суббота, 22 сентября 2018

Подготовка к перегону: как определить готовность браги к перегонке

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Опытные самогонщики, которые занимаются любимым делом на протяжении долгих лет, точно знают, что именно от качества браги напрямую зависит количество, а также аромат, вкус и крепость конечного продукта – самогона. Потому чрезвычайно важно разобраться, как определить готовность браги к перегонке, чтобы не наделать досадных ошибок и не испортить сырье, из которого потом уже ничего не получится.

Нельзя начинать дистилляцию, или по-простому перегонку, пока брага окончательно не выиграет, но и перестаивание ничего хорошего не принесет. Определение готовности браги к перегонке – важный и ответственный момент процесса, так что обязательно задумайтесь заранее, тем более, что есть несколько простых методов.

Разобраться поможет правильная емкость

Фото с сайта: alcorecept.ru

Разговоры о том, что определить готовность бражки будет проще, когда она находится в подходящей емкости действительно имеют под собой подоплеку. Идеальным материалом для посуды можно считать керамику и стекло, а учитывая, что второй вариант еще и позволяет видеть, что творится внутри, можно назвать его наиболее предпочтительным. Неплохо подходят также бочки и ведра из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковку лучше не брать, так как она имеет свойство сильно окисляться, отчего жидкость портится, да и готовность браги к перегонке тут выяснить будет гораздо труднее, так как в процесс брожения будут включены дополнительные элементы, которых там быть по определению не должно.

Важно

Перед тем, как ставить бражку на самогон, нужно быть полностью уверенным, что все подручные средства, инвентарь и посуда, идеально чисты. Желательно вымыть емкости и приспособления горячей водой с моющим средством, потом все качественно прополоскать под струями проточной воды, а в конце еще и протереть. Это позволит в конце процесса брожения просто увидеть, что брага готова к перегону по ряду определенных признаков.

Иначе сбраживание может не удаться, бражка закиснет или же не доиграет, а на вид будет казаться, что все в порядке. В результате вы получите маленький выход, плохую прозрачность, резкий запах, а может быть и вовсе, испортите продукт, который придется вылить в канализацию за ненадобностью. Потому берите только правильные емкости, четко соблюдайте все условия, в которых должна выстаиваться состав. Тогда, когда брага будет готова к перегонке, вы это с легкостью поймете.

Простые методы проверить брагу на готовность

Фото с сайта: mvdlnr.ru

Очень важно разобраться, как узнать, что брага готова к перегонке, чтобы получить в итоге максимально качественный продукт, без особого вкуса и запаха. Опытные самогонщики считают, что если не угадать момент, то придется перегонять сырье дважды или даже трижды, чтобы хоть чего-то добиться. Так что стоит смотреть в оба, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить готовность браги к перегонке, которые не потребуют никаких особых усилий, да и дополнительной аппаратуры в большинстве случаев не нужно.

Сроки горят: пора ли гнать

Итак, чтобы начинать разбираться, как подготовить брагу к перегонке, сперва нужно выяснить, созрела ли она. Тут все довольно просто, ведь каждый самогонщик использует свои собственные рецепты или действует по классической схеме. В качестве сырья для браги и самогона могут послужить многие продукты, от обычного традиционного сахара, до варенья, крахмала, зерна и прочего. Каждый этот компонент дает свой временной отрезок вызревания, что и требуется учесть.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

  • Практически любая сахарная бражка, в которой не применялись совершенно никакие подкормки, а также активаторы, скорее всего должна будет выстояться от семи до пятнадцати дней. Тут будут играть роль еще и температурные режимы. К примеру, если там, где стояла емкость с жидкостью, довольно прохладно, то процесс обязательно затянется, а если тепло, то ускорится.
  • При сбраживании вещества с участием крахмала, к примеру, с применением кукурузы или картофеля, процесс будет закончен приблизительно за дней шесть-девять.
  • В некоторых случаях, когда основной браги является винная ягода, завершения брожения можно ожидать не ранее, чем через месяц.
  • Процесс брожения значительно растянется и тогда, когда вместо спиртовых или хлебопекарских дрожжей применяются винные и пивные.

Однако точно разобраться и узнать, готова ли брага к перегонке, только при помощи приблизительного высчитывая времени и сроков сбраживания, едва ли получится. На процесс может влиять множество факторов, начиная от сырья и вплоть до влажности в помещении, потому, когда сроки поджимают, следует провести еще ряд тестов и разобраться окончательно, созрела ваша бражка или нет.

Внешние признаки завершения брожения

Фото с сайта: homedistiller.ru

Довольно простой метод, как узнать готовность браги к перегонке, это обычный пристальный осмотр. Даже не производя более никаких манипуляций, опытные знатоки своего дела сразу же, навскидку могут определить, пора ли приступать к перегонке, всего лишь взглянув на раствор. Как известно, во время брожения в емкости постоянно поднимается пена, она не находится в покое, а бурлит и булькает, а к поверхности поднимаются пузырьки воздуха.

Считать брагу полностью готовой к перегонке можно только тогда, когда брожение полностью прекратится, дрожжевые грибки поглотят весь сахар, выработав при этом этиловый спирт и углекислоту. То есть, при готовности к дистилляции, любое бурление в жидкости должно прекратиться, а пена осесть. Можно заметить, что верхние слои бражки осветляются, а на дно выпадает довольно плотный осадок, с которого и придется сливать жидкость.

Проще попробовать на вкус

Фото с сайта: alcorecept.com

Когда все сроки вышли, а движение жидкости, вкупе с шипением и бульканьем в емкости прекратилось, вовсе не обязательно, что она готова уже пройти процедуру дистилляции и превратиться в самогон, вовсе нет. Брага может перекиснуть, тогда она также не будет проявлять признаков «жизни», но крепкого напитка тогда из нее не поучится и все ваши дальнейшие труды пойдут насмарку. Так как определить, что брага готова к перегонке и следует что-то с ней уже делать? Ее можно попробовать на вкус и тогда все сразу станет понятно.

Готовая к выгонке бражка имеет немного горьковатый привкус и ни капли сладости в ней остаться не должно. Это будет означать, что грибки съели весь сахар, превратив его в чистый спирт. Если же с жидкостью явно ничего не происходит, а брага имеет сладковатый привкус, то можно легко это исправить, разбражив немного дрожжей и добавив в сусло. Это по новой активизирует процесс и брага дойдет до кондиции. Таким образом вовсе не сложно определить, готова ли брага к перегонке, справится с этим методом даже новичок, так как он прост и эффективен.

Тест с зажженной спичкой

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Если опыта в подобном, достаточно сложном деле, маловато, а на глаз и вкус определить, готова ли брага не получается, есть и более действенные, научного плана методы. Многие опытные самогонщики знают, как проверить готовность браги к перегонке спичкой, стоит каждому познакомиться с данным способом. Тут нет ничего сложного, а в основе лежит наука, так что ищите в доме коробок спичек и приступайте к делу. Много времени это не займет, а результат отличается особой точностью.

Еще из школьного курса вы помните, что горение возможно исключительно при наличии кислорода, иначе оно прекращается, на этом и основывается метод спички. Дрожжи, питаясь сахаром, активно выделяют углекислый газ, который заполняет все пространство выше уровня жидкости. То есть, просто поднеся горящую спичку к поверхности браги, уже можно определиться, готова она или нет. Если спичка горит и не тухнет, значит грибки сделали свое дело и погибли, следовательно, сырье готово к перегонке.

Профессиональный метод

Фото с сайта: homedistiller.ru

Кроме кустарно-домашних способов, как узнать, что брага готова к перегону, есть также и глубоко профессиональные, правда доступны они далеко не каждому. При этом для работы могут потребоваться специальные приборы, приспособления и аппаратура, которая едва ли имеется в каждом доме. Тем не менее, есть смысл обсудить и этот метод, ведь найдется достаточно желающих поставить собственное «производство» на широкую ногу, в случае чего не помешает один раз потратиться и приобрести устройства, помогающие окончательно определиться.

Существуют такие приборы, как ареометры, измеряющие уровень сахара в жидкости, а также спиртометры, с виду напоминающие градусник. Первые точно помогут выяснить, выиграла ли бражка, так как после полного завершения брожения уровень сахара в емкости будет равняться нолю. Если уровень выше одного процента, то перегонку лучше отложить, дав бражке хорошенько выстояться. Как видите, ничего сложного нет, да и сам ареометр не имеет чрезмерно высокой стоимости, правда искать его нужно в специализированных магазинах, так как ходовым товаром такое приспособление никак не назовешь.

Подготовка браги к перегонке: советы и рекомендации

Как видите, ничего сложного в определении готовности браги к дистилляции нет, так что правильно выбрать момент сможет каждый. Если же вам и сейчас не совсем понятно, как определить готовность браги к перегонке, окончательно разобраться поможет видео, расположенное в самом конце статьи.

Фото с сайта: samogonhik.ru

  • Всегда тщательно отмывайте всю посуду, инструменты и приспособления, прежде, чем применять их для производства браги и самогона. От этого может зависеть конечный результат, ведь болезнетворные бактерии могут заставить брагу прокиснуть, а дрожжевые грибки погибнуть.
  • Не стоит отступать от рецептов, когда вы ставите брагу, так как там обычно указаны оптимальные данные, лучшие для достижения максимального результата.
  • Не нужно экономить и брать ингредиенты не лучшего качества, надеясь, что в данном случае это не имеет значения. Только из лучшего сырья получится идеальный продукт, а отходы и самогон превратят в вонючую сивушную жидкость, которую невозможно пить. Так зачем рисковать и портить себе нервы и тратить деньги зря?
  • Всегда стоит учитывать время, но не принимать его за эталон. То есть, один и тот же состав может завершить брожение через семь дней, а может и через тринадцать, угадывать тут не стоит. Когда приходит срок, начинайте проводить проверку на готовность ежедневно и тогда вы точно не пропустите нужное время.

Убедившись воочию, что самостоятельное приготовление браги, а также подготовка ее к перегонке, это не так и сложно, можно приниматься за работу, обеспечив себя и своих домашних крепким, бодрящим, ароматным и безопасным напитком, при условии разумного и четко контролируемого его употребления. Соблюсти нужно все технологические процессы, чтобы подготовка браги к перегонке стала правильной и подходящей, а выход получился, таким, как ожидалось.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»