пятница, 21 сентября 2018

Успешная очистка браги бентонитом: пропорции и правила

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Фото с сайта: homedistiller.ru

Современная алкогольная промышленность никак не радует высокими показателями качества, а рынок битком набит фальсификатом и подделками, потому множество людей занимаются самогоноварением. Это помогает уберечь себя от рисков и угроз, приготовленных нечистоплотными производителями, а также обеспечить любое свое застолье или семейный праздник натуральным, чистым продуктом, который при умеренном и четко контролируемом употреблении не принесет вреда и даже поднимет настроение.

Однако без правильного подхода приготовить хороший самогон получится едва ли, нужно четко знать, что, как и когда делать, а начинать придется с браги, которая переде дистилляцией должна быть качественно осветлена и очищена от примесей, остатков дрожжей и сивушных масел. Отличным методом для этого настоящие опытные самогонщики считают очистку браги бентонитом, о чем мы и расскажем сегодня в нашей статье.

Почему «пахнет» брага: бентонит и его свойства

Фото с сайта: FB.ru

Многие самогонщики прекрасно знают, что перед дистилляцией стоит обратить особое внимание на очистку браги, чтобы конечный продукт получился ароматным и приятным на вкус. При кипячении вещества в специальном кубе для перегонки, осадок, в который обязательно входят неперебродившие остатки дрожжей, начнет пригорать. От этого самогон приобретает просто отвратительный, тошнотворный запах и вкус, а пить его становится совершенно невозможно для нормального человека.

Важно

Следует понимать, что очищение браги бентонитом, это вовсе не обязательная процедура, от которой легко можно отказаться. Однако для значительного улучшения вкусовых качеств, а также устранения неприятного запаха, лучше все же произвести все необходимые манипуляции, результат обязательно вам понравится.

Частично избавиться от «симптомов» помогает повторная перегонка, но это займет много времени, не даст абсолютной гарантии качества, а также значительно уменьшит выход. Ища альтернативу, мы и наткнулись на неординарный метод, хорошо известный уже много лет, а именно очищение браги бентонитом, простой и доступный для каждого. Для начала не помешает узнать, что бентонитом называют обычную белую глину, в составе которой имеется не менее семидесяти пяти процентов минерала, под названием монтмориллонит, обладающего уникальными качествами и свойствами, что и помогают ему отфильтровать и впитать осадок в себя.

Фото с сайта: alcodistillers.ru

  • Бентонит имеет просто революционные абсорбирующие «способности», благодаря чему его вполне успешно применяют в качестве наполнителя для кошачьих туалетов.
  • Минерал этот является абсолютно природным и экологически чистым, не содержит токсичных веществ или других вредных компонентов. При утилизации бентонит быстро смешивается с грунтом, не загрязняя окружающую среду.
  • Естественные фильтры бентонита способны легко связывать белковые составляющие, ввиду чего его можно применять для осветления сусла не только для самогона, но также вина или сока.

Найти бентонит для браги не так и сложно, он продается в качестве наполнителя в любом зоомагазине. Однако стоит знать одно простое правило, которое придется соблюдать неукоснительно. Это абсолютное отсутствие ароматизаторов в составе. Напитавшись пахучими веществами брага может не только приобрести запах, но также представлять собой опасность отравлений. «Котяра», «Барс», WC Closet Cat и Pi-Pi-Bent – вот лучшие средства, содержащие бентонит для очистки браги, что подойдут наилучшим образом.

Легко и просто: как очистить брагу бентонитом

Фото с сайта: samogon99.ru

Какие качественные и активные компоненты вы ни применяли бы в производстве браги, избежать осадка в виде хлопьев или равномерного плотного вещества, получится едва ли. Все дело в том, что угадать точные пропорции, чтобы сахара как раз хватило для питания дрожжей, не получится, даже с применением электронных весов. Тут будет играть роль активность грибковых культур, температура окружающей среды и самой жидкости, влажность воздуха и плотность крышки, качество сахара, воды и множество иных показателей. Потому дрожжи чаще всего выпадают в осадок и остается только очистить брагу бентонитом или любым иным методом перед перегонкой, чтобы пригоревшие грибы не испортили вам все дело.

Очистка браги бентонитом: пропорции

Разбираясь, как очистить брагу бентонитом, сперва стоит определиться с пропорциями, которые потребуется соблюдать, иначе можно попросту испортить сырье, отчего оно станет непригодным для дальнейшей перегонки. Если в доме нет кота или кошки, то приобретать большую упаковку не стоит, хотя сейчас наполнители подобного типа продаются даже на развес, так что переплачивать не придется, можно рассчитать необходимое количество граммов.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

  • Рекомендуется на один литр браги брать для очистки всего по два или три грамма бентонита, а если объем гораздо внушительнее, то и вещества нужно будет больше.
  • Вопрос, сколько бентонита на 10 литров браги может потребоваться, имеет определенный ответ – полная столовая ложка, что соответствует приблизительно 20 граммам.
  • Таким образом, сколько нужно бентонита на 20 литров браги, высчитать вовсе не сложно. Получиться две полные, с верхом столовые ложки, где-то сорок граммов.

Очищение браги бентонитом пропорции предполагает достаточно четкие, от которых не следует отступать и импровизировать. Этот минерал должен как раз осадить все дрожжи из раствора, а саму жидкость сделать чистой и почти прозрачной. Также глина-бентонит «умеет» собирать часть сивушных масел и иных примесей и впитывает неприятный запах, так что не нужно отказываться от подобной фильтрации перед перегонкой.

Как подготовить и развести бентонит для браги

Все действия будут зависеть от того, какого типа бентонит вы приобрели. Изначально стоит брать вещество как можно более мелкое, хотя и его придется смолоть в муку. Оптимально подойдет для этого обычная бытовая кофемолка. Не стоит бояться, что вы испортите устройство, вовсе нет, бентонит очень хрупок и поддается помолу очень легко. После того, как глина смолота, ее не помешает просушить в духовке на газете или пергаменте при температуре, не превышающей 100-120 С°, на протяжении получаса или сорока минут. Можно сделать и наоборот, сперва высушить вещество и только потом перемалывать его, так будет даже лучше.

Фото с сайта: pikabu.ru

Если кофемолки не оказалось под рукой, можно также воспользоваться бытовым блендером, но когда и этого нет в наличии, то есть и более простой метод, доступный всем. Высыпьте просушенный и остывший бентонит на бумагу и накройте вторым слоем, а сверху хорошенько прокатайте поверхность с усилием, при помощи скалки или обычной стеклянной бутылки, пока он не превратится в пыль.

Разводить бентонит нужно в горячей воде, приблизительно по половине литра на каждую столовую ложку. Требуется очень тщательно размешивать его, чтобы не осталось комков и кусочков. После этого, банку с составом оставить на некоторое время, приблизительно минут на шесть-десять, до окончательного набухания прежде, чем вылить в емкость с брагой.

Основной процесс очистки

Ничего сложного очищение браги бентонитом собой вовсе не представляет и справиться с задачей сможет даже человек совсем несведущий в подобных вопросах, а наделать ошибок тут будет довольно трудною, о чем и свидетельствует видео в конце статьи. После того, как вы приготовили раствор бентонита, а также убедились, что бражка полностью выиграла, а без этого производить манипуляции по очистке бесполезно, можно начинать. Легко проверить, готова ли брага к фильтрации и перегонке проще всего при помощи ареометра, который измеряет уровень сахара в жидкости.

Фото с сайта: googleusercontent.com

  • Брагу в емкости требуется хорошенько перемешать, чтобы распределить все остатки дрожжей равномерно по всему объему.
  • При помощи длинной ложки или специальной мешалки, закрутить жидкость таким образом, чтобы получилась воронка посередине.
  • В воронку, тонкой струйкой нужно постепенно влить раствор бентонита. Такой метод наиболее прост для того, чтобы бентонит сразу же «захватил» весь объем жидкости. Если у вас в наличии банка или бутыль с узким горлом, то можно просто влить раствор глины, закупорить сосуд и хорошенько его взболтать, это также достаточно действенно и эффективно.
  • Посудину с брагой и бентонитовой глиной нужно хорошенько закрыть, желательно герметично, если имеется подобная возможность и оставить в темном месте на некоторое время. Оно может составить пятнадцать минут, а может и полные двадцать четыре часа, все зависит от индивидуальных качеств выбранных веществ и составов.
  • Осадок должен выпасть хлопьями или ровным слоем, а брага стать светлой и практически прозрачной, это значит, что очистка завершена. Если вы не уверены, лучше оставить емкость на более длительный срок, это не помешает.
  • Бражку сливать с осадка нужно чрезвычайно аккуратно, чтобы не поднять муть со дна, желательно при помощи пластиковой трубочки, а после этого можно сразу же отправлять на дистилляцию, то есть перегонку.
Запомните

К сведению тех, кто проживает в домах с центральной канализационной системой: сливать осадок браги с бентонитом в трубы категорически воспрещается! Разбухшая хорошенько глина способна создать непробиваемую пробку в коммуникациях, прочистить которую без механического вмешательства не получится. Жители деревни могут выплеснуть осадок прямиком во дворе, в саду или огороде, он будет отличной подкормкой для растений, а городским лучше слить жижу в плотный пакет и выбросить в мусор, предварительно подсушив.

Процесс очистки браги бентонитом вовсе не сложен, да и дорогостоящим его назвать никак нельзя, о чем видео ниже расскажет более наглядно. Брага после подобной процедуры очистки получается намного более чистой, прозрачной, а самогон не будет иметь совершенно никакого неприятного запаха, что также немаловажный фактор, конечно, при условии, что вы умеете правильно отсекать «головы» и «хвосты», но это уже совершенно иная история.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»