среда, 08 апреля 2020

Получится ли вино из яблочного жмыха? Рецепт напитка и полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Один из самых вкусных и необычных домашних спиртных напитков – яблочное вино. В традиционном рецепте приготовления яблочная выжатая мезга обычно игнорируется, а используются только плоды и сок. Однако некоторые ценители не выбрасывают яблочный жмых и делают из него очень вкусный и терпкий винный напиток, качество, аромат и привкус которого останутся в памяти надолго.

Вкус алкогольного напитка

Вино из яблочного жмыха подвергается вторичной перегонке. Это означает, что оно не обладает такими яркими вкусовыми оттенками, как вино первичной перегонки. Аромат такого напитка тонкий и терпкий, вкус приятный и богатый. Цвет светлее, чем у обычного вина. Дело в том, что все важные составляющие фруктов находятся в соке.

При вторичной перегонке количество сахара в напитке резко сокращается. В связи с этим рекомендуется использовать сахарный сироп, чтобы подсластить вино. Количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Таким образом получают некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

Для того, чтобы усилить вкусовые качества вина, во время приготовления добавьте к нему заранее измельченные ягоды черноплодки. Вино из черноплодной рябины и яблок на основе жмыха ни в чем не уступает классическому напитку.

Самостоятельно приготовленное вино из яблок пользуется большой популярностью.

Рецепт: как сделать напиток в домашних условиях?

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное вино из яблочного жмыха, вам понадобится:

  • яблочный жмых – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Придерживайтесь следующей технологии приготовления:

  1. Влажный жмых поместите в банку. Учитывайте, что в 3-литровую банку помещают 2 кг продукта, а в 10-литровую – 8 кг.
  2. Добавьте сахарный песок. На 1 кг жмыха требуется 100 г сахара. Если вы и ваши родственники – сладкоежки, добавьте больше.
  3. Заполните емкость некипяченой водой, оставляя немного места для того, чтобы вино смогло забродить и не пролиться.
  4. Замотайте емкость куском марли.
  5. Поместите вино в теплое темное место и оставьте там на несколько дней.
  6. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Перелейте сок в другую тару. Жмых можно залить некипяченой водой с сахаром повторно. Тогда домашнего вина получится больше.
  7. В сок добавьте еще 100–150 г сахара на каждый литр.
  8. Закройте емкость водным затвором и оставьте на несколько недель в теплом темном месте. Вино должно забродить.
  9. После того как брожение прекратится, не трогайте напиток еще несколько дней, чтобы он настоялся. Потом слейте так, чтобы не было осадка.
  10. Для наилучшего созревания домашнего вина дайте ему настояться в бутылках еще месяца два-три.

Полезные свойства сока из яблок

Незаменимая польза яблочного сока для здоровья организма, а в особенности пищеварительной системы, объясняется его уникальным химическим составом. В свежем яблочном соке содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В1, В2 и В3;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • пектин, биотин;
  • сложные сахара.
Если употреблять яблочный сок каждый день в количестве 100 г, вы навсегда забудете о том, что такое раздраженный кишечник, проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ.

Природный пектин в яблоках существенно повышает их полезные свойства. Яблочный сок выступает в качестве естественного слабительного, мягко воздействует на органы пищеварительного тракта, быстро очищает организм от вредного воздействия, избавляет от вздутия и запоров.

Как лучше приготовить и употреблять: полезные советы

  • Если вы чувствуете дискомфорт после употребления яблочного сока или вина, то в последующие разы разводите напиток питьевой водой в пропорции 1:2.
  • Время, выделенное на настаивание вина, положительно скажется на его вкусовых качествах. Чем дольше, тем лучше. Выдерживайте вино примерно один год. Это не значит, что вы не можете попробовать его спустя три месяца после изготовления, даже так оно принесет организму большее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Для того чтобы улучшить вкус и запах яблочного вина, добавьте к нему ягоды малины. Таким образом напиток приобретет насыщенный красный цвет и терпкий приятный аромат.
  • Сахарный песок в рецепте можно заменить натуральным аналогом – фруктозой. Добавляют ее в меньшем количестве, потому что фруктоза сама по себе более сладкая, чем сахар. Также используют мед, который дарит напитку мягкий и приятный вкус. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, используйте только те яблоки, что выросли в домашнем хозяйстве. Натуральные фрукты без какой-либо химической обработки подарят больше пользы, чем магазинные.

Сделать из яблочного жмыха вкусное и необычное вино не так уж и сложно. Придерживайтесь правил изготовления, тогда вы получите настоящий терпкий и глубокий напиток. Может, аромат и вкусовые качества у яблочного вина из выжатой мезги не такие яркие, как при традиционном рецепте, но и этот напиток может стать любимым и желанным на вашем праздничном столе.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности