среда, 12 декабря 2018

Все по полочкам: как делать медовуху

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Застолья на Руси традиционно дополняла хмельная медовуха. Душистый напиток на основе меда выдерживался два десятилетия в дубовых бочках, закопанных в землю. Сегодня такой долгосрочный способ утратил актуальность, и стоящий на полках магазинов алкоголь, даже если он гордо именуется «Медовуха», с настоящим напитком не имеет ничего общего, кроме названия. Это не значит, что отведать аутентичный вкус уже невозможно, ведь старинные рецепты домашнего медоварения не забыты, а лишь адаптированы к современным условиям. Поговорим о том, как делать медовуху в домашних условиях, чтобы максимально приблизить ее характеристики к напитку древнеславянских пиршеств.

фото с сайта regeneratione.ru

Выбираем ингредиенты: как делать медовуху ароматной

Процесс сбраживания этого напитка проходит максимально естественно, практически без вмешательства человека. Технология не подразумевает дистилляции или очищения от примесей, поэтому каждый использованный компонент вносит свой вклад в окончательные органолептические свойства напитка, поэтому к подбору ингредиентов нужно подойти ответственно.

Светлый или темный: выбор меда

фото с сайта vitaportal.ru

Медовый аромат – главная изюминка, ради которой и затевается все приготовление. Чем более душистый выбран мед, тем насыщеннее будет пахнуть медовуха.

  • Беспроигрышным вариантом будут светлые сорта. Акациевый, яблоневый, липовый или клеверный мед. Невероятный запах малинового меда также будет прекрасен в медовухе, но купить его очень сложно. После отстаивания напиток из таких сортов становится прозрачным и светлым.
  • Темные сорта придутся по вкусу тем, кто любит терпкость и легкую горчинку. Крепкий аромат гречишного или дягилевого меда дополняется высоким содержанием минеральных веществ. Правильно приготовленная из темных сортов медовуха после выдержки становится прозрачно-янтарной.
  • Ненатуральный мед представляет собой сахарный суррогат, из которого вы получите обыкновенную брагу, а никак не самобытный напиток. Не покупайте продукт, не понюхав его. Насторожить должна жидкая консистенция продающегося в конце зимы меда, а также пена на его поверхности.
  • Пчелиные соты и забрус пахнут ничуть не хуже добытого из них меда, и содержат в себе значимую долю тягучей сладости. Так что перед тем, как поставить медовуху, вспомните об этих продуктах пчеловодства и смело пускайте их в дело.

Замечательно, если у вас есть знакомые пасечники. Это гарантирует покупку натурального продукта, без всяких уловок и фальсификаций.

Живой компонент: дрожжи

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Без этих одноклеточных микроорганизмов невозможно получение алкогольных напитков. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают сахар из окружающей среды, и превращают его в этиловый спирт. В решении вопроса «как делается медовуха?» способны помочь такие виды дрожжевых грибов:

  • Дикие штаммы – обитают на фруктах, ягодах и злаках в естественных условиях. Работа именно диких дрожжей помогала людям готовить алкоголь, когда о готовом дрожжевом продукте и не слышали. Так что услышав где-то рецепт, как готовить медовуху без дрожжей, будьте уверены, что в нем фигурируют ягоды или изюм, как источник диких видов грибов.
  • Винные штаммы работают быстрее, чем дикие, и процесс брожения протекает стабильно и предсказуемо. Винные дрожжи не придают жидкости специфический бражный запах, и выделяют минимальное количество примесей. Минусами винных дрожжей при изготовлении медовухи является высокая стоимость и излишняя крепость напитка. Эти штаммы погибают при содержании спирта 18⁰, в то время как традиционная крепость медового напитка составляет всего 5-10⁰.
  • Спиртовые штаммы также неплохо сбраживают мед, но все же чистота аромата медовухи не сравнится с приготовленной на диких дрожжах.
  • Хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи категорически не подойдут. Они придают сбраживаемой жидкости четкий запах сивушных масел, от которых в самогоноварении избавляются при дробной перегонке. Получить вместо глубокого чистого аромата смесь запаха меда с сивухой – сомнительное удовольствие.

Таким образом, оптимальным вариантом будут рецепты на диких дрожжах (они же бездрожжевые), так как на них медовуха выходит некрепкой и без посторонних привкусов или запахов.

Вода бывает разной

В зависимости от выбранного рецепта, вода может кипятиться и не кипятиться в процессе приготовления. В любом случае, она должна быть мягкой, так как минералы жесткой воды тормозят выработку спирта. Недопустимы посторонние запахи и примеси, так что воду из открытых водоемов точно использовать не стоит. Оптимальным вариантом станет колодезная или родниковая вода. Воду из-под крана следует отстоять в течение суток или профильтровать.

Расставим душистые акценты

фото с сайта vnews.agency

Сладкий медовый аромат отлично гармонирует с пряными специями и фруктово-ягодными нотками. Любой выбранный рецепт может быть по вашему вкусу дополнен различными компонентами:

  • При выборе специй обратите внимание на гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, душистый перец или кардамон.
  • Смело используйте цедру цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин или грейпфрут. Только следите, чтобы на цедре не было белой части кожуры, чтобы не придавать горчинку.
  • Добавляйте те ягодные или фруктовые соки, чей вкус вам нравится в сочетании с медом. Отлично работают здесь сухофрукты.

Как поставить медовуху в домашних условиях: старинный рецепт

Наши деды обходились только натуральными продуктами, и не подозревали, что мед с добавлением ягод превращается в алкоголь благодаря крошечным дрожжевым грибам. В отличие от предков, мы прекрасно знаем, что без диких дрожжей нам не обойтись.

В естественных условиях дрожжевые грибы обитают на поверхности плодов и ягод, попадая туда с грунта. Добавлять в медовуху можно малину, клубнику, вишню, землянику или виноград. Выбирайте растущие ближе к земле ягоды и ни в коем случае не мойте их, чтобы не смывать нужные микроорганизмы.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 1 кг вишен.

фото с сайта varko.kz

Этот один из самых простых методов, как сделать медовуху дома:

  • Подогрейте воду не выше 35⁰С. При такой температуре рукой вода ощущается как теплая, не горячая.
  • Добавьте мед и размешайте до полного растворения.
  • Из вишен удалите косточки или разомните ягоды руками, добавьте их в медовый сироп.
  • В старину такую смесь накрывали холстом и оставляли в теплом месте без доступа света, но лучше установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку, чтобы застраховаться от прокисания.
  • Спустя пару дней дрожжи начнут свою работу, на поверхности появится пена, а перчатка надуется.
  • Время брожения в тепле зависит от желаемой крепости. На 3 день после приготовления градус алкоголя достигнет 2-3⁰, и можно будет переходить к следующему этапу. Если вы хотите большей крепости – выдержите мед с вишнями 4-5 дней.
  • Профильтруйте медовуху через марлю или ткань, разлейте в стеклянную или керамическую посуду.
  • Отправьте напиток созревать в холодильник или погреб.

фото с сайта yandex.ua

Пробу можно будет снять уже через неделю, но полностью раскроется медовуха через 3-4 месяца. За это время она приобретет слегка тягучую консистенцию и естественным образом газируется. Наглядно продемонстрирует приготовление медовухи в домашних условиях видео-урок, размещенный в конце статьи.

Ревизия запасов, или как сделать медовуху из старого меда

Залежавшийся на пару лет мед засахаривается и становится настолько густым, что даже ложкой не наберешь. Для такого случая лучше выбрать рецепт, в котором присутствует тепловая обработка продуктов. Грязной посуды будет больше, зато отличный результат гарантирован. В решении вопроса, как варить медовуху в домашних условиях вам пригодятся такие продукты:

  • 300 г меда;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. сухих дрожжей;
  • ½ палочки или щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3-4 шишки хмеля.
Маленькие хитрости

Чтобы специи не всплывали на поверхность, завяжите их в марлевый узелок, положив туда для утяжеления металлический предмет, к примеру чайную ложку.

фото с сайта medvoice.ru

Перед тем, как сварить медовуху, выберите подходящую посуду. Алюминиевая кастрюля не подойдет, так как в ней мед может пригореть или приобрести темный оттенок. Оптимальным вариантом будет эмалированная посуда.

  • Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней мед.
  • Варите сироп, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы не пригорел.
  • Спустя 1 час, когда пена перестанет появляться, отлейте треть стакана медового раствора.
  • Добавьте специи и хмель, размешайте и варите еще 1 час.
  • Разбавьте уваренную медовуху питьевой водой до первоначального объема, закипятите и оставьте остывать.
  • Когда отлитая часть сиропа остынет до 30⁰С, всыпьте в нее дрожжи и оставьте в теплом месте до появления дрожжевой шапки на поверхности.
  • Остывший сироп перелейте в емкость для сбраживания, добавьте дрожжевой раствор и размешайте.
  • Закройте емкость резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

фото с сайта www.yaplakal.com

Отправьте медовуху бродить в теплое место. Наиболее активно процесс будет проходить при температуре 26-28⁰С, и займет 4-5 дней. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться, или из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки газа, слейте жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубку. После этого остается профильтровать медовуху через ткань, и вопрос как сварить медовуху в домашних условиях можно считать закрытым. Перед дегустацией напиток должен выстоятся хотя бы неделю в холодном месте.

Добавим градус: как сделать медовуху из самогона?

Легкий слабоалкогольный напиток замечательно утоляет жажду, но может не удовлетворить любителей более крепкого алкоголя. Перегонять медовуху для получения самогона не имеет смысла, так как этот способ практически полностью уничтожит аромат, да и выход получится совсем небольшим. Выходом в такой ситуации станет этот рецепт.

  • 400 г меда;
  • 2 л воды;
  • 150 г изюма;
  • 5 шишек хмеля;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1 л самогона.

фото с сайта kultura-prozvetania.blogspot.ru

Изюм лучше сушить собственноручно, чтобы быть уверенным, что ягоды не помыли перед сушкой и не обработали диоксидом серы, убив все дикие дрожжи.

  • Засыпьте изюм в стеклянную тару и залейте водой так, чтобы она на 1 см покрыла ягоды. Поместите его в теплое затененное место на 5-6 дней. За это время дикие дрожжи, находящиеся на сухофруктах, размножатся и начнут брожение.
  • Закипятите воду, добавьте в нее мед и варите, снимая пену пару часов.
  • Добавьте гвоздику, хмель, цедру и продолжайте варку еще 1 час. Разбавьте сироп водой до первоначального объема.
  • После этого медовый сироп должен остыть до температуры 30⁰С.
  • Залейте сироп в емкость для сбраживания, влейте изюмную закваску и размешайте.
  • Установите гидрозатвор и поставьте медовый сироп бродить в теплом месте. Поскольку используются дикие дрожжевые штаммы, брожение будет долгим и может занять до 3 недель.
  • Когда жидкость успокоится, перестанет пениться и на дне выпадет дрожжевой осадок, слейте ее при помощи гибкой трубки и профильтруйте через марлю.
  • Наставайте медовуху в холоде 3-4 дня, чтобы напиток приобрел окончательные органолептические качества.
  • Добавьте самогон, размешайте до однородности и разлейте по бутылкам.

Большее содержание спирта снижает риск скисания, поэтому он будет храниться дольше, чем приготовленные по другим рецептам. На этом вопрос «как варить медовуху повышенной крепости?» можно считать закрытым. Поверьте, приготовленный по этому рецепту напиток на голову выше, чем обычная лимонно-медовая настойка, и ни в какое сравнение не идет с магазинным ассортиментом.

фото с сайта vbashkir.ru

В приведенных рецептах сбраживающим веществом служили свежие ягоды, изюм или сухие дрожжи. Свой вариант, по которому он практикует изготовление медовухи в домашних условиях, предлагает автор видео-урока, размещенного ниже. Основное отличие состоит в том, что источником диких дрожжей является продукт пчеловодства – перга. Натуральный полезный продукт готовится просто, без варки и кипячения, а изложение информации достаточно доступное и краткое, так что посмотреть видео стоит.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять