пятница, 21 сентября 2018

Учимся пить и закусывать кальвадос

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Важно

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

Особенности и нюансы

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос

Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

Общие рекомендации

Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

Температура и посуда

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

Лучшая закуска к кальвадосу

Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Выбор кальвадоса

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

  • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии».
  • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
  • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
  • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

Видео, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»