пятница, 21 сентября 2018

Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

На протяжении многих веков истинные нормандцы делают натуральный кальвадос, который сегодня знают практически по всему миру. В самом начале он был воспринят, как напиток для бедных, но со временем технологии отточились, а вкус и цвет от этого настолько улучшился, что даже самые знатные аристократы не откажутся от подобного угощения. Однако стоимость качественного, выдержанного многие годы в дубовых бочках, напитка может достигать стоимости небольшого самолета, потому позволить себе его смогут далеко не все. Так почему бы не изготовить кальвадос из яблок в домашних условиях, что доступно любому, у кого имеется бытовой дистиллятор (самогонный аппарат) и запас спелых, свежих яблок.

Яблочная водка-кальвадос в домашних условиях

Аутентичный напиток делают только в определенных областях Франции, из конкретных сортов яблок, которые нельзя перевозить с места на место, потому в точности повторить весь процесс производства кальвадоса в домашних условиях получится едва ли. Готовить напиток из иных сортов там строго запрещено, потому настолько высоко и оценивается алкоголь, изготовленный в засушливые и не урожайные годы. Но максимально приблизиться к оригинальной рецептуре можно, потому давайте подробно рассмотрим все тонкости и нюансы этого непростого и ответственного дела.

Важно

Тех же сортов яблок, что применяются во Франции для производства кальвадоса, отыскать в российских садах никак не удастся, даже в довольно крупных хозяйствах, не говоря уже о частных усадьбах. Потому следует выбирать яблоки очень тщательно, отдавая предпочтение поздним, твердым сортам, которые имеют кисло-сладкий, сочный и терпкий вкус.

Технологические тонкости

Французы считают, что любое нарушение оригинальной технологии приведет к тому, что кальвадос в домашних условиях из яблок превратится просто в обычный бренди. Но ведь мы и находимся не в солнечной Нормандии, потому придется довольствоваться тем, что есть. Все остальные правила и особенности стоит соблюсти очень тщательно. Процесс ждет долгий и не легкий, а попробовать напиток можно будет не ранее, чем через полгода после начала изготовления.

  • Многие используют для кальвадоса в домашних условиях подгнившие и упавшие самостоятельно плоды, наивно рассчитывая на то, что дистилляция все скроет. Это совершенно недопустимо, так как вкус окончательного продукта будет безнадежно утерян, а вместе с ним и запах. Такой исход ждет вас при хорошем стечении обстоятельств, если же «звезды отвернутся», то заготовка (брага) и вовсе может загнить, а не забродить.
  • В большинстве современных рецептов приготовления алкоголя из яблок в домашних условиях говорится о том, что их следует вымыть и подсушить. Если говорить о напитках а-ля кальвадос, так делать можно и даже нужно, но, когда вы желаете сделать все максимально приближенным к оригиналу, тогда откажитесь от этой затеи. С поверхности вымытых плодов будут удалены все дикие дрожжи и процесс брожения едва ли вообще запустится.
  • Учтите, что семечки яблок придают напитку несколько пикантный вкус, присущий аутентичному продукту. Потому есть смысл оставить и сердцевины плодов нетронутыми.
  • Качество бытового дистиллятора и условия перегонки яблочного сидра играют ключевое значение в процессе, следует уделить этому моменту достаточно внимания. Аппарат должен быть идеально чист, вымыт и даже продезинфицирован перед применением.

Важно помнить, что одним из этапов приготовления кальвадоса в домашних условиях, является настаивание в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Потому, собираясь сделать напиток почти таким же, как во Франции, придется запастись терпением, ведь дегустировать его не получится раньше, чем через шесть месяцев.

Домашний кальвадос от А до Я

Разбираясь, как делают кальвадос в домашних условиях, многие просто теряют интерес, так как повозиться придется действительно основательно. Однако результат способен поразить любого, даже самого опытного гурмана. Некоторые народные умельцы умудряются настолько четко выполнить все действия и соблюсти технологию так точно, что их напиток никак не отличить от оригинального. Давайте же приступим к работе, по шагам подбираясь все ближе к заветному результату.

Выбор плодов

Для производства изначального сидра, который потом, после вызревания, проходит процедуру дистилляции, на родине напитка берут только самые ароматные, мелкие яблочки, горько-терпкие. В нашей местности они не растут, потому приходится выкручиваться, подбирая плоды по особым показателям.

  • Кисло-сладкие яблоки – до 70% от общего объема.
  • Сладкие сочные яблоки – 5%.
  • Кислые яблоки – 15%.
  • Терпкие яблоки или терпко-горькие – 10%.

Можно добавить также до пяти процентов груш, главное, чтобы они были сочными и тоже слегка терпковатыми.

Яблочный сидр

Все яблоки нужно перебрать, устранить гниль, листья и плодоножки, чтобы те не попали в сидр. Измельчать плоды сильно не стоит, то есть тереть на терке их не придется. Достаточно разрезать на четыре части, если у вас имеется домашний пресс. Но сперва мезга, а яблочная масса называется именно так, должна несколько часов постоять, до растворения растительных клеток (мецерация). Профессионалы говорят, что все самое ароматное и вкусное находится как раз в этой мезге.

  • Далее яблоки следует поместить в пресс и выжать из них весь сок, какой только возможно. В ознакомительных целях можно отметить, что из ста килограммов подходящих яблок должно получится не менее шестидесяти пяти литров сока.
  • Сок нужно поместить в емкости, где он и будет сбраживаться, и накрыть гидрозатвором. Некоторые ограничиваются резиновой перчаткой, но она менее эффективна.
  • Посудину с соком, в который ничего не добавляется, ни сахар, ни, тем более, дрожжи, устанавливают в темное место, где температура стабильно составляет 19-26 градусов по шкале Цельсия.

В промышленных масштабах вызревание сидра длится от трех, до шести недель, но дома обычно дела идут гораздо быстрее. Как только перчатка повиснет или гидрозатвор прекратит выпускать пузырьки, значит ваша заготовка дошла до нужной кондиции.

Готовую жидкость нужно очень аккуратно слить с осадка, а потом еще и процедить через ватно-марлевый фильтр. Если упустить данный этап, то твердые частицы могут пригореть в самогонном аппарате и тогда вкус полученного бренди уже ничем спасти не получится. После этого можно сразу же переходить к процессу дистилляции яблочного бренди.

Дистилляция

Для процесса перегонки кальвадоса своими руками дома, можно применять какой-угодно самогонный аппарат, хотя в оригинальном производстве используются исключительно цилиндрические модели. Причем есть они далеко не у всех нормандских изготовителей. Потому они пользуются услугами мобильных перевозных установок. К примеру, на регион в Франции может приходиться около двух сотен производств кальвадоса, но при этом всего два десятка дистилляторов, из которых десять постоянно путешествует по стране.

  • Залейте в бак подготовленный сидр, закройте аппарат и установите его на огонь.
  • Отберите небольшую часть дистиллята (приблизительно 5-10%) в самом начала и слейте в отдельную емкость. Это технический спирт, принимать его внутрь нельзя.
  • Выберите весь кальвадос, пока крепость в струе не упадет до менее, чем тридцати градусов. Снимите аппарат с огня и хорошенько вымойте.
  • Разведите полученный продукт водой до общей крепости в 17-21 градус и снова залейте для повторной перегонки.
  • Отберите яблочный кальвадос, так же как и обычный самогон, отделяя «головы», «тело» и «хвосты».

Как быстро и четко перегнать сидр в дистиллят уже имеется статья на нашем сайте. Правда, там речь идет об обычной бражке, но разницы в процессе нет практически никакой.

Настаивание в дубовой бочке

После того, как весь яблочный бренди будет отобран, его нужно будет смешать, но пить еще рано. Осталось как раз выяснить, как сделать кальвадос из того сырья, что у нас уже есть. Ничего сложного нет, алкоголь просто выстаивается длительное время, по оригинальной технологии не менее двух лет, словно хороший коньяк, в дубовых бочках в погребе. Сегодня каждый может приобрести в специализированных магазинах подобные емкости, правда, при больших объемах цена может кусаться.

Запомните

Если вы собираетесь приготовить кальвадос и выпить его в течение недели, то можно просто купить дубовой коры в аптеке для того, чтобы его настоять. Однако при более длительной выдержке, лучше подобных экспериментов не производить, так как напиток станет очень горьким и пить его будет невозможно.

Бывает так, что купить бочонок, или хотя бы взять напрокат, нет никаких шансов, тогда придется выкручиваться. Выход из такой ситуации достаточно прост, в банки с кальвадосом нужно просто добавить древесину дуба. К подбору и подготовке щепок следует подойти основательно. Берите только ту древесину, что взята с деревца, которое уже не менее чем 25-35 сантиметров диаметре.

  • Настругайте ножиком из дубовых чурбачков своего рода стружки. При этом следите, чтобы туда не попала кора, иначе беды не избежать.
  • Засыпьте по жмене такой стружки на дно стеклянных банок, или иных емкостей, которые вы приготовили под кальвадос.
  • Залейте все это яблочным бренди и плотно закупорьте крышками.
  • Установите банки в темное и прохладное место для окончательного настаивания и вызревания.

Чаще всего, домашнее изготовление кальвадоса длится от полугода, до двух лет, в зависимости от того, насколько велико ваше терпение. Тем не менее чем дольше вы выдержите, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

После открытия банок кальвадос лучше всего процедить, чтобы в бокалы не попала древесина, разлить в темные бутылки и можно пить в свое удовольствие. Хранить уже готовый алкоголь лучше всего в холодильнике, но можно и в погребе. О том, как приготовить более быстрые варианты кальвадоса уже есть статья на нашем сайте, особо нетерпеливые могут воспользоваться одним, из предложенных вариантов.

Видео-урок, как сделать кальвадос в домашних условиях

Как видите, процесс предстоит достаточно сложный, но главной проблемой будет чрезвычайно длительное вызревание напитка. Хотя, если сравнивать с русским аутентичным сбитнем, который закапывали в бочках на 15-25 лет, то все это покажется просто детским лепетом. Для особо любопытных чуть ниже размещено видео, в котором рассказывается как правильно делать кальвадос, чтобы он вышел вкусным и ароматным.

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»