понедельник, 21 октября 2019

Какое выбрать белое сухое вино – рейтинг самых лучших марок

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

выбор вина

Знать, как выбрать самое вкусное белое сухое вино, полезно, если вы хотите устроить застолье. Хороший алкогольный напиток способен оттенить вкус приготовленных блюд и поднять настроение гостям. Кроме того, виноградный спирт прекрасно влияет на сердце и легкие.

Особенности производства и сырье для белого вина

Интересно

Несмотря на распространенный стереотип, светлый напиток делается не только из белого винограда. Для него могут использовать сок красных и даже черных ягод. Золотистый оттенок спирту придает мягкость. Перед тем, как отправить сырье под пресс, его тщательно очищают от косточек и кожуры.

Для сухого алкоголя соблюдаются следующие правила:

  • Вино бродит с ограниченным доступом кислорода.
  • После каждой операции в состав добавляют диоксид серы.
  • На ранней стадии производства настойку очищают от солей тяжелых металлов.
  • Все технологические операции проводят не позднее, чем спустя 6 месяцев после окончания ферментации.

Особенности и вкус белого вина

вкус белого вина

Правильный напиток, сделанный с соблюдением старинной рецептуры, не слишком крепкий – содержание этанола в нем находится в пределах 9-14%. Сладость сухого алкоголя не слишком высокая: концентрация остаточных сахаров не превышает 0,3 г на 100 куб.см.

Оттенок у такого вина варьируется от соломенного до золотистого – в зависимости от сорта используемого винограда. Вкус чаще всего с легкой кислинкой. В ароматической палитре присутствуют нежные фруктовые оттенки. Винный спирт отлично подходит, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Если вы хотите легкое качественное белое сухое вино, но не знаете, какое выбрать, обратите свое внимание на следующие сорта винограда:

  • Шардоне. Хороший сорт, произрастающий повсеместно. Напиток из такого сырья очень свежий, с фруктовыми нотками зеленого яблока и дюшеса. Некоторые марки могут похвастаться вкусами ванили и восточных пряностей.
  • Совиньон Блан. Настоящий алкоголь под такой маркой производится только во Франции. Отличается терпким ароматом крыжовника.
  • Цинадали. Немного горьковатый напиток из Грузии. Остается длительное послевкусие цитрусовых и орехов.

Выбираем белое сладкое и полусладкое вино

Алкоголь таких сортов станет отличным дополнением застолья. Его можно подавать к белой рыбе и мясу, легким закускам. При покупке обратите внимание на следующие разновидности:

  • Мускат. Достаточно пряный виноград, насыщенный нотками мускатного ореха и розы. Производится в Крыму и Молдавии.
  • Гевюрцтрамминер. Очень тяжелый напиток с приятным тягучим послевкусием. В палитре смешались нотки абрикоса, персика, сливочного крема и жгучего красного перца.
  • Псоу. Легкий алкоголь с ненавязчивым фруктовым послевкусием. Отлично подойдет, чтобы утолить жажду в солнечный летний день.

Как правильно подавать белое вино

подача вина

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино


Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы. Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок. Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу.

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Сухие белые вина-сорта

Соаве

Нежный и приятный напиток, производящийся преимущественно в Италии. Производится из винограда сорта Гарганет, растущего только в условиях местного климата. Собирается достаточно рано, чтобы сохранить фирменную кислинку данного сорта. Крепость напитка – не менее 9,5%.

Аромат достаточно устойчивый – в палитре запахов можно легко рассмотреть нотки свежих спелых фруктов. Вкус комплексный, есть небольшой минеральный привкус. После напитка остается длительное послевкусие.

Вина такого сорта способны к очень длительному хранению.

Пино Гриджио

Это красный виноград, который выращивается во Франции и Италии. Напитки из такого сырья делятся на три основных семейства: минеральные и сухие, фруктовые и сухие, фруктовые и сладкие. Последние производят только в долине Эльзас, а первые две – на залитых солнцем итальянских полях.

В запахе алкоголя смешались яркие палитры груши, лайма, лимона, белого нектарина и яблока. У некоторых производителей встречаются ароматы специи, весенних цветов и каких-то экзотических пряностей. Могут быть как игристыми, так и тихими, в зависимости от технологии изготовления.

Шардоне

шардоне

Один из классических французских сортов. Не слишком прихотлив к условиям, поэтому в наше время произрастает по всему миру. Из него делают преимущественно белые сухие вина и шампанские. Для последнего напитка мякоть смешивают с другой распространенной разновидностью – Пино Гри.

Получившиеся вина имеют ярко выраженный вкус и аромат свежих фруктов. В разнообразной палитре можно встретить яблоко, лимон и цитрусовые. Долгая выдержка придает алкоголю привкус дуба, ванили. Может обладать едва заметным запахом дыма.

Рейтинг лучших белых вин

1. Pino Grigio Torresella

Производится в Италии. Сделан из одноименного винограда Пино Гриджио. Обладает благородным бледно-соломенным оттенком. Аромат уловить не слишком просто – вино может похвастаться ненавязчивым запахом тропических фруктов, собранных буквально пару минут назад.

Вкус освежающий, с легкими бархатистыми нотками. Присутствует небольшая горчинка. Пикантности придают оттенки белых цветов и сосновых иголок. Благодаря этому чаще всего подается с рыбными или сырными супами, мясом птицы, ризотто. Выступает в качестве аперитива.

2. Bosio Gavi

Делается в Италии, в регионе Пьемонт. Для производства собирается только виноград Кортезе, легко поддающийся ферментации. По цвету бутылка очень светлая, характерны соломенно-желтые цвета. Аромат очень тонкий и освежающий. Он состоит из запахов белых фруктов и весенних цветов.

Вкус достаточно мягкий и благородный – вино напоминает элегантную барышню. Ярко выражены фруктовые и цветочные оттенки. Послевкусие длительное, в нем ярко выражена небольшая кислинка. Хорошо смотрится в сочетании с рыбными и овощными блюдами, легкими закусками.

3. Pratello Lugana

Делается в Италии, в солнечном регионе под названием Лугана. Для брожения используется виноград Треббьяно де Лугана. Оттенок такого алкоголя благородно золотистый. В аромате сплелись оттенки персика, банана, тропического цитрона и грейпфрута.

Вкус очень живой и сухой, с небольшими терпкими нотками. Опытные сомелье охарактеризовали его как «хрустящий». В алкоголе присутствуют легкие оттенки свежих фруктов и сладкой ванили. Подается вместе с тушеной пресноводной рыбой или жареной домашней птицей.

4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

дорогое белое вино

Сырье собирается во Франции, Бордо. Для изготовления вина используется нежный виноград Совиньон Блан. Напиток легко узнать по цвету: он светло-золотистый, на солнце начинает играть зеленоватыми оттенками. Пахнет терпким мускусом и свежим весенними цветами.

Вкус достаточно необычный. Само вино играет нотками ананаса и крыжовника. В приятном послевкусии встречаются зеленое яблоко, цукаты, дуб. Напиток очень освежающий и сочный. Вино прекрасно смотрится в сочетании с блюдами изысканной французской кулинарии.

5. Javier Sanz Collecion V Malcorta

Одно из немногих хороших разновидностей виноградного спирта, производящегося в Испании. Напиток делается из винограда Вердехо, что был практически уничтожен. Главная особенность сорта – его очень трудно собирать. Одно неверное движение приводит к гибели всей плантации.

По цвету оно практически белое. Длинный цикл вызревания винограда помогли добиться необычной сбалансированности вкуса. Главное отличие такого алкоголя от своих предшественниц – повышенная кислотность и терпкость. Он относится к достаточно пикантным.

6. Arabarte Blanco

Если вы не знаете, какое белое сухое вино самое лучшее, обратите внимание на это название. Оно также делается в Испании. Для производства используется сырье сорта Виура. Цвет соломенно-желтый. Аромат отличается оттенками далеких тропических фруктов, белых цветов и цитрусовых.

Вкус отлично структурирован. Напиток довольно легкий, с характерной фруктовой сладостью. Он прекрасно освежает летом. Такое вино принято подавать с изысканными редкими сырами, тушеной морской рыбой и различными морепродуктами.

7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Яркий и необычный напиток производится в Чили. Для брожения используются ягоды Совиньон Блан. Достаточно бледный, радует глаз благородной желтизной. В бутылке заметны яркие зеленоватые оттенки. В ароматической палитре сплелись нотки груши, лайма, зеленого яблока и тропических фруктов.

Вкус отличается повышенной кислотностью и освежающими оттенками. Алкоголь прекрасно сбалансирован. В послевкусии чувствуется свежий лимон. Необходимо разливать вместе со свежими морепродуктами. Лучше всего к букету подходит краб, креветка и моллюск.

8. Koonunga Hill Chardonnay

австралийское вино

Бутылки с вином приходят к нам из Австралии. Они делаются только из чистого выдержанного Шардоне. Оттенок – бледно-соломенный. На солнце играет цветами ярко-зеленого лайма. Аромат очень изысканный и тонкий – древесина дуба, сочный нектарин, белые цветы, грейпфрут.

Вкус достаточно яркий и свежий, с легкой кислинкой. Встречаются нотки персика, тропических фруктов и дуба. Благодаря такому вкусовому сочетанию хорошо смотрится в сочетании с блюдами из белого мяса. Гармонирует со сливочным соусом, блюдами азиатской кухни.

9. Loureiro

Вкусный напиток прямиком из Португалии. Делается из местного винограда Лоурейру. Обладает привлекательным и благородным золотисто-соломенным цветом. Сорт легко угадывается по запаху: он очень свежий и яркий. Встречаются нотки весенних цветов и цитрусовых.

Вкус очень сухой, но сбалансированный. В палитре смешались нотки цитрусовых фруктов и ярких цветов. Вино отличается длительным кислым послевкусием. Алкоголь прекрасно подходит в качестве аперитива. Подходит к морепродуктам, блюдам из рыбы или птицы.

10. Tsinandali Iberiuli Shumi

Такой винный спирт производят только в Грузии. Он делается из смеси Рцкацители и Мцване. Это влияет и на цвет – вино отличается бледно-соломенными оттенками. Запах достаточно характерный: в бутылке смешались цитрусовые, свежий табак, весенние цветы и дуб.

Текстура достаточно маслянистая и мягкая. В палитре можно различить фруктовые, цветочные ноты. Присутствует небольшая кислинка. Послевкусие длительное. Такой сорт обычно подают с холодными закусками, ягненком, птицей. Блюда лучше снабдить пряными травами и специями.

Лучшие народные игристые

1. Valdo Marca Oro

игристое вино

Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.

Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.

2. Nino Franco, brut

Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.

3. Tenuta Ca Bolani, brut

Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.

Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.

4. Botter

Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.

Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.

5. Belstar

просекко

По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.

Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.

6. Danzante

Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.

Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.

7. ColdiLuna

Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.

Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.

8. Bosca Asti

Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.

Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.

Можно ли пить вино в коробках

Несмотря на кажущуюся дешевизну и привлекательность напитка в тетрапаках, его лучше не брать на застолья. Такой алкоголь производится без соблюдения рецептуры, а в качестве сырья используется остатки от виноделия, например, кожура ягод. Естественно, ни о каком хорошем вкусе не может быть и речи.

Более того – спирт делается не в лучших условиях. Экономные производители не следят за производством. Получившийся продукт может быть опасен для здоровья!

Хорошее вино в подарок


Если вы хотите подарить белое сухое вино, просмотрите рейтинг самых лучших марок, составленный нами. Практически все напитки, представленные в ТОПе, обладают подарочным вариантом. Они продаются в красивых картонных упаковках с тематической гравировкой.

Такой презент оценят как любители изысканного алкоголя, так и просто ценители вкусных напитков.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять