четверг, 13 декабря 2019

Лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток, известный со времен Плиния. В плодородные годы невозможно быстро переработать весь урожай груш. Опытные дачники на собственном опыте убедились, что его можно пустить для приготовления перри, как называется этот алкоголь во Франции.

Простые способы приготовления

Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Классический

Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.

  • 10 кг груш.
  • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
  2. Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
  3. Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.

    Измельченные фрукты можно дополнительно оставить еще на одну ночь для дополнительного окисления. Тогда брожение будет проходить гораздо активнее.
  4. Далее следует отжать из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Потом придется отжать при помощи марли. В сок, полученный при помощи соковыжималки, следует добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Отставить на несколько часов для окисления танинов, содержащихся во фруктах, и только после этого приступать к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость процеживают.
  5. Полученный сок помещают в стеклянные бутыли, оставив ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок накрывают редким материалом, чтобы не допустить попадания мелких мошек. Убирают тару в темное место комнатной температуры с температурой +19-25°C.
  6. Как только начнут появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 л сока.
  7. На банки устанавливают гидрозатворы, и оставляют для брожения в течение 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
  8. По окончании брожения (прекратится выделение газа) прозрачную жидкость аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
  9. На дно пустой банки, в которую сливается полученный напиток, добавляют сахарный песок из расчета 10 г на 1 л сока. Емкость наполняют только по плечики.
  10. Подготовленную тару плотно укупоривают и убирают в теплое, темное место на 2 недели для последующего брожения.

Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.

Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:

Из пюре

Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:

  • 5 кг спелых фруктов.
  • 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
  • Питьевая вода.
  1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
  2. Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
  3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
  4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
  5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
  6. В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
  7. В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.

Из диких груш

Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.

  • 10 кг груш.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 50 г дрожжей.

Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:

  1. Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
  2. Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
  3. При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
  4. Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
  5. Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
  6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

Как сделать без сахара?

Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.

  • Сладкие груши.
  • Изюм.
Перед приготовлением рекомендуется замачивать изюм в небольшом количестве воды для набухания в течение 3-4 дней. Последующая технология соответствует классической.

Из концентрированного сока

Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.

  • 5 л готового сока из пакетов.
  • 20 л чистой питьевой воды.
  • 100 г дрожжей.

  1. Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
  2. В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
  3. Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
  4. Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
  5. На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
  6. По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
  7. Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.
Температура в помещении для брожения сидра значительно влияет на его качество. При более низкой процесс затормаживается, но насыщенность и вкус готового напитка гораздо выше.

Как приготовить яблочно-грушевый напиток?

Для облагораживания вкуса сидра из недозрелых груш, придания ему необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.

  • 12 кг спелых груш.
  • 1 кг яблок.
  • 10 кг сахарного песка.
  • Дрожжи.

Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:

  1. Отжать из фруктов сок удобным методом.
  2. Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
  3. Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой +19-25°C на 2-3 дня.
  4. На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
  5. После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
  6. На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
  7. Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
  8. Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.

Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности