соломенный Груша, дерево Интенсивный с освежающей кислинкой Прозрачное

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).

Итальянское вино марки

Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.

Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.

Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Популярное итальянское вино

Красные вина

Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.

Название Категория Регион Сорт винограда Производители
Сухие
Barolo DOCG Северная часть Пьемонта Nebbiolo Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino
Taurasi DOCG Деревня Таурази Aglianico di Taurasi Lonardo, Perillo, Fonzone
Amarone DOCG Валполичелла Corvina Zenato, Domini Veneti
Barbaresco DOCG Винодельческая зона Барбареско Nebbiolo Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja
Полусладкие
Lambrusco DOC Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта Lambrusco Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l.
Trabucchi Recioto DOC Вальполичелла Corvina, Rondinella, Corvinone Trabucchi d’Illasi, Trabucchi
Soleto Rosso IGT Апулия Белый и красный Soleto
Полусухие
Primitivo IGT Апулия Primitivo Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli
Due Lune IGT Сицилия Nero d’Avola, Nerello Mascalese Cantina Cellaro
Vigneti del Sole VdT Апулия Pinot grigio Pasqua

Лучшее итальянское вино белое

Белые вина

Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.

Название Категория Регион Сорт винограда Производители
Сухие
Soave DOC Венето Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola
Prosecco DOC Венето и Фриули Glera Casa Defra, Montelvini
Gavi DOCG Пьемонт Cortese La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina
Verdicchio DOC Марке Verdicchio Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo
Полусладкие
Moscato Giallo DOC Трентино-Альто-Адидже Muscat Mezzacorona, Weingut Kettmeir
Bigi IGT Умбрия Sangiovese Bigi
Chardonnay IGT Венето Chardonnay Canti, Valle Calda
Полусухие
San Pietro Gavi DOCG Пьемонт Cortese Il Madorlo, Tenuta San Pietro
Amatore Bianco IGT Венето Garganega Cielo
La Pettegola IGT Тоскана Vermentino Cielo

Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин

«Ужин без вина, что день без солнца» — эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.

Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.

Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.

Вино в Италии

Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.

Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.

  • Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
  • Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
  • Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
  • Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
  • Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
  • Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
  • Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
  • Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
  • Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
  • Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
  • Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
  • Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.

На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Тем же везунчикам, кому посчастливилось приехать в солнечную Италию, рекомендуем посетить фестиваль урожая Sagra Dell’Uva или знаменитую выставку Vinitaly.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

Итальянские производители вина

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять