четверг, 13 декабря 2019

Помогает ли ацетилсалициловая кислота при похмелье и как ее принимать? Как еще облегчить состояние?

Подписаться
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

После обильного принятия алкоголя в организме происходит его распад на составляющие. И продукты распада оказывают отравляющее действие практически на все функции организма. Это действие носит название похмелья, или похмельного синдрома.

От чего возникает похмельный синдром?

Причины похмелья в том, что алкоголь приводит к неправильному распределению жидкости в организме, к нарушению кислотно-щелочного баланса и обмена веществ:

  • Клетки вследствие воздействия алкоголя не могут должным образом обрабатывать элементы, которые накапливают, что приводит к образованию токсинов.
  • Вещества, содержащиеся в алкоголе (к примеру, сивушные масла), сильно нагружают работу печени, вследствие чего она не справляется со своей обычной нагрузкой.
  • Из-за перераспределения жидкости в организме вода накапливается в тканях (отеки), но объем циркулирующей крови уменьшается (жажда).
  • Алкоголь разлагается на ацетальдегид, молочную кислоту, уксусную кислоту. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, ацидозу. Его следствия — тошнота и неровное дыхание.
  • Организм борется с токсичным воздействием алкоголя, усиленно расходуя свои микроэлементы и витамины, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета.
  • Алкоголь также разрушительно действует на клетки мозга, поэтому через некоторое время нервная система принявшего алкоголь становится сверхчувствительной (чрезмерная реакция на свет или звуки).
  • Из-за воздействия на нервные клетки нарушается фаза быстрого сна, то есть та, когда организм наиболее расслаблен. Поэтому переборщивший с алкоголем накануне даже после полноценного по времени сна чувствует себя разбитым.
  • Пищеварительная система выводит продукты распада алкоголя и токсины, поэтому нередки проблемы с пищеварением (метеоризм, диарея).
В целом похмелье может протекать по-разному, у кого-то симптомы выражены сильно, а у кого-то их почти нет. Это зависит от способности каждого отдельного человеческого организма перерабатывать продукты распада алкоголя. У представителей отдельных национальностей и даже целых человеческих рас эта способность несколько выше, а, скажем, у азиатских народов — ниже.

Как работает ацетилсалициловая кислота?

Практически всю свою историю человечество занималось тем, что искало средства избавления от похмелья. Сейчас мы их знаем множество, но к наиболее популярным относится аспирин. В чем заключается его действие?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, в первую очередь оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Он разжижает кровь и снижает температуру, а также уменьшает просвет кровеносных сосудов. Именно этим обусловлена его популярность в снижении похмельного синдрома.

Помогает ли препарат при проблеме и сколько его принимать?

В числе наиболее заметных последствий воздействия алкоголя на организм — резкое и многократное сужение и расширение кровеносных сосудов. Аспирин, уменьшая просвет сосудов, сводит это воздействие на нет, снимая болевой синдром и уменьшая отеки. Таким образом, при похмельном синдроме аспирин действительно поможет, но надо уметь пользоваться им правильно.

Важно! Самое главное правило — принимать аспирин надо не до и не во время употребления алкоголя, а именно для снятия похмелья, которое наступает через несколько часов. Принятая одновременно с алкоголем, ацетилсалициловая кислота может привести к желудочному кровотечению.

Поэтому если наутро после вечеринки вы чувствуете симптомы похмелья, головную боль, возьмите таблетку аспирина. Соблюдайте при приеме следующие правила:

  • Принимайте аспирин, обязательно запивая его водой. Так воздействие кислоты на слизистую желудка будет несколько ослаблено. Кроме того, лишний стакан воды во время похмелья совсем не помешает.
  • Запивать его можно только водой, ну или слабым чаем, но ни в коем случае не алкоголем или даже пивом.
  • Прием аспирина — не раньше чем через пять-шесть часов после приема алкоголя, чтобы не допустить возникновения неприятных побочных эффектов такого сочетания.

Простой

Все вышеописанные действия производятся с простыми таблетками аспирина, которые продаются в наших аптеках. Если у вас под рукой обычные нерастворимые таблетки, для большей эффективности растолките их перед приемом. Так они быстрее растворятся и лучше подействуют.

Можно ли пить шипучий, в том числе “Упса”?

Существуют также и водорастворимые формы аспирина, в частности, аспирин «Упса». Такие таблетки бросают в стакан с водой, где они быстро растворяются, издавая шипение, а затем пьют получившийся раствор. Шипучий аспирин, пожалуй, самый лучший вариант для снятия похмельного синдрома, потому что кроме основного действующего вещества — ацетилсалициловой кислоты — в него входит:

  • лимонная кислота;
  • цитрат натрия;
  • повидон;
  • аспартам.

Все эти составляющие добавляют шипучему аспирину мочегонного и адсорбционного эффекта, и токсины выводятся из организма еще быстрее.

Совместимость ацетилсалициловой кислоты с другими лекарственными средствами

Обратите внимание: производители препарата в аннотации к нему прописали, что аспирин может привести к определенным последствиям при использовании вместе с другими лекарственными препаратами. Так, он снижает воздействие толбутамида, варфарина и других антидиабетических препаратов. А одновременное принятие ацетилсалициловой кислоты и кортикостероидов снижает концентрацию аспирина.

Вместе с аспирином не стоит принимать лекарство от простуды ибупрофен, поскольку ибупрофен приводит к снижению антитромбоцитарного эффекта аспирина.

Как еще облегчить похмельный синдром?

Чтобы по возможности свести на нет все неприятные симптомы похмелья, постарайтесь действовать в соответствии со следующими правилами:

  1. Поменьше пейте накануне.
  2. Обязательно чередуйте алкоголь с едой, желательно жирной.

А уже после того как похмельный синдром все-таки возымел действие, попробуйте полечить себя с помощью:

  • Обильного питья, лучше подсоленного, для восполнения дефицита минеральных солей (рассол от огурцов или помидоров либо средства типа «Алка-Зельтцер»).
  • Обильной еды. Подойдут сытные блюда с длинными углеводами и белком — каши, картофельное пюре, овощное пюре.
  • Сон при похмелье — едва ли не лучшее средство прийти в себя. Во время сна токсины постепенно выведутся из организма.
  • Секс. Говорят, что он также неплохо помогает для снятия похмельного синдрома. Видимо, за счет ускорения обмена веществ.
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
×
Вступай в сообщество «Наливай-ка!»
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности