Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге? Самогон

После приготовления вина от свежего винограда остается фруктовая масса, состоящая из мякоти, кожицы, косточек и небольшого количества сока. Эта масса называется виноградной мезгой, и чаще всего она используется в качестве корма для домашнего скота или просто выкидывается.

Но в виноградной мезге остается достаточное количество сахара и прочих веществ, которые подходят для изготовления ароматного домашнего самогона с легким фруктовым вкусом при вторичном использовании. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить такой напиток.

Видео:Как получить душистую чачу с виноградной браги на мезге второго за брода.Скачать

Как получить душистую чачу с виноградной браги на мезге второго за брода.

Особенности приготовления

Перед тем, как сделать напиток из виноградной браги в домашних условиях, обдумайте следующие нюансы:

  • Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?Сахар. Обычно самогон готовят без добавления сахара, так как для сбраживания хватает фруктозы, содержащейся в виноградной мезге.

    Если же используемый виноград недостаточно сладкий, лучше добавить немного сахара. Но учтите, что из-за этого немного ухудшатся ароматические и вкусовые характеристики напитка, а также повысится его крепость. Поэтому на 10 кг мезги стоит использовать не больше 1–2 кг сахара.

  • Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?Дрожжи. Если вам нужно приготовить самогон как можно быстрее, используйте прессованные или сухие спиртовые (пивные) дрожжи. В этом случае процесс брожения будет длиться не больше 7–14 дней, но немного ухудшится аромат напитка. Поэтому, если вы не торопитесь, используйте винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности винограда), с которыми брожение будет длиться около 30–50 дней.

Добавляя 1 кг сахара, учитывайте, что выход самогона увеличится на 1–1,2 л.

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?Чтобы получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом, используйте только свежую мезгу после отжима. Виноградная масса считается пригодной для самогоноварения в том случае, если она хранилась не дольше 12–14 часов при температуре не выше 10 градусов.

Когда нет возможности так быстро использовать свежий продукт, уберите его в холодильник в герметичной емкости, но не дольше чем на 3–4 дня. Если пренебречь этим советом, фруктовая масса начнет подгнивать, а готовый самогон потеряет приятный аромат и вкус.

Видео:Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецептСкачать

Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецепт

Ингредиенты

  • Виноградная мезга – 10 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар (по желанию) – 1–3 кг.
  • Дрожжи (спиртовые или пивные) сухие – 100 г, прессованные – 500 г.
Важно! На каждый кг сахара нужно дополнительно добавить 4 л воды.

Видео:Чача из виноградных выжимок (жмыха)Скачать

Чача из виноградных выжимок (жмыха)

Оборудование

  • Подходящая для брожения емкость (чаще всего используется пластиковая или стеклянная бутылка).
  • Гидрозатвор (можно заменить обычной медицинской перчаткой).
  • Самогонный аппарат.
  • Марля для процеживания браги.
  • Спиртомер.
  • Стеклянные бутылки или банки, в которых будет храниться готовый напиток.

В пластиковой таре самогон хранить нельзя, так как это приведет к порче продукта.

Видео:Самогон из винограда - ставлю брагуСкачать

Самогон из винограда - ставлю брагу

Рецепт: как использовать ягоды после отжима и приготовить виноградную брагу?

Приготовление самогона начинается со сбраживания мезги. Делать это нужно следующим образом:

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?

  1. Переложите мезгу в емкость для брожения.
  2. Тщательно растворите сахар в воде и добавьте его к мезге.
  3. Разведите дрожжи по инструкции, добавьте их в емкость для брожения и тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за тем, чтобы ёмкость на 25% оставалась незаполненной, это нужно для свободного увеличения объема жидкости в процессе брожения.
  4. Установите на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку (предварительно проткнув иголкой) и уберите ее до окончания брожения в темное место с постоянной температурой 18–28 градусов тепла.
Внимание! Первые 2–3 дня брагу нужно перемешивать 1 раз в сутки. Когда мезга перестанет подниматься, перемешивать больше не нужно.

Брага виноградной мезги будет готова через 7–14 дней. Это можно понять по следующим признакам:

  • Гидрозатвор больше не выделяет углекислый газ. Если вместо него была использована перчатка, то она сдуется.
  • Жидкость стала более светлой, исчезла пена, а на дне емкости появился мутный осадок.
  • Вкус потерял сладость и стал более горьким.

Перед тем как переходить к перегонке, нужно профильтровать брагу при помощи марли, убрав из жидкости все кусочки кожицы, косточки и прочие частички ягод. Если пропустить этот этап, остатки мезги пригорят к стенкам перегонного куба во время перегонки, что ухудшит вкус и аромат готового напитка.

Если ваш самогонный аппарат оснащен сухопарником, то массу, оставшуюся после фильтрации, можно не выкидывать, а поместить в него (при первой дистилляции). Это сделает аромат напитка более насыщенным.

Видео:ЧАЧА - технология приготовления самогона на виноградных выжимках.Скачать

ЧАЧА - технология приготовления самогона на виноградных выжимках.

Как сделать перегонку?

Процесс дистилляции (она же перегонка) необходимо проводить дважды, так как после первого этапа вы получите только спирт-сырец (неочищенный самогон), который нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных примесей.

Процесс перегонки нужно проводить следующим образом:

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?

  1. Перелейте очищенную от остатков мезги брагу в перегонный куб и нагрейте ее до 65–70 градусов. Первую перегонку проводите, не разделяя полученный выход на фракции. Собирайте спирт-сырец пока крепость в струе не упадет ниже 25–26%.
  2. Определите крепость полученного самогона. Делать это нужно при помощи заранее подготовленного спиртометра.
  3. Добавьте в спирт-сырец чистую воду (она должна составлять приблизительно 1/5 от имеющейся жидкости), чтобы получить самогон крепостью 20–21 градус.
  4. Снова залейте самогон в перегонный куб и проведите вторую перегонку. В этот раз дистиллят обязательно нужно разделить на фракции.
Справка. Самогон, который вы повторно прогоните через куб, будет состоять из трех фракций: «головы», «тела» и «хвоста».

Чтобы понимать, как собирать и использовать каждую из этих фракций, нужно знать их основные характеристики:

  • Первые 14–15% полученного самогона называются «головами». Эта часть дистиллята практически целиком состоит из вредных химических веществ, которые ядовиты для организма человека. Поэтому полученные «головы» обязательно нужно вылить.
  • Вторая фракция называется «тело». Это основная часть дистиллята, ради которого и затевался весь процесс самогоноварения. «Тело» преимущественно состоит из этилового спирта. Заканчивать сбор фракции нужно при падении градуса в струе ниже 40, или при появлении резкого, неприятного запаха.
  • Оставшуюся часть дистиллята называют «хвостами». Она имеет в своем составе большое количество сивушных масел. Так же, как и «головы», эту фракцию нельзя употреблять из-за высокого содержания вредных веществ. Но несмотря на это, «хвосты» можно оставить и использовать при следующей перегонке самогона, чтобы увеличить выход спирта.

Если вы соберете «хвосты», то не перегоняйте их отдельно, так как полученный дистиллят все равно не подходит для самостоятельного употребления из-за большого количества примесей.

Теперь вы знаете, на какие фракции делится полученный дистиллят, как их собирать и как использовать. Кстати, вы можете не дожидаться выхода «хвостов», а просто закончить перегонку, когда будет полностью собрано «тело».

Видео:Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.Скачать

Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.

Как сделать разлив и поставить на хранение в домашних условиях?

Остатки — в дело. Как получить самогон из браги на виноградной мезге?Готовый самогон сначала остудите до комнатной температуры, а затем разбавьте чистой водой до необходимой крепости. После этого перелейте напиток в заранее подготовленные стерильные емкости. Для хранения самогона лучше всего подходит стеклянная тара, но также можно использовать деревянные и металлические емкости.

Чтобы улучшить вкус самогона, первые 2–3 дня дайте ему настояться. Лучше всего перенести бутылки с напитком в темное, прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 5 градусов тепла. Находясь в таком месте, самогон может сохранять свои свойства до 24 месяцев.

Теперь вы знаете, как правильно готовить самогон из виноградной мезги в домашних условиях. Самое главное – заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, а также следуйте всем инструкциям и рекомендациям, описанным в этой статье.

Видео:НеТрадиционная "чача" из выжимок винограда. Полное пособие для тех кто не живет на КавказеСкачать

НеТрадиционная "чача" из выжимок винограда. Полное пособие для тех кто не живет на Кавказе

Полезное видео

Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

📽️ Видео

Самогон из мезги от винаСкачать

Самогон из мезги от вина

Как быстро отфильтровать брагу от абрикоса, яблок и виноградаСкачать

Как быстро отфильтровать брагу от абрикоса, яблок и винограда

Ставим чачу - брага на мезгеСкачать

Ставим чачу - брага на мезге

Чача из отжимок винограда. Легко и просто делаем вкусный напиток из мезги.Скачать

Чача из отжимок винограда. Легко и просто делаем вкусный напиток из мезги.

Лучший рецепт самогона из винограда, чача в домашних условияхСкачать

Лучший рецепт самогона из винограда, чача в домашних условиях

Как перегнать вино в самогон (чачу)/ Зачем?/ Технология перегонки/ Расчет головСкачать

Как перегнать вино в самогон (чачу)/  Зачем?/ Технология перегонки/ Расчет голов

ПШЕНИЧНАЯ БРАГА НА ДРОЖЖАХ КОДЗИ "NOMIKAI" Как начать делать зерновой самогон просто #кодзи #брагаСкачать

ПШЕНИЧНАЯ БРАГА НА ДРОЖЖАХ КОДЗИ "NOMIKAI"  Как начать делать зерновой самогон просто #кодзи #брага

Ставим брагу на ЧАЧУ. Коротко о главном.Скачать

Ставим брагу на ЧАЧУ. Коротко о главном.

Чача из виноградных выжимок (жмыха) - ПерегонкаСкачать

Чача из виноградных выжимок (жмыха) - Перегонка

Метанол? Фурфурол? Яд? Самогон из столовых сортов винограда!!!Скачать

Метанол? Фурфурол? Яд? Самогон из столовых сортов винограда!!!

"Чача". Просто шикарная "Чача" в городских условиях. Виноградный самогон, ароматный и без вони.Скачать

"Чача".  Просто шикарная "Чача"  в городских условиях.  Виноградный самогон, ароматный и без вони.

ЧАЧА из Винограда в домашних условиях / Простой рецепт / ГраппаСкачать

ЧАЧА из Винограда в домашних условиях / Простой рецепт / Граппа

Первая перегонка браги на виноградной мезгеСкачать

Первая перегонка браги на виноградной мезге
Поделиться или сохранить к себе:
Наливай-ка!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.