вторник, 16 июля 2019

Лучшие грузинские белые вина: рейтинги самых известных сортов Грузии

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Принято считать, что ни одна страна не придаёт большего значения вину, чем Грузия. Виноделие для этого народа – и внушительная экономическая база, и национальное достояние, и попросту образ жизни.

Красные и белые вина пользуются в этой стране огромной популярностью. Но вторые всё же являются приоритетными. Белые вина из Грузии высоко ценятся за насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Грузия белое вино

Опираясь на исторические факты, можно смело причислить эту страну к одной из тех, что являются родиной культурного виноградарства. Во время проведения археологических раскопок на территории Грузии были обнаружены кувшины с остатками продуктов виноделия и целевое оборудование. Учёные установили, что приблизительный возраст этих находок – 10 — 13 тысяч лет.

Грузия является одной из самых старых винодельческих стран. Данное утверждение базируется на основании исследований, проведённых европейскими учёными. Им удалось выяснить, что культура виноделия пришла в Европу именно с территории Грузии.


Особенности изготовления белых вин

Характерные свойства вина определяются климатическими условиями места произрастания сырья, из которого оно изготовлено и технологией. Винодельческие технологии Грузии несут в себе вековое культурное наследие этого народа. Что объясняет отличие напитков, произведённых в данной стране от европейских.

Грузинское белое сухое вино

Кахетинская технология

Вино выдерживается на выжимках (мезге), благодаря чему приобретает экстрактивность, особенный плодово-ягодный аромат и прекрасный вкус.

Следуя технологии, ягоды выжимают (подвергают прессованию) вместе с мезгой (включая веточки). Неоднородную массу перемещают в квеври для последующего неспешного брожения.

Такое название с давних времён получили объёмные керамические кувшины, используемые в процессе виноделия. Чтобы сохранить оптимальную температуру для брожения, квеври вкапывают в землю.

Белое вино Грузия

Процесс брожения протекает в течение 3 – 4 месяцев. На начальном этапе содержимое кувшинов тщательно перемешивают по несколько раз в день. В конце срока ёмкости дополняют и герметично закупоривают. Важным моментом в этот период является то, что ягоды бродят вместе с мезгой. Что определяет специфику вкусовых качеств будущего вина.

Отстоявшееся вино подвергают процессу фильтрации и отправляют на хранение.

При кахетинском способе изготовления из мезги напиток получает большое количество экстрактивных веществ, что положительно сказывается на его качестве. Вкус такого вина отличается особой насыщенностью и терпкостью. Грубый (каковым его считают европейские дегустаторы) вкус кахетинских напитков объясняется повышенным содержанием полифенолов. Эти вещества имеют огромную ценность для здоровья человека.

Не так давно себя зарекомендовала обновлённая кахетинская технология. Согласно её особенностям перемолотую мезгу предварительно подвергают ферментации на воздухе. Производится этот процесс в течение 4 – 5 часов при температуре 18 – 20 градусов. После этого вино становится мягче и ароматнее.

Белое грузинское вино название

Нельзя недооценивать процесс выдерживания виноматериалов на мезге. Именно он играет важнейшую роль в формировании характерных показателей кахетинских напитков. Благодаря ему:

  • вкус и аромат вина становятся более выраженными;
  • цвет более насыщенным (у белых напитков до тёмно-янтарного);
  • экстрактивность и спиртуозность повышаются;
  • кислотность остаётся умеренной;
  • увеличивается количество фенолов.

По описанной выше технологии производят многие белые грузинские вина. Вот лишь некоторые из ни: Ркацители, Тибаани, Кахети.

Интересное

Исторически в Грузии были только белые и черные вина. Красными называют розовые напитки, которые делают по европейской технологии.

Имеретинская технология

Производя напитки согласно этой технологии, настаивание винного материала производят на выжимках со шкурками и косточками, но без веточек.

Лучшее грузинское белое вино

Как и в первом варианте, изначально плоды подвергают прессованию. Следом приступают к процессу настаивания, длительность которого составляет 1,5 – 2 месяца. Процесс изготовления вин по имеретинской технологии аналогичен кахетинскому методу. Разница лишь во времени выдержки и отсутствии веточек в мезге.

Данная технология обуславливает наличие у вин таких характеристик:

  • терпкий, но мягкий вкус;
  • золотисто-соломенный цвет;
  • высокие спиртуозность и экстрактность;
  • титруемая кислотность.

Тбилисури, Цицка и многие другие достойные сорта белых вин изготовлены при помощи этой методики.

Сорта белого грузинского вина

Европейская технология

При производстве вин по европейской технологии в процессе брожения задействуется только ягодный сок. Мезга не используется.

Виноград отжимают (подвергают прессованию), удаляют мезгу и фильтруют оставшуюся жидкость. Следом начинается процесс брожения, который происходит при достаточно низкой температуре.

Европейскую технологию для производства вина впервые опробовал князь Александр Чавчавадзе в начале 19 века. Данный метод можно смело считать самым молодым в области грузинского виноделия.

Белые вина Грузии названия

Следствиями внедрения новой технологии стали такие характеристики напитка:

  • экстрактивность вина снизилась;
  • напиток потерял свою настойчивую терпкость;
  • вкус его стал более мягким и ровным.

Лучшие грузинские белые вина

Рача-Лечхумская технология

С использованием Рача-Лечхумской технологии изготавливают белые полусладкие грузинские вина названия которых без сомнения известны каждому. Пиросмани и Алазанская выступают одними из именитых представителей.

Грузинское белое полусладкое

Этот способ иначе именуется как производство природно-полусладких вин. Особую важность для данного технологического процесса имеет своевременный сбор сырья.

Урожай снимают в момент повышенной сахаристости ягод и после подготовки подвергают брожению при особо низкой температуре, не более 4 – 5 градусов. Обуславливается такая специфика производства климатическими условиями в области Рача-Лечхум, где по сравнению с другими регионами достаточно прохладно. За счёт того, что винный материал бродит медленно, часть сахара не поглощается. В итоге получается полусладкое вино. Напиток обогащается углекислым газом благодаря неспешной ферментации, поэтому в нём присутствуют пузырьки. Хоть к игристым винам это не имеет никакого отношения.

Грузинское полусладкое белое вино

Условия хранения для таких вин нужны соответствующие. Низкая температура – залог качества напитков.


Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Ркацители

Это универсальный сорт, родиной которого является Кахети. Овальные виноградины розовато-жёлтого цвета формируются в средние грозди. Цветение и вызревание наступает достаточно поздно. Виноград довольно устойчив к внешним условиям и неплохо переносит заморозки, за что и ценится виноградарями.

Вина из Ркацители изготавливаются с использованием европейской и кахетинской технологий. Этот виноград служит сырьём для производства: Цинандали, Карденахи, Тибаани, Котехи и т.д.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Грузия лучшие белые вина

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Цицка

Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Очень чувствителен к заболеваниям.

Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Данный сорт белого винограда произрастает на территории Восточной Грузии. Его зеленовато-жёлтые тонкокожие ягоды образуют среднего размера грозди. Листья крупные трёхлопастные, почти круглые. Этот виноград любит прохладу, восприимчив к некоторым видам заболеваний.

Лучшие белые вина из Грузии

Хихви получил широкое распространение за счёт своей универсальности. Его зачастую используют для приготовления лёгких сухих, полусладких, сладких и креплёных вин.

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Виды белых грузинских вин

Согласно общепринятой классификации белых вин, они подразделяются на три группы:

  • Сухие. Напитки с малым (не более 0,3 единиц) содержанием сахара, крепостью 10 – 13 градусов.
  • Полусухие. Вина, с таким же градусом крепости, содержание сахара в которых достигает 2, 5 единиц.
  • Полусладкие. Сахар в таких напитках может иметь значение в 5 единиц, а крепость 11 градусов.


Белые сухие грузинские вина

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноимённым названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчётливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зелёного перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зелёного яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Это белое марочное вино – настоящая гордость Грузии.

Названия грузинских белых вин

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушённые сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Название белого грузинского вина

Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Сорт сухого грузинского вина

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Белые полусухие грузинские вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утончённости. Потрясающе лёгкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками мёда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Грузинские лучшие белые вина


Белые полусладкие грузинские вина

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовёт его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слега переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

Белое полусладкое вино из Грузии

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведённое по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Вино грузинское белое


Как приобрести настоящее грузинское вино

Ни для кого не секрет, что отечественный рынок сейчас наводнён контрафактом. Алкогольная продукция по части подделок с угрожающей стабильностью держит лидирующую позицию. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного вина, нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:

  • Первым делом обратите внимание на стоимость. Качественное вино не может иметь неоправданно низкую стоимость.
  • Представленные в магазине наименования сортов должны быть реальными, соответствующими действительности. Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
  • Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами. Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
  • Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества. Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
  • Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
  • Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки. Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
  • Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
  • Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
  • Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
  • Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.

Качественное грузинское вино подарит незабываемые впечатления, порадует прекрасным вкусом и усладит изысканным ароматом. Поддельная продукция может на долгое время лишить вас желания прикасаться к винам.


Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Белые вина из Грузии

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

С чем подают белые грузинские вина

В качестве закусок для сухого напитка лучше выбирать простые ненавязчивые блюда, способные оттенить, а не перебить его вкус. Очень гармонично такие вина сочетаются с птицей, нежирной телятиной и морепродуктами. Однозначно выигрышным вариантом окажутся практически любые сорта сыра.

Белые вина из Грузии лучшие сорта

Вкусовые качества полусухого напитка подчеркнут морепродукты, холодные мясные блюда, колбасные изделия, птица. Так же к этому вину подойдёт дичь, мясо кролика, блюда из яблок и грибов. Неплохим решением могут послужить некоторые блюда японской, китайской и мексиканской кухни.

Полусладким представителям белых вин понравится сочетание с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и сырами различных сортов. Не менее подходящими окажутся рыбные блюда с острым соусом и нежирные колбасы.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять