вторник, 16 октября 2018

Лучшие рецепты сидра для приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

Интересно

Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие. От зеленых или перезревших яблок лучше отказаться, первые недостаточно сладки и насыщены, а вторые уже утратили сочность, а приобрели избыток пектинов. Остановиться лучше всего на сочных и чуть терпковатых, поздних сортах, вроде антоновки или грушовки, которые в любой рецепт сидра вписываются наилучшим образом.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

Классика с сахаром

Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

Состав

  • Яблоки – 5 килограммов (любых).
  • Сахар – 0.75 килограмма.

Метод приготовления

Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

  • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
  • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
  • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
  • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
  • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
  • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
  • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких.  Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять