среда, 24 апреля 2019

Традиционные рецепты сбитня: мудрость сквозь века

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Фото с сайта: findmeals.com

Фото с сайта: findmeals.com

Доподлинно неизвестно, насколько давно человек обнаружил для себя полезные свойства и просто невероятный вкус пчелиного меда, но с тех самых пор он применяет его в пищу с радостью. Причем использовать мед в приготовлении разнообразных напитков стали очень давно, не менее тысячелетия назад, а это уже о чем-то, да говорит. Одним из таких напитков является сбитень, который пили наши далекие предки, задолго до того, как вообще узнали о существовании китайского чая или африканского кофе. Мы расскажем, как приготовить сбитень в домашних условиях, рецепт его довольно прост, как и возможность порадовать себя и своих близких аутентичным, ароматным и освежающим напитком.

Как варить сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях в общих чертах

Фото с сайта: pivomania.ru

Фото с сайта: pivomania.ru

С самых незапамятных времен люди умудрились готовить разнообразные напитки из натурального пчелиного меда, которые несут просто неоценимую пользу для всего организма, они придают сил и бодрости, значительно повышают иммунитет и настроение, предотвращают, а также врачуют простуды и вирусные инфекции, да и не только это. Именно потому рецепт сбитня традиционного русского обязательно стоит узнать, чтобы подарить себе и своим близким здоровье, а также невероятное наслаждение от ароматного, пряного напитка.

На самом деле, есть далеко не один рецепт сбитня в домашних условиях, причем он может быть старинным, а может и совсем современным. Если же вы соберете свой уникальный набор трав, к примеру, зверобоя, шалфея, мяты и прочих, то сможете создать собственный рецепт сбитня, который будет принадлежать только вам. Однако давайте вернемся к нашей теме, коей и является напиток-сбитень, рецепты которого мы вам предлагаем воплотить в жизнь и в полной мере ощутить его согревающий, расслабляющий и даже оздоровительный эффект.

Прежде, чем начинать разбираться подробно, как готовить сбитень в домашних условия, нужно сперва выяснить, что же это такое, что представляет собой этот напиток, и в чем его отличие от всех остальных народных напитков славян. Наши предки просто обожали медовые сбитни и часто попивали их в веселой компании, о чем свидетельствуют летописи двенадцатого века. В те далекие времена напиток назывался «перевар», а чуть позже принял название «вар» и «взвар» (не путать с узваром).

Интересно

Прежде, чем искать метод, как сделать сбитень, следует понять, что же это такое. Сбитнем называется напиток, приготовленный на меду, путем заваривания ароматных трав, пряностей, ягод и фруктов, в том числе и сушенных, а также целебных растений.

По сути, разобраться, как приготовить сбитень, вовсе не сложно. С этим разберется даже полнейший новичок в кулинарии, да и особых приспособлений для этого вовсе не потребуется. Предполагается, что название напитка произошло от слова «сбивать», однако это не точно, хотя и действительно похоже на правду.

В упрощенном варианте для того, чтобы приготовить сбитень, требуется применить две посудины. В одной завариваются все компоненты, а в другой настаивается мед, прогревать который не рекомендуется, чтобы он не утратил своих лечебных качеств и целебных свойств. После того, как все это будет готово, две жидкости сбивали между собой, активно встряхивая сосуд, в котором это и происходило, словно в шейкере.

Когда с определением все кое-как прояснилось, осталось только разобраться, как сделать сбитень в домашних условиях, чтобы в полной мере насладиться этим вкусным и полезным напитком на основе натурального пчелиного меда. Как мы и говорили, ничего сверхъестественного для этого не нужно, да и подготовка особая не потребуется.

Фото с сайта: slavyane.org

На самом деле, несмотря на упоминания в древних летописях, впервые полная технология приготовления сбитня, а также его оригинальный рецепт, были опубликованы только в шестнадцатом веке в сочинении, под названием «Домострой», который приписывают руке протопопа Сильвестра. Правда, доподлинно известно, что напиток существовал задолго до этого, потому и как готовить сбитень было известно гораздо раньше, а этот выдающийся человек попросту запечатлел его для потомков, да и для тех, кто просто желал приготовить такой напиток дома.

На самом деле, оригинальных рецептов, как делали и как делают сбитень, существует великое множество, они предполагают разнообразные наборы трав и ягод, фруктов и наличие разных сортов меда. Чаще всего встречаются такие сорта, как «Суздальский», «Московский», «Пихтовый», «Рязанский» и «Стобушинский». Часто в качестве дополнительного подсластителя применялась также патока, черная или белая, но это не обязательный ингредиент, так что бегать по магазинам в ее поисках вовсе не нужно.

Состав и компоненты

 

Фото с сайта: TheRumDiary.ru

Сначала чрезвычайно важно выяснить, что обязательно используют для приготовления сбитня, и только после этого можно переходить ко всем последующим этапам. Именно в составе этого поразительного напитка и кроется весь секрет его целебности и невероятного вкуса и запаха. Ничего необычного для нашего региона среди них нет, главное правильно подобрать качество и количество ингредиентов.

  • Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный мед, заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта вы не получите. Оптимально будет купить первый майский мед, тогда сбитень станет максимально полезным и целебным, но подойдет и любой иной, к примеру, акациевый, цветочный и гречишный.
  • Вода для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить колодезную из экологического региона, бутилированную или вымороженную. Если подобное недоступно, то можно набрать водопроводную воду и дать ей выстояться по крайней мере сутки.
  • Лечебные растения – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня.
  • Фрукты и ягоды также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка.

Этапы приготовления сбитня дома

Когда с составом все стало понятно, остается выяснить, как сварить сбитень в домашних условиях, что совсем не трудно. Наши предки не видели никакой проблемы и руководство к приготовлению напитка передавали от отца к сыну. Для этого изначально применяли специальные чайники из меди, которые позволяли держать напиток постоянно горячим. Эти своего рода самовары заматывали в несколько слоев ветоши и ткани, а носили за спиной, наливая всем желающим горяченького прямиком на улице.

Фото с сайта: yandex.ru

Вам потребуются две емкости, в которых отдельно будут готовиться составы, что потом нужно будет смешать. Оптимально применять эмалированные или нержавеющие кастрюльки, которые не бояться высоких температур, так как подразумевается прогревание напитка. Намного проще понять, как варить сбитень, на практике, так что стоит брать и сразу же делать, не откладывая в долгий ящик.

  • Сложите в одну кастрюльку все выбранные компоненты, к примеру лекарственные травы и сухофрукты.
  • Залейте все это необходимым количеством воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите отвар до кипения, прокипятите несколько минут и снимайте с огня.
  • Настой накройте крышкой, при потребности укутайте и оставьте на минут пятнадцать-двадцать для настаивания.
  • В другом сосуде качественно распускается мед с водой, чтобы на дне ни в коем разе не осталось осадка, так как он может пригореть, чем испортит и вкус, и запах конечного продукта.
  • Установите емкость на огонь и прогрейте медовый раствор до пятидесяти градусов.
  • Постепенно введите в жидкость также отвар трав и сухофруктов, постоянно помешивая варево.
  • Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой, укутать и оставить на десять минут, чтобы все составляющие отдали напитку свой аромат и вкус.
  • Останется сбитень процедить, перелить в кружки или стаканы и пить сразу же, пока он не остыл.

Фото с сайта: iamcook.ru

Разбираясь и выясняя, как приготовить сбитень дома, нужно обязательно понимать, что при температуре выше пятидесяти градусов по шкале Цельсия мед почти полностью теряет свои качества и свойства, потому за этим показателем придется пристально следить. Если вы готовите напиток просто для удовольствия, то данный показатель не сильно важен, но если это профилактика простуды, то не стоит рисковать и мед лучше вовсе добавлять тогда, когда все ингредиенты уже полностью готовы.

Классический рецепт: сбитень на душистых травах

Многие думают, что рецепт приготовления сбитня в домашних условиях будет настолько сложен, что им не удастся справиться с подобной задачей, однако это совершенно неверно. Для этого даже не нужно бегать по городу в поисках самовара и того-самого сапога, которым раздували внутри него угли, все можно сделать на самой обычной газовой или электрической плитке в небольшой кастрюльке.

Фото с сайта: rodobogie.org

Если вы готовите сбитень впервые, то будьте готовы приятно удивляться чудесному аромату и яркому вкусу. Этот сбитень, старинный рецепт которого состоит из меда и душистых трав, подойдет для любого прохладного вечера, он придаст сил, затянет физические и душевные раны, поможет ощутить себя защищенным и счастливым. Этот рецепт сбитня безалкогольный, так что можно пить вместе с детками и пожилыми людьми.

Состав классического сбитня

  • Пол килограмма натурального, ни в коем разе не смешанного с сахаром, пчелиного цветочного меда. Лучше всего покупать его в специализированных торговых точках, где имеются все бумаги на товар.
  • Полтора литра очищенной воды, лучше всего мягкой колодезной. Однако если она не доступна, то можно взять водопроводную, отфильтровать ее, а потом отстаивать еще сутки.
  • Кардамон, шалфей, зверобой, а также душица, мелиса или мята, все это можно подобрать на свой вкус, однако общий вес сушенных трав не должен превышать восьмидесяти граммов.
  • Также стоит добавить специй, не более десяти граммов. В этот число должны входить корица и кардамон, бадьян и душистый перец, а также то, что вам больше по вкусу. Подойдет гвоздика и даже тертый лавровый лист.

Метод традиционной готовки классического сбитня

Для начала нужно развести мед в воде, причем делать это нужно очень тщательно, а саму воду можно предварительно чуть нагреть. Тогда процесс пойдет быстрее и намучиться придется меньше. Далее нужно накрыть посудину марлей или чистой тканью и оставить ровно на сутки в темном месте.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Фото с сайта: SuperCook.ru

Далее раствор меда и воды нужны перелить в глиняный сосуд, который не боится нагревания. Подобные мисочки и горшочки можно найти в современных магазинах, да и стоимость у них вполне доступная. Горшочек с будущим сбитнем нужно установить на небольшой огонь, и варить на протяжении двух часов, регулярно снимая пену, которая обязательно будет появляться на поверхности.

Приблизительно за пятнадцать-двадцать минут до завершения процесса варки нужно добавить в варево специи, а также пряности и душистые травы. Причем можно их просто бросить в емкость, а можно завязать в марлю и привязать грузик. Так сам напиток получится намного чище и незамутненным. Как видите, рецепт приготовления сбитня достаточно прост, главное тут, выдержать технологию и порядок действий. Подается такой классический сбитень горячим, а вприкуску к нему можно брать ватрушки, прянички и даже оладьи.

Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Фото с сайта: lightofyoga.com.ua

Фото с сайта: lightofyoga.com.ua

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.
Фото с сайта: vk.me

Фото с сайта: vk.me

Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условияхРаньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии. Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.

Состав яблочного сбитня по-домашнему

Фото с сайта: kak-vkusno.com

Фото с сайта: kak-vkusno.com

  • Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
  • Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
  • Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
  • Две чайные ложки мяты сушеной.
  • Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.

Метод приготовления яблочного сбитня

Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.

Фото с сайта: gotovim-doma.ru

Фото с сайта: gotovim-doma.ru

Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед. Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.

Праздничный пивной сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях, алкогольный вариант

На праздники каждому человеку хочется расслабиться, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и родственниками, потому алкогольные горячительные напитки как раз уместны в таких ситуациях, конечно же, если употреблять их с умом. Именно для таких случаев отлично подойдет алкогольный рецепт сбитня, он имеет небольшой градус, однако эффект даст именно такой, какой нужен.

Фото с сайта: behoneybee.ru

Фото с сайта: behoneybee.ru

Состав оригинального пивного сбитня на меду

  • Один килограмм натурального меда, желательно светлого липового.
  • Сто граммов белой патоки, потому что черная даст не очень красивый темный цвет всему напитку.
  • Половина литра воды, которая должна быть очищенной.
  • Пол литра живого пива. В идеале, вы должны приготовить его самостоятельно, но если нет возможности, тогда лучше купить нефильтрованного, светлых сортов.
  • Одна чайная ложечка без верха сушенной мяты.

Метод изготовления сбитня на меду и пиве

Выбрать подходящую емкость с толстым донышком, в идеале нужно брать глиняную, стеклянную или же, на крайний случай, эмалированную посуду. Также подойдет толстостенный сотейник из пищевого алюминия со специальным покрытием против пригорания. В емкость налейте воды, и разведите ее с патокой, добавьте сухую мяту. Хорошенько все это перемешайте и можно ставить на огонь.

Как только жидкость начнет потихоньку кипеть, испуская крохотные пузырьки, нужно выждать десять минут, снять емкость с огня, и добавить в варево мед. Тщательно все перемешайте, и дайте сбитню настояться под крышкой приблизительно около часа, а потом процедить и залить в стеклянную бутылку с плотной крышкой или пробкой.

Фото с сайта: med-honey.ru

Фото с сайта: med-honey.ru

Такой сбитень нужно будет хранить в темном, прохладном месте, или же, на самый крайний случай, на дверце холодильника на протяжении недели, после чего алкогольный сбитень уже можно будет подавать к столу. Крепость его незначительна, зато вкус просто поразительный, вы будете приятно удивлены, как и ваши гости. Если же вам и теперь не совсем понятно, как делается сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях видео продемонстрирует наглядно и доступно.

Как пить сбитень

Важно также понимать, как пить сбитень правильно, чем его лучше всего закусывать и стоит ли хранить этот напиток впрок. Пьют такой древнерусский напиток, на манер немецкого глинтвейна, горячим, крохотными глоточками. Только что сваренное зелье, к тому же еще правильно приготовленное обязательно согреет вас даже в самую лютую стужу, поднимет тонус и настроение, предотвратит простудные заболевания, вылечит ангину и кашель.

Фото с сайта: iamcook.ru

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять