среда, 20 июня 2018

Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, инструкция, пропорции

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Поставив брагу на самогон, приходится запастись терпением на несколько дней, а то и недель. Тем скорее хочется приступить к перегонке, когда брожение завершилось. Не следует торопиться, ведь в браге есть множество посторонних компонентов, от которых желательно избавиться до перелива ее в перегонный куб. Поговорим о том, как осветлить брагу бентонитом, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует все тонкости методики.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.

Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.

фото с сайта www.uarp.org

Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:

  • Сложность покупки. Найти в продаже белую глину непросто, а подобрать товар подходящего качества можно только на основании изучения состава и отзывов опытных самогонщиков.
  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.

Где купить бентонит для осветления браги?

фото с сайта ysajax.piri.net

Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:

  • Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения. Там продается очищенный и измельченный в порошок материал, который нужно будет просто развести водой. Инструкция по дозировке и технологии осветления указывается на упаковке. В небольших городах таких торговых точек может не быть, и тогда на помощь придут интернет-магазины с доставкой.
  • Зоомагазины. Для новичков такой ответ на вопрос где взять бентонит для осветления браги, может показаться неожиданным, но бывалые самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Можно попробовать и другие наполнители, главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита. Ароматические отдушки прочно пропитывают брагу, а пить самогон с запахом одеколона – сомнительное удовольствие.
  • Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок. Как и в случае с кошачьим наполнителем, обязательно читайте состав, в нем должна быть указана только белая глина.

Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.

фото с сайта irecommend.ru

Тестируйте покупку

Перед тем, как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой, проверьте его действие на небольшом объеме. Отлейте стакан браги и смешайте его с подготовленной глиной. Если спустя несколько часов осаждение не началось, не рискуйте всей партией, и выберите другой метод.

Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап

Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

фото с сайта umuru.com

Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.

  • Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.
  • Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.
  • Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.
  • Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.

Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.

Осветление браги бентонитом: инструкция

Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.

Как приготовить раствор?

фото с сайта m.pikabu.ru

Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:

  • Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, и вооружившись ложкой мешайте ее круговыми движениями, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Не переставая размешивать, понемногу всыпьте столовую ложку порошка в образовавшийся водоворот.
  • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  • Дайте ему настоятся в течение 5 минут, и снова размешайте. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир.
  • Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.

Как осветлить брагу бентонитом?

фото с сайта sovetadieta.weebly.com

Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:

  • Поставьте емкость с брагой на возвышение (табурет или стол), это пригодится потом, когда будете сливать жидкость с осадка.
  • При помощи ложки или лопатки с длинной ручкой взболтайте брагу круговыми движениями, чтобы в центре образовалась уже знакомая воронка.
  • Быстро влейте в нее раствор бентонита и продолжайте мешать, равномерно распределяя его по всей толще жидкости.
  • Оставьте брагу для отстаивания. Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток, в зависимости от плотности раствора и объема бутыли. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
  • Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками

фото с сайта alcodistillers.ru

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

фото с сайта doughpunching.blogspot.ru

Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:

  • Самый доступный способ осветления – это охладить брагу до 0-3⁰С на 2-3 дня, чтобы погибшие дрожжи постепенно выпали в осадок. Минусом этой методики является длительность и возможность использования только в холодное время года.
  • Прогревание до 50⁰С используется не только для очистки, но и для удаления остаточного углекислого газа из браги.
  • Чай каркаде сдвигает рН браги в кислую сторону, за счет чего дрожжи погибают. На 10 л браги понадобится 70 г каркаде, заваренного 1 литром воды. С той же целью используют добавление лимонной кислоты.
  • Желатин является оптимальным способом осветления фруктовой браги, поскольку он не влияет на ароматические качества, благодаря чему после дистилляции в напитке остаются явные нотки исходного сырья.

Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»