среда, 12 декабря 2018

Инструкция: перегонка браги в самогон по шагам

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний. Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.

фото с сайта www.youtube.com

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

  • Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
  • Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла — на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
  • Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
  • Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Перегонка браги в самогон по шагам

фото с сайта podarok.kg

По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.

Быстрая перегонка браги

Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  1. Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  2. Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  3. Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.

Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.

Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.

Пофракционный первый перегон браги

фото с сайта vlk-games.org

Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.

  • Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
  • При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
  • Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
  • Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
  • Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.

Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.

фото с сайта alcopribor.ru

Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.

Как правильно перегнать брагу на самогон: вторая дистилляция

Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.

Фильтрация

Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:

  • Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
  • В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.

Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.

фото с сайта muzvids.ru

Вторая перегонка

Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:

  • Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
  • Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
  • Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
  • Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.

Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.

Очистка готового самогона

фото с сайта bayan.tv

Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов. Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:

  • перманганат калия;
  • молоко;
  • яичный белок;
  • ржаной хлеб;
  • заморозка в металлической таре.

Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.

Головы и хвосты: польза из отходов

фото с сайта http://procrossover.ru

Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
  • Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
  • Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.

Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять