Чача — грузинский самогон, приготовленный из виноградного жмыха. Ходят даже легенды, что его рецепт был дарован народу самим Господом Богом. История уникального напитка начинается с далеких времен: испокон веков его рецептура передавалась от поколения к поколению.
Но настойки на основе чачи не менее популярны и разнообразны; на них мы подробно и остановимся.
Видео:Как сделать самогон (чачу) из отжимАк винограда: Простой рецептСкачать
На чем можно делать настойку и допустимо ли из винограда?
При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.
Также алкоголь готовят из:
- мандаринов;
- абрикосов;
- персиков;
- черешни;
- и даже хурмы.
После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.
Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.
Видео:ЧАЧА из винограда — Лучший рецепт из Грузии!Скачать
Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты
Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.
На дубовой коре
Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также «секретные ингредиенты». Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.
В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:
- медом;
- травами;
- специями.
Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:
- мускатный орех и кориандр — по вкусу;
- ванилин — щепотка;
- натуральный мед — 3 столовые ложки;
- чача — 3 литра;
- дубовая кора — 50 г.
Приступаем к приготовлению:
- Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
- Добавляем мед.
- Все заливаем алкоголем.
- Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
- Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
- Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.
На дубовой щепе
Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.
- Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
- Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
- Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
- После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
- Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
- Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.
Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.
Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:
С апельсином и гвоздикой для аромата
- С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
- Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
- Заливаем 3 литрами чачи.
Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.
С сухофруктами
Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.
Для приготовления необходимо:
- 1 литр чачи;
- по 100 г разных сухофруктов;
- 50 г коры дуба;
- по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.
Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:
- Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
- Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
- Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
- Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.
Видео:Лучший рецепт самогона из винограда, чача в домашних условияхСкачать
Полезные советы
Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:
- Если планируется многолетнее хранение напитка, пробку необходимо залить воском. Так она не рассохнется, а настойка не потеряет вкус и аромат.
- Обжег щепы классифицируется на разные степени: легкий (момент возникновения первого дыма), средний (появление запаха древесины) и сильный (щепка начинает менять цвет). Для напитка подойдет любая из них, но вкус будет отличаться, и это нужно учитывать.
- При приготовлении настойки не стоит увлекаться специями и добавками: это может только испортить вкус. Что-то исправить будет уже практически невозможно.
- Во время настаивания посуду с продуктом регулярно встряхивают. А по окончании настойку процеживают и фильтруют.
- Как чачу, так и настойку на ее основе пьют только в чистом виде. Разбавлять напиток не рекомендуется.
- В любой рецепт настойки можно добавить вишневые косточки. Это придаст чаче дополнительные вкусовые нотки.
- Пьют напиток небольшими глотками и при этом не закусывают.
Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.
📹 Видео
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 1. ENG SUB.Скачать
Грузинская Чача , рецепт приготовления ,часть 1я брага . Видео 18+Скачать
ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА! В магазине больше коньяк не покупаю"Скачать
"Чача". Просто шикарная "Чача" в городских условиях. Виноградный самогон, ароматный и без вони.Скачать
Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон.Скачать
НАСТОЙКА НА ГРАНАТЕ.Одна из самых вкусных настоек. Пошаговый рецепт.Скачать
ЧАЧА - технология приготовления самогона на виноградных выжимках.Скачать
ЧАЧА из Винограда в домашних условиях / Простой рецепт / ГраппаСкачать
Чача из винограда, натуральная.Скачать
ЧАЧА.ВОСТОЧНАЯ ГРУЗИЯ,ЖИНВАЛИ. ГОНИМ ЧАЧУ ПО ГРУЗИНСКИ.Скачать
НеТрадиционная "чача" из выжимок винограда. Полное пособие для тех кто не живет на КавказеСкачать
ПШЕНИЧНАЯ БРАГА НА ДРОЖЖАХ КОДЗИ "NOMIKAI" Как начать делать зерновой самогон просто #кодзи #брагаСкачать
8 рецептов домашнего "коньяка" из самогона / Выбери лучшийСкачать
Домашний коньяк.Рецепт из СССР. Простой способ приготовления.Скачать
САМОГОН из ВИНОГРАДА "ЧАЧА" Часть 2. ENG SUB.Скачать
Как сделать НАТУРАЛЬНУЮ ЦАРСКУЮ чачу/ Рецепт приготовления / Перегонка с сохранением АРОМАТАСкачать
Как сделать чачу из жмыха винограда? Простой пошаговый рецепт от А до Я.Скачать