Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток, известный со времен Плиния. В плодородные годы невозможно быстро переработать весь урожай груш. Опытные дачники на собственном опыте убедились, что его можно пустить для приготовления перри, как называется этот алкоголь во Франции.
Видео:Делаем грушевый сидр в домашних условиях!Скачать

Простые способы приготовления
Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.
Классический

- 10 кг груш.
 - 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
 
- После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
 - Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
 -  Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.Измельченные фрукты можно дополнительно оставить еще на одну ночь для дополнительного окисления. Тогда брожение будет проходить гораздо активнее.
 - Далее следует отжать из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Потом придется отжать при помощи марли. В сок, полученный при помощи соковыжималки, следует добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Отставить на несколько часов для окисления танинов, содержащихся во фруктах, и только после этого приступать к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость процеживают.
 - Полученный сок помещают в стеклянные бутыли, оставив ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок накрывают редким материалом, чтобы не допустить попадания мелких мошек. Убирают тару в темное место комнатной температуры с температурой +19-25°C.
 - Как только начнут появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 л сока.
 - На банки устанавливают гидрозатворы, и оставляют для брожения в течение 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
 - По окончании брожения (прекратится выделение газа) прозрачную жидкость аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
 - На дно пустой банки, в которую сливается полученный напиток, добавляют сахарный песок из расчета 10 г на 1 л сока. Емкость наполняют только по плечики.
 - Подготовленную тару плотно укупоривают и убирают в теплое, темное место на 2 недели для последующего брожения.
 
Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.
Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:
Из пюре
Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:
- 5 кг спелых фруктов.
 - 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
 - Питьевая вода.
 
- Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
 - Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
 - Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
 - Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
 - Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
 - В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
 - В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.
 
Из диких груш
Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.
- 10 кг груш.
 - 2 кг сахарного песка.
 - 50 г дрожжей.
 

- Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
 - Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
 - При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
 - Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
 - Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
 - Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.
 
Как сделать без сахара?
Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.
- Сладкие груши.
 - Изюм.
 
Из концентрированного сока
Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.
- 5 л готового сока из пакетов.
 - 20 л чистой питьевой воды.
 - 100 г дрожжей.
 
- Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
 - В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
 - Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
 - Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
 - На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
 - По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
 - Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.
 
Видео:Грушевый сидр (перри, пуаре) в домашних условияхСкачать

Как приготовить яблочно-грушевый напиток?
Для облагораживания вкуса сидра из недозрелых груш, придания ему необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.
- 12 кг спелых груш.
 - 1 кг яблок.
 - 10 кг сахарного песка.
 - Дрожжи.
 
Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:
- Отжать из фруктов сок удобным методом.
 - Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
 - Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой +19-25°C на 2-3 дня.
 - На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
 - После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
 - На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
 - Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
 - Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.
 
Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.
📸 Видео
Домашний сидр, рецепт приготовления с дегустациейСкачать

Рецепт ПУАРЕ от Медоварни Традиции предков / ГРУШЕВЫЙ СИДР в домашних условияхСкачать

Грушевый сидр, самодельный. Рецепт сидра из груш.Скачать

Грушевый сидр. Легко и ПростоСкачать

Домашнее вино из яблок и груши: простой рецептСкачать

Домашнее вино из яблок СИДР СВОИМИ РУКАМИСкачать

СИДР Яблочный (простой Дедовский рецепт)Скачать

Как сделать яблочно-грушевый сидр в домашних условиях?Скачать

Рецепт СИДРА от Медоварни Традиции ПредковСкачать

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ВИНО из ГРУШ!!! Простой Рецепт Рецепт Грушевого Вина в домашних условиях / Pear WineСкачать

Рецепт грушевого сидра. Самый быстрый и простойСкачать

Переработка яблок и груши на сидрСкачать

Вино из груш – ароматное и очень приятное на вкус.Скачать

Яблочный сидр. Как сделать сидр в домашних условиях? Яблочное вино.Скачать

Простой рецепт как делать грушевое вино в домашних условияхСкачать

Приготовление сидра в домашних условиях/ЭКСТРИМ😳Скачать

Вино из Груш. Как приготовить Грушевое вино дома. Часть 1Скачать

Домашнее вино из груш предгорья Жигулей - грушевый сидр ПУАРЕ.Скачать


 








