![Фото с сайта: BeHoneybee.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/1-1.jpg)
Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились задолго до того, как на застольях и пирах стали подавать водку, происхождение которой весьма сомнительно, да и действие можно назвать спорным. В отличии от водки, домашняя медовуха без дрожжей и кипячения – продукт натуральный, сохраняющий в себе все полезные вещества, имеющиеся в меде, освежающий, поднимающий тонус и настроение. Стоит научиться готовить подобные напитки дома, чтобы порадовать родных и близких не только ароматными и вкусными, но также чрезвычайно ценными, в плане состава, деликатесами.
- Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
- Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
- Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
- Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
- Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
- Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
- 📺 Видео
Видео:Медовуха / Без кипячения / Без добавокСкачать
Традиционная русская медовуха: приготовление в домашних условиях без дрожжей
![Фото с сайта: RoyPchel.ru.](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/2-1.jpg)
Замечательно, что о существовании таких живых организмов, грибов, под названием дрожжи, древние славяне узнали гораздо позже, чем впервые стали делать медовуху. Именно потому в изначальной рецептуре их попросту быть не могло. Следовательно, все рецепты, претендующие на древность, но включающие в себя этот компонент, не являются аутентичными. Но как же можно приготовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, как правильно соблюсти рецептуру и запустить режим брожения? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.
ВажноЦвет, вкус, а также аромат напитка, который вы получите в конечном итоге, во многом зависит от качества меда. Чаще всего применяется липовый, светлый мед, после чего напиток получается прозрачным и светло-желтым. Однако тут выбор остается только за вами, главное, чтобы мед был натуральным, а аромат его крепким и густым. К примеру, красивый темно-янтарный напиток получается из гречишного меда, а из цветочного, медовуха получится такой, что будет пахнуть лугами и полями.
Нужно сказать, что запустить процесс полноценного брожения без участия дрожжей не так уж и легко, потому принято применять для этого свежие ягоды, соки, а также шишечки ароматного хмеля. Такие рецепты не требуют дополнительного кипячения, что позволяет всем полезным веществам, витаминам и микроэлементам, оставаться в напитке, придавая нам новых сил, заряжая жизненной энергией и поднимая тонус. Причем ввиду отсутствия потребности в варке значительно укорачивает затраты времени, которого у современных людей постоянно катастрофически не хватает.
Видео:МЕДОВУХА. Без дрожжей и без кипячения!!!Скачать
Старинная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей и кипячения
Для того, чтобы медовуха получилась, чрезвычайно важно верно выбрать катализатор для брожения, иначе толку не будет и напиток может попросту скиснуть, превратившись в уксус. Так как мед продукт вовсе не дешевый, то не стоит рисковать, а лучше соблюсти традиционные рецепты, которые дошли к нам от отцов и дедов. Данный конкретный вариант приготовления базируется на натуральном соке, который придаст медовухе невероятный, оригинальный вкус и аромат.
![Фото с сайта: orchardo.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/3-1.jpg)
- Половина килограмма липового или же темного гречишного меда.
- Один литр сока, свежевыжатого из любых ягод. На выбор можно брать малину или же вишню, смородину или ежевику, клубнику или клюкву. От этого будет зависеть, какой вкус и запах приобретет конечный продукт. Ягодки перед отжимом лучше не мыть, это важно.
- Несколько шишечек хмеля.
В процессе приготовления нет совершенно ничего трудного или сложного, зато дубовым бочонком определенного размера придется обзавестись. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать в единой большой емкости. Объем жидкости не должен быть более двух третей посудины, чтобы пена не лезла наружу. На протяжении недели смесь нужно ежедневно хорошенько размешивать, не давая брожению прекратиться.
![Фото с сайта: steaklovers.menu](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/4-1.jpg)
Спустя неделю содержимое вашей емкости нужно будет аккуратно, избегая попадания осадка, но не отцеживая, переливают в дубовую бочку. Бочка плотно закупоривается специальным клинышком, на место которого впоследствии вбивается краник, и оставляется на длительное время в темном и прохладном погребе. В аутентичном старинном рецепте выдержку медовухи предлагается продлить до двадцати-тридцати лет, однако вряд ли кто-то будет ждать столько времени.
Однако года четыре-пять, готовясь к определенному случаю, например, годовщине свадьбы, можно и погодить. Стоит понимать, что чем больше выстоится напиток, тем он будет гуще, ароматнее, вкуснее, а также и крепче. Это и есть самый настоящий старинный рецепт, который пришел к нам из глубины веков, но стоит изучить и иные варианты, благо дело, их есть огромное количество.
Видео:Медовуха в домашних условиях Рецепт от пчеловода долгожителяСкачать
Изготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: напиток на изюме
Данный рецептура уже более осовременена, так как для приготовления потребуются такие компоненты, которые легкодоступными для наших далеких предков не были, да и не могли быть по определению. К примеру, за горсть сушенного винограда, то есть изюма, крестьянину пришлось бы работать несколько месяцев, а сегодня его можно приобрести в любом магазине по весьма доступной цене.
![Фото с сайта: alcorecept.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/5-1.jpg)
- Четыреста граммов меда, желательно натурального, а цвет и запах выбирайте по собственному вкусу.
- Два литра воды, она должна быть очищенной и мягкой, в идеале – колодезной.
- Пол килограмма изюма, который ни в коем разе нельзя предварительно мыть, а тем более, запаривать кипятком.
Залейте воду в подходящую емкость, а потом добавьте туда мед, и хорошенько все перемешайте. Мед должен полностью раствориться в воде, а не просто упасть на дно, так что придется потрудиться. Также добавьте в будущий напиток весь изюм сразу и убирайте кастрюлю или бутыль в темное и теплое место для брожения. Гидрозатвор тут подключать не требуется, так как медовуха должна будет бродить естественным путем.
Не забудьте, что емкость, где и готовится медовуха, нужно накрыть чистой тканью, либо марлей в несколько слоев, чтобы ни в коем разе не пролезли мухи, которые просто обожают подобные кисло-сладкие смеси. Оставить емкость в покое нужно на двое суток, после чего его нужно процедить через марлечку и разлить по бутылкам. Однако если вы думаете, что можно сразу же пить напиток, то глубоко ошибаетесь. Плотно закупоренные, желательно, завернутые в темную ткань, бутылки нужно выдержать на протяжении трех месяцев, после чего их содержимое выстоится, приобретая неповторимый аромат и вкус.
Видео:Медовуха (обалденная)Скачать
Польза превыше всего: как сделать медовуху без дрожжей с пергой
Свое здоровье человек бережет прежде всего, причем насытить организм множеством витаминов и микроэлементов поможет медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов, включая собранную пчелами пыльцу, которую принято называть пергой. Такой напиток поможет быстро согреться после переохлаждения, он обладает противовоспалительными свойствами, дает энергию и повышает иммунитет.
![Фото с сайта: BeHoneybee.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/6-1.jpg)
- Двести граммов гречишного меда.
- Один литр чистой воды.
- Около пятидесяти граммов изюма.
- Немного перги, можно бросить до половины столовой ложечки.
Ничего трудного в приготовлении такого воистину целебного напитка нет, потому справится любой желающий. Воду нужно размешать тщательнейшим образом с медом, поставить на огонь и кипятить на самом медленном огне в течение пяти минут. Так как дрожжей сюда класть не следует, то для запуска процесса брожения нужно добавить немытый изюм и пергу.
Кастрюльку или любую иную емкость с будущей медовухой на перге нужно поставить в темное, а также теплое место, и оставить на неделю. Спустя положенный срок, кстати, если температура будет ниже 25 градусов, то придется это время продлить, медовуху нужно аккуратно процедить и разлить в темные бутылки, плотно закупоривая крышки. Пить ее сразу же нельзя, так как она должна выстояться в темном прохладном месте на протяжение полугода.
Видео:ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИ | СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА | САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МЕДОВУХИСкачать
Хмельной рецепт медовухи без дрожжей: солнечный вишнячок
![Фото с сайта: medosbornik.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/8-1.jpg)
Есть и еще один очень хороший рецепт приготовления медовухи, который не потребует приложения особых сил, да и затрат времени также. Правда, для этого рецепта потребуются вишни, которые нужно обязательно перебрать, а также вынуть косточки, а вот мыть их ни в коем разе нельзя.
СоветЕсли в рецепте медовухи, который вы выбрали для себя, есть какие-либо ягоды, а также изюм, стоит запомнить, что мыть их не нужно. Более того, вода может смыть, так называемые, «дикие дрожжи», которые и запускают процессы брожения, и тогда весь напиток будет безнадежно испорчен.
- Цветочный или липовый мед с ярким ароматом в количестве четырехсот граммов.
- Полтора литра чистой колодезной, или же очищенной воды.
- Полтора килограмма спелой домашней вишни.
- Три-пять шишечек хмеля обыкновенного.
Система приготовления также проста, как и в предыдущем рецепте. Мед растворяется в воде, а потом кипятится на медленном огоньке где-то пол часика. Не забывайте, что с варева нужно обязательно снимать пену. Далее сироп нужно снять, остудить до комнатной температуры, а потом залить им, специально подготовленные заранее, вишни.
![Фото с сайта: semenych.info](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/7-1.jpg)
Насчет хмеля нужно будет подумать, так как если вы добавите его на данном этапе, то медовуха получится покрепче, а если после брожения, то более легкая, но пряная. Смесь нужно оставить на одни сутки в темном месте, натянув над ней чистую ткань или марлю. Спустя двадцать четыре часа, смесь стоит перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить, так как данный рецепт подразумевает незаконченный процесс брожения. Стоять такой напиток будет около пяти месяцев, потом медовуху нужно будет процедить, разлить по темным бутылкам и выдержать еще один месяц.
Видео:Медовуха простой рецепт без дрожжей с пергой без кипячения медаСкачать
Мощная медовуха без дрожжей на водке: ударная доза
Однако, все медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей будут намного слабее в плане содержания спирта, чем те, в которые эти грибочки добавляют. Но многие любят более крепкие напитки, например, изготовленные на основе водки, и это вполне допустимо. Представляемая вам медовуха получится ароматной и сладкой, с необычным вкусом и красивым цветом.
![Фото с сайта: SYL.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/9-1.jpg)
- Пятьсот граммов меда, оптимально будет брать темный гречишный, но и липовый даст красивый, солнечно-лимонный оттенок.
- Два литра очищенной воды.
- Пятьсот граммов хорошей водки. Приобретайте только проверенные марки, чтобы случайно не отравиться суррогатом.
- Корица, анис, гвоздика или мускат добавляется в небольших количествах, по вкусу.
Растворите мед в воде, поставьте на огонь и кипятите на протяжении всего десяти минут, причем следите, чтобы смесь ни в коем разе не бурлила. Добавьте туда же пряности и специи по собственному вкусу. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей остыть естественным путем.
Останется только добавить водку в приготовленное варево и ваша медовуха почти готова, если не считать окончательного выстаивания. Специалисты рекомендуют добавлять бутылку водки, однако вы можете урезать или же увеличить это количество, в зависимости от того, какой крепости напиток желаете получить в итоге.
![Фото с сайта: BeHoneybee.ru](https://nalivay-ka.ru/wp-content/uploads/2016/11/11-1.jpg)
Смесь нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место, как минимум на два месяца. Так что если вы готовите медовуху к какому-то событию или торжеству, стоит подумать о том, что ей нужно время набраться аромата, цвета и вкуса.
📺 Видео
Рецепт МЕДОВУХИ от Медоварни Традиции ПредковСкачать
1. Делаем Мёд вместе. Простой рецепт медовухи без кипячения, смс и регистрации.Скачать
МЕДОВУХА СВОИМИ РУКАМИ | ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ МЕДОВУХИ | МЕДОВУХА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХСкачать
как сделать медовуху в домашних условияхСкачать
Медовуха ставленная. Шикарный проверенный рецепт.Скачать
Убойная Медовуха. Рецепт Пчеловода!!!Скачать
Медовуха - современный рецепт👍, самый простой способ! 💯Скачать
Медовуха домашняяСкачать
Этот рецепт покорил интернет простой до ужаса Медовуха ставленная часть 1.Скачать
Медовуха ставленная, рецепт от ПетровичаСкачать
Медовуха/ натурального брожения/ редкий рецептСкачать
Приготовление медовухи. Часть 1.Скачать
👍СУПЕР ! Лучший ! Простой рецепт "МЕДОВУХИ" ! Чудо медовый , пряный напиток ! Мёд не варим !Скачать
Рецепт сногсшибательной Тамбовской медовухиСкачать
Когда-то бабушка готовила медовуху. Она называла ее «забрусная медовуха». Решила приготовить. Рецепт к сожалению, утерян. Скажите пожалуйста, какая из перечисленных Вами рецептов медовухи, еще называется «забрусной»?
Мой дедушка готовил отличную медовуху. Я вообще равнодушна к алкоголю, но его медовуха это что-то невероятное!