понедельник, 20 января 2020

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

После приготовления вина от свежего винограда остается фруктовая масса, состоящая из мякоти, кожицы, косточек и небольшого количества сока. Эта масса называется виноградной мезгой, и чаще всего она используется в качестве корма для домашнего скота или просто выкидывается.

Но в виноградной мезге остается достаточное количество сахара и прочих веществ, которые подходят для изготовления ароматного домашнего самогона с легким фруктовым вкусом при вторичном использовании. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить такой напиток.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать напиток из виноградной браги в домашних условиях, обдумайте следующие нюансы:

  • Сахар. Обычно самогон готовят без добавления сахара, так как для сбраживания хватает фруктозы, содержащейся в виноградной мезге.

    Если же используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить немного сахара. Но учтите, что из-за этого немного ухудшатся ароматические и вкусовые характеристики напитка, а также повысится его крепость. Поэтому на 10 кг мезги стоит использовать не больше 1–2 кг сахара.

  • Дрожжи. Если вам нужно приготовить самогон как можно быстрее, используйте прессованные или сухие спиртовые (пивные) дрожжи. В этом случае процесс брожения будет длиться не больше 7–14 дней, но немного ухудшится аромат напитка. Поэтому, если вы не торопитесь, используйте винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности винограда), с которыми брожение будет длиться около 30–50 дней.

Добавляя 1 кг сахара, учитывайте, что выход самогона увеличится на 1–1,2 л.

Чтобы получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом, используйте только свежую мезгу после отжима. Виноградная масса считается пригодной для самогоноварения в том случае, если она хранилась не дольше 12–14 часов при температуре не выше 10 градусов.

Когда нет возможности так быстро использовать свежий продукт, уберите его в холодильник в герметичной емкости, но не дольше чем на 3–4 дня. Если пренебречь этим советом, фруктовая масса начнет подгнивать, а готовый самогон потеряет приятный аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Виноградная мезга – 10 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар (по желанию) – 1–3 кг.
  • Дрожжи (спиртовые или пивные) сухие – 100 г, прессованные – 500 г.
Важно! На каждый кг сахара нужно дополнительно добавить 4 л воды.

Оборудование

  • Подходящая для брожения емкость (чаще всего используется пластиковая или стеклянная бутылка).
  • Гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой).
  • Самогонный аппарат.
  • Марля для процеживания браги.
  • Спиртомер.
  • Стеклянные бутылки или банки, в которых будет храниться готовый напиток.

В пластиковой таре самогон хранить нельзя, так как это приведет к порче продукта.

Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?

Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:

  1. Переложите мезгу в емкость для брожения.
  2. Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.
Внимание! Первые 2–3 дня брагу нужно перемешивать 1 раз в сутки. Когда мезга перестанет подниматься, перемешивать больше не нужно.

Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:

  • Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
  • Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
  • Вкус потерял сладость и стал более горьким.

Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.

Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.

Как сделать перегонку?

Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.

Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:

  1. Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
  2. Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
  3. Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
  4. Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.
Справка. Самогон, который вы повторно прогоните через куб, будет состоять из трех фракций: «головы», «тела» и «хвоста».

Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:

  • Первые 14–15% полученного самогона называются «головами». Эта часть дистиллята практически целиком состоит из вредных химических веществ, которые ядовиты для организма человека. Поэтому полученные «головы» обязательно нужно вылить.
  • Вторая фракция называется «тело». Это основная часть дистиллята, ради которого и затевался весь процесс самогоноварения. «Тело» преимущественно состоит из этилового спирта. Заканчивать сбор фракции нужно при падении градуса в струе ниже 40, или при появлении резкого, неприятного запаха.
  • Оставшуюся часть дистиллята называют «хвостами». Она имеет в своем составе большое количество сивушных масел. Так же, как и «головы», эту фракцию нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных веществ. Но несмотря на это, «хвосты» можно оставить и использовать при следующей перегонке самогона, чтобы увеличить выход спирта.

Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.

Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».

Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?

Готовый самогон сначала остудите до комнатной температуры, а затем разбавьте чистой водой до необходимой крепости. После этого перелейте напиток в заранее подготовленные стерильные емкости. Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара, но также можно использовать деревянные и металлические емкости.

Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.

Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.

Полезное видео

Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности