После приготовления вина от свежего винограда остается фруктовая масса, состоящая из мякоти, кожицы, косточек и небольшого количества сока. Эта масса называется виноградной мезгой, и чаще всего она используется в качестве корма для домашнего скота или просто выкидывается.
Но в виноградной мезге остается достаточное количество сахара и прочих веществ, которые подходят для изготовления ароматного домашнего самогона с легким фруктовым вкусом при вторичном использовании. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить такой напиток.
Особенности приготовления
Перед тем, как сделать напиток из виноградной браги в домашних условиях, обдумайте следующие нюансы:
-
Сахар. Обычно самогон готовят без добавления сахара, так как для сбраживания хватает фруктозы, содержащейся в виноградной мезге.
Если же используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить немного сахара. Но учтите, что из-за этого немного ухудшатся ароматические и вкусовые характеристики напитка, а также повысится его крепость. Поэтому на 10 кг мезги стоит использовать не больше 1–2 кг сахара.
-
Дрожжи. Если вам нужно приготовить самогон как можно быстрее, используйте прессованные или сухие спиртовые (пивные) дрожжи. В этом случае процесс брожения будет длиться не больше 7–14 дней, но немного ухудшится аромат напитка. Поэтому, если вы не торопитесь, используйте винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности винограда), с которыми брожение будет длиться около 30–50 дней.
Добавляя 1 кг сахара, учитывайте, что выход самогона увеличится на 1–1,2 л.
Чтобы получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом, используйте только свежую мезгу после отжима. Виноградная масса считается пригодной для самогоноварения в том случае, если она хранилась не дольше 12–14 часов при температуре не выше 10 градусов.
Когда нет возможности так быстро использовать свежий продукт, уберите его в холодильник в герметичной емкости, но не дольше чем на 3–4 дня. Если пренебречь этим советом, фруктовая масса начнет подгнивать, а готовый самогон потеряет приятный аромат и вкус.
Ингредиенты
- Виноградная мезга – 10 кг.
- Вода – 15 л.
- Сахар (по желанию) – 1–3 кг.
- Дрожжи (спиртовые или пивные) сухие – 100 г, прессованные – 500 г.
Оборудование
- Подходящая для брожения емкость (чаще всего используется пластиковая или стеклянная бутылка).
- Гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой).
- Самогонный аппарат.
- Марля для процеживания браги.
- Спиртомер.
- Стеклянные бутылки или банки, в которых будет храниться готовый напиток.
В пластиковой таре самогон хранить нельзя, так как это приведет к порче продукта.
Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?
Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:
- Переложите мезгу в емкость для брожения.
- Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
- Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
- Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.
Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:
- Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
- Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
- Вкус потерял сладость и стал более горьким.
Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.
Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.
Как сделать перегонку?
Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.
Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:
- Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
- Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
- Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
- Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.
Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:
- Первые 14–15% полученного самогона называются «головами». Эта часть дистиллята практически целиком состоит из вредных химических веществ, которые ядовиты для организма человека. Поэтому полученные «головы» обязательно нужно вылить.
- Вторая фракция называется «тело». Это основная часть дистиллята, ради которого и затевался весь процесс самогоноварения. «Тело» преимущественно состоит из этилового спирта. Заканчивать сбор фракции нужно при падении градуса в струе ниже 40, или при появлении резкого, неприятного запаха.
- Оставшуюся часть дистиллята называют «хвостами». Она имеет в своем составе большое количество сивушных масел. Так же, как и «головы», эту фракцию нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных веществ. Но несмотря на это, «хвосты» можно оставить и использовать при следующей перегонке самогона, чтобы увеличить выход спирта.
Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.
Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».
Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?
Готовый самогон сначала остудите до комнатной температуры, а затем разбавьте чистой водой до необходимой крепости. После этого перелейте напиток в заранее подготовленные стерильные емкости. Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара, но также можно использовать деревянные и металлические емкости.
Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.
Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.
Полезное видео
Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи: