четверг, 14 декабря 2018

Выход самогона из 10 литров браги

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Количество самогона, которое будет получено после дистилляции, полезно знать еще до приготовления браги. Это позволяет планировать объемы приготовления исходя из реальной потребности. Разберемся, сколько выходит самогона из 10 литров браги, от чего зависит этот показатель и можно ли на него как-то повлиять.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

От чего зависит выход самогона

Определяющих факторов не так много, и опытные самогонщики, учитывающие каждый из них, получают выход конечного продукта немного больше средних расчетных показателей. В то же время, у новичков редко получается после дистилляции получить даже расчетное количество. Как правило, полученный объем на 10-15% меньше расчетного.

Сколько самогона получится из 10 литров браги зависит от следующих моментов:

  • Тип используемого сырья, определяющий процентное содержание спирта в браге.
  • Соблюдение пропорций компонентов, благодаря которой возможно максимально эффективно использовать сырье.
  • Соблюдение технологических аспектов сбраживания, позволяющее достичь полной переработки сахара в этанол.
  • Правильная техника дистилляции с соблюдением температурного режима.
  • Качество самогонного аппарата. Все соединения должны быть герметичны, а система охлаждения функциональна.

Чтобы выход самогона из 10 литров браги оказался максимальным, следует иметь представление о процессах, которые происходят во время брожения и перегонки, чтобы полностью использовать потенциальные возможности. При соблюдении всех условий ожидаемое количество 40⁰ алкоголя будет 1 л на каждые 5 литров браги.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Правильней и удобней вычислять полученное количество абсолютного спирта, а не готового напитка, крепость которого может отличаться. Сколько получается спирта из 10 литров браги зависит от количества сахара, использованного для сусла.

Каждый килограмм сахара дает после перегонки 620 мл 95⁰ спирта, но это не означает, что после разбавления будет получено 1,2-1,3 литра самогона. После отбирания голов и хвостов остаток составит 1 л сорокаградусного напитка.

Расчет гидромодуля для максимального выхода

Один из ключевых моментов самогоноварения – это соблюдение правильных пропорций сахара и воды. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибы используют углеводы, и выделяют этиловый спирт. После достижения критической крепости браги дрожжи отмирают, и на этот момент должен быть израсходован весь сахар из сусла.

фото с сайта http://pie-maria.livejournal.com

Для расчетов используется понятие гидромодуль, подразумевающее цифровое соотношение количества сахара к объему жидкости. В зависимости от вида дрожжей, гидромодуль отличается значительно:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активность при достижении 12-14⁰ крепости. Оптимальный гидромодуль для них равняется 1:5.
  • Спиртовые дрожжи позволяют достичь 16-18% содержания алкоголя, и сахара должно быть больше. Рекомендуется использовать гидромодуль 1:4.
  • Турбо-дрожжи, являющиеся разновидностью спиртовых, обеспечивают быстрое сбраживание и высокий градус крепости браги. Гидромодуль следует соблюдать в зависимости от рекомендаций производителя, и он составляет 1:3,5 или 1:3.

Учитывайте, что для быстрого усвоения дрожжами сахара, плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы микроорганизмов. Поэтому при использовании рецептов с высоким гидромодулем целесообразно вносить сахар в два приема. Первая половина добавляется в сусло сразу, а вторая – спустя 24 часа.

Количество дрожжей также рассчитывается не на объем браги, а на килограмм сахара. Оптимальное количество прессованных дрожжей составляет 100 г, а сухих – 20 г на 1 кг сахара.

Техника сбраживания: увеличиваем содержание спирта

Приготовление браги процесс относительно простой, но тем не менее, требующий соблюдения определенных правил. Ошибки, которые допускают аматоры самогоноварения разнообразны, начиная от недоброда и заканчивая скисанием браги.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Правила приготовления браги

Чтобы при расчете сколько будет самогона из 10 литров браги можно было ориентироваться хотя бы на средние показатели, следует соблюдать следующие правила:

  • Перед добавлением сахара в сусло, приготовьте из него инвертный сироп, это ускорит брожение за счет перевода сахарозы в доступную для дрожжей глюкозу. Смешайте все необходимое количество сахара с вдвое меньшим весом воды и доведите сироп до кипения. На умеренном огне проварите его 10 минут, регулярно снимая образовывающуюся пену. Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, только понемногу, так как это сопровождается интенсивным пенообразованием. Оставьте сироп кипеть под крышкой на медленном огне в течение часа.
  • Пока сироп варится, разбродите дрожжи. В подходящую посуду всыпьте сухие или разомните прессованные дрожжи, добавьте литр теплой воды, подслащенной 3 ст.л. сахара. Если спустя 40 минут на поверхности не образовалась шапка из пены, значит дрожжи попались некачественные, и количество самогона из 10 литров браги может не обрадовать.
  • Смешайте в емкости для сбраживания воду, инвертный сироп и дрожжи. Добавьте подкормку для дрожжевых грибов в виде ½ буханки черного хлеба, 150 г томатной пасты или десятка раздавленных ягод. Если вы готовите брагу на зерне или фруктах, то она не нуждается во внесении подкормки, так как уже содержит все необходимые микроэлементы.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

  • Установите на бутыль гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь. Сделать это необходимо, так как в присутствии кислорода этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту, что отрицательно сказывается на крепости браги, а значит, и на том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги. Гидрозатвор можно купить готовый или сделать самостоятельно. Для этого в крышке от бутыли просверлите отверстие и вставьте в него гибкую трубку подходящего диаметра, внутренняя часть которой не достает до поверхности браги. Отверстие загерметизируйте силиконом, а наружную часть трубки опустите в банку с водой, чтобы углекислота свободно выходила. Вместо гидрозатвора используется перчатка, надетая на горлышко емкости.
  • Поместите емкость в темное место, где поддерживается температура 26-28⁰С. Если в вашем доме прохладнее, достаточно укутать бутыль одеялом или теплой одеждой. Процесс брожения сопровождается выделением тепла, за счет которого при достаточной термоизоляции будет сохраняться оптимальная температура. Если температура жидкости упадет ниже 18⁰С, брожение замедлится, а ниже 5⁰С дрожжи погибнут, не переработав весь сахар в спирт.
  • Ежедневно перемешивайте содержимое, не снимая гидрозатвора. Следите за внешними признаками завершения брожения, чтобы не слить брагу раньше времени и не передержать ее.
  • Готовую брагу слейте с дрожжевого осадка при помощи гибкой трубки. Прогрейте ее до 50⁰C, чтобы удалить остаточный углекислый газ и деактивировать дрожжевые грибы. Осветлите брагу бентонитом или любым другим способом.

фото с сайта http://glina-azov.com

Ошибки при приготовлении браги

Сколько самогона из 10 литров браги вы сможете получить, во многом зависит от того, допущены ли ошибки при ее приготовлении, наиболее частыми из которых являются следующие:

  • Низкая активность брожения, вплоть до полной остановки. Причиной такой ситуации чаще всего становится несоблюдение температурных условий или низкое качество дрожжей. Если, переставив емкость в теплое место, не удалось добиться активации брожения, то попробуйте добавить другие дрожжи, предварительно разбродив их.
  • Низкое содержание спирта в готовой браге. Если вы возьмете 10 литров браги, выход самогона будет прямо пропорционален ее крепости. Начинать дистилляцию имеет смысл только при показаниях спиртометра 11 и выше. Завершение брожения при более низких цифрах говорит о неправильном расчете гидромодуля, и легко исправляется добавлением сахара.
  • Сладкий вкус браги при завершенном брожении также является признаком неправильного гидромодуля. В таком случае уже достигнуто губительное для дрожжей содержание спирта, а весь сахар не переработан. Брагу можно спасти, снизив ее крепость, для этого достаточно добавить воды и оставить емкость для продолжения брожения.

Кислый вкус без характерной алкогольной горчинке говорит о скисании браги. Содержание спирта в таком напитке стремится к нулю, так как он весь окислился до уксусной кислоты. Вероятно, допущен приток кислорода в емкость, и исправить ситуацию будет крайне сложно.

Признаки готовности браги

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Поскольку критичным для качества браги является как недоброд, так и переброд, важно точно определить готовность продукта к перегонке. Для этого могут использоваться специальные приборы или народные методы:

  • Показания ареометра менее 1,002;
  • Показания спиртометра выше 11;
  • Замолкание гидрозатвора или сдувание перчатки;
  • Явный привкус и запах спирта;
  • Отсутствие пены на поверхности;
  • Осветление жидкости с выпадением осадка;
  • Горение спички, поднесенной к поверхности браги.

В среднем, готовность сахарной браги наступает через 6-7 дней, а фруктово-ягодных затягивается на 20-40 дней. Быстрее всего созревает брага на зерновом сырье, которую можно перегонять уже через 4-5 дней.

Техника перегонки как способ оптимизировать выход

В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.

фото с сайта www.ridus.ru

Состав фракций самогона

При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:

  • Голова (первач). В народе считается самым качественным самогоном, но своей популярностью обязан исключительно большей крепости. Первак концентрирует в себе все токсические вещества, температура кипения которых меньше, чем этанола. При употреблении в чистом виде возможно отравление метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом, поэтому голову следует безжалостно отсекать и пускать на технические нужды.
  • Тело. Основная часть, содержащая только спирт и воду, и используемая для питья. На практике полностью оградить тело от попадания посторонних примесей невозможно, но свести их количество к минимуму реально. Чтобы получить чистый этиловый спирт, используется ректификационная колонна, но она полностью ликвидирует привкус и аромат исходного сырья, который так ценится в домашнем алкоголе.
  • Хвост. Завершающая фракция, в которой высоко содержание сивушных масел. Помимо меньшей концентрации этанола, хвост отличается мутностью, неприятным запахом и вкусом. Сивушные масла снижают качество напитка поэтому, несмотря на наличие этилового спирта, их стоит отобрать. Хвосты можно использовать при перегонке следующей порции браги, но на их дистилляцию придется потратить время.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Разделение фракций

Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:

  • Головы, получаемые с каждого килограмма сахара, равняются 60-100 мл. Лучше отбирать их в два этапа, половину при первой перегонке, и половину при второй. Таким образом, с 10 л браги при гидромодуле 1:4 нужно отобрать 120-200 мл первача.
  • Для отсечения хвостов понадобится спиртометр. Крепость струи дистиллята определяют при температуре 20⁰С, собрав немного самогона в стакан. При первой перегонке тело собирают вплоть до 30-градусной крепости, даже если жидкость помутнела. При второй дистилляции точкой перехода считают показания спиртометра ниже 40⁰, после чего емкость для сбора меняют, собирая хвосты отдельно. Даже если вы не планируете использовать их для повторной перегонки, они пригодятся в изготовлении настоек для наружного применения.

Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять