воскресенье, 29 ноября 2020

Можно ли облегчить похмелье и как это сделать с помощью народных методов и препаратов?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Если накануне вы были на празднике, где выпили слишком много спиртного, и проснулись с сильным похмельем, не стоит тратить день впустую, дожидаясь, пока неприятные симптомы пройдут самостоятельно. Чтобы быстрее избавиться от похмельного синдрома и почувствовать себя лучше, используйте проверенные средства, которые будут описаны в нашей статье.

Как облегчить состояние дома на утро после длительного запоя?

Для устранения неприятных симптомов в домашних условиях используются народные методы и аптечные препараты.

Можно выбрать что-то одно или объединить несколько разных вариантов. Все зависит от того, насколько сильным оказался похмельный синдром и какие средства есть под рукой прямо сейчас.

Народные методы при сильно выраженном синдроме

У тех, кто проснулся с похмельем, чаще всего нет сил и желания ходить в аптеку. В этом случае помогут простые домашние рецепты устранения алкогольного отравления, которые выведут из организма токсины, вызывающие неприятное состояние.

Кисломолочные продукты

При появлении похмельного синдрома нередко советуют употреблять кисломолочные продукты, и это не просто так. Во-первых, они способствуют выводу токсинов из организма. Во-вторых, активируют цикл трикарбоновых кислот – важный этап процесса катаболизма, который ускоряет переработку токсинов и вывод из организма продуктов полураспада алкоголя.

Вывод: йогурт, кефир, ряженка, айран и кумыс могут облегчить состояние похмелья.

Кислые или соленые напитки

Выпив стакан рассола, томатного сока, минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки и т. д.) или воды с лимонным соком, можно быстро избавиться от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Но такой вариант поможет только при легком похмелье. Также соленое и кислое питье можно использовать как дополнение к другим эффективным средствам.

В видео рассказано о том, помогает ли рассол при похмелье:

Свежевыжатые соки

Фруктоза, которая в большом количестве содержится в свежевыжатых фруктовых соках, способна устранить легкий похмельный синдром, так как она быстро нейтрализует спирт, попавший в организм. Больше всего фруктозы содержится в очищенных яблоках, апельсинах, грейпфрутах, ананасах, винограде и грушах, поэтому сок лучше делать из них. Покупной напиток также подойдет, но его эффективность гораздо ниже, чем у фреша.

Жирный мясной бульон

Если выпить хотя бы небольшую порцию жирного горячего бульона или съесть наваристого мясного супа, то неприятные симптомы алкогольного отравления пройдут буквально за 1–2 часа. Жирный бульон, сваренный на курином, говяжьем или свином мясе, способен быстро вывести из организма токсины, восстановить водно-солевой баланс, устранить обезвоживание и улучшить работу мочевыделительной системы.

Помимо описанных средств, при похмельном синдроме хорошо помогает контрастный душ, благодаря которому ускоряется кровообращение и продукты полураспада алкоголя быстрее выходят из организма. Но если торопиться некуда, стоит как следует выспаться, потому что только во сне организм способен эффективно бороться с алкогольной интоксикацией.

Важно! При похмелье стоит отказаться от употребления кофе и похода в сауну, так как это станет дополнительной и ненужной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы. Лишней будет и привычка опохмеляться. Такой способ устранения неприятных симптомов нередко переходит в новое застолье со всеми вытекающими последствиями. Людям, склонным к алкогольной зависимости, вообще не следует прибегать к такому «лечению» похмельного синдрома.

Как качественно и правильно устранить аптечными средствами?

Если народные методы не помогли избавиться от похмелья, нужно использовать специальные аптечные препараты. Они гораздо эффективней устраняют из организма токсины и продукты полураспада алкоголя, благодаря чему неприятные симптомы проходят намного быстрее.

Какой бы препарат вы ни выбрали, всегда нужно соблюдать дозировку и способ применения, указанные в инструкции.

«Энтеросгель»

Этот препарат способен быстро вывести из организма остатки алкоголя и токсичные вещества, образовавшиеся при любом виде отравления. «Энтеросгель» принимают за 1–2 часа до или после еды, но иногда допустим и прием препарата сразу после застолья, если появились первые признаки отравления.

«Зорекс»

«Зорекс» довольно быстро снижает интенсивность воздействия продуктов полураспада алкоголя и выводит их из организма вместе с мочой. Активными компонентами препарата являются унитиол и кальция пантотенат, которые воздействуют на любые токсичные вещества, поэтому «Зорекс» можно применять при любых видах отравления. Дозировка назначается в зависимости от веса человека, что подробно описано в инструкции.

«Алка-Зельтцер»

В составе препарата присутствует аспирин, который быстро устраняет головную боль и отечность. Также в «Алка-Зельтцере» есть пищевая сода, восстанавливающая кислотно-щелочной баланс. Чтобы устранить неприятные симптомы, достаточно принять две шипучие таблетки, предварительно растворив их в 200 мл воды. При сильном похмельном синдроме можно принимать до девяти таблеток в течение суток.

«Медихронал»

«Медихронал» снижает уровень ацетальдегида – токсина, образующегося из этилового спирта, который в большом количестве скапливается в печени и прочих тканях организма при алкогольном отравлении. Препарат улучшает метаболические процессы, а также благотворно влияет на процесс функционирования печени и нервной системы. В упаковке «Медихронала» содержится два пакетика, содержимое которых нужно растворить в 150 мл воды и выпить после приема пищи.

В видео о препарате Медихронал при похмелье:

Янтарная кислота

Это недорогое аптечное средство ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины и способствует насыщению клеток кислородом, благодаря чему печень начинает работать гораздо эффективней. При похмелье нужно принимать 500–600 мг препарата в день, каждый час рассасывая по одной таблетке.

Важно! Янтарная кислота вызывает повышение кислотности желудочного сока, поэтому не следует превышать допустимую дозировку. При гастрите с повышенной кислотностью от использования препарата стоит отказаться совсем.

Хорошими абсорбирующим свойством обладает и активированный уголь, поэтому его также можно применять для борьбы с похмельным синдромом. Но желаемого эффекта можно достигнуть только в том случае, если симптомы окажутся не слишком интенсивными. Нейтрализовать ощущения беспричинной тревоги и апатии, возникающие из-за негативного воздействия продуктов полураспада алкоголя на нервную систему, поможет простой глицин.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных последствий от употребления спиртных напитков, стоит соблюдать простые правила:

  1. Не смешивайте алкоголь, изготовленный на основе разных продуктов. Например, пиво и виски готовятся из солода и дрожжей, поэтому их можно употреблять вместе. А вот вино лучше сочетать с бренди ил коньяком, так как основой для всех этих напитков является виноград. При несоблюдении этого правила даже небольшое количество алкоголя может вызвать тошноту и головную боль.
  2. Не пейте на голодный желудок. Если «разбавить» спиртные напитки сытной, но не слишком жирной пищей, они будут гораздо дольше впитываться в стенки желудка, что уменьшит риск развития алкогольной интоксикации.
  3. Принимайте витаминно-минеральный комплекс накануне застолья. Это поможет снизить образование ацетальдегида и ускорить вывод продуктов полураспада алкоголя из организма. Лучше всего этому способствуют витамины группы В, а также Омега-3, -6.
  4. Натуральное масло. Если принять 1 ст. л. оливкового или любого другого натурального масла за 20–30 минут до застолья, оно создаст на стенках желудка защитную пленку, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя.
  5. Ферменты. Сразу после застолья можно принять мезим, абомин, креон, вобэнзим или любой другой пищеварительный фермент, который поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт. Ферменты полезно использовать и в тех случаях, когда было съедено много жирных и мясных блюд.
  6. Перед или сразу после застолья можно принимать «Пиэль-Алко», «Зеналк», «Энтеросгель», активированный уголь или другие препараты, устраняющие признаки похмелья. Не забудьте прочитать инструкцию к выбранному средству, чтобы убедиться в том, что его можно принимать заранее (до наступления похмелья).
Справка. По возможности старайтесь не злоупотреблять алкоголем и закончить распитие спиртных напитков за 3–4 часа до сна. Это минимизирует интоксикацию и позволит организму эффективней восстановиться во время сна.

Если вы не хотите проснуться с неприятными симптомами похмелья, обязательно используйте советы, описанные в этой статье. Также всегда обращайте внимание на качество употребляемого алкоголя, потому что хорошим продуктом почти невозможно отравиться.

Полезное видео

В видео эксперт рассказывает о том, какими препаратами и народными средствами можно облегчить похмелье:

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности